1. Мне нужно X, чтобы стать Y

Нам сложно поверить, что у нас уже есть всё необходимое, чтобы быть счастливыми. Всегда кажется, что для этого нужна ещё одна победа или ещё одна перемена в жизни. Но это заблуждение.

Чем большего успеха мы добиваемся, тем меньше обычно чувствуем удовлетворения. Поэтому нужно постоянно напоминать себе о том, что у вас уже есть, и жить настоящим. Успех приходит как побочное явление, когда мы занимаемся тем, что любим.

Скорее всего, вам сейчас кажется, что в вашей жизни нужно что-то исправить. Что должно произойти какое-то событие, после которого вы наконец сможете стать счастливым. Но перемены в жизни происходят, только когда мы начинаем по-другому смотреть на самих себя и осознаём, что для счастья не нужно ничего, кроме собственного разрешения.

2. Мир должен мне

Спросите себя, почему вы достойны чего-то. Вы должны быть богатым и успешным. Почему? Что вы сделали, чтобы это заслужить? Как долго вы работали, чтобы этого добиться? У вас должны быть хорошие отношения. Почему? Как вы относитесь к людям? Работаете ли вы над собой или ждёте, что другой человек должен быть идеальным, а вам меняться не нужно?

Все мы зациклены на самих себе. Все хотим быть успешными, счастливыми, богатыми, любимыми . Это неизбежно, так мы устроены. Только считая, что жизнь что-то вам должна, вы обрекаете себя на разочарование.

Вы не будете ждать прибыли на фондовом рынке, не вложив сначала деньги в ценные бумаги. Почему же вы ждёте исполнения своих желаний, не затрачивая усилий для их достижения?

Когда что-то, о чём вы мечтаете, не происходит, спросите себя: «Сделал ли я всё возможное? Не упустил ли я что-то, пытаясь сэкономить время? Может, мне нужно запастись терпением?»

3. Я ничего не могу сделать

Когда вы долго живёте определённым образом, вам начинает казаться, что вы уже ничего не сможете изменить. Когда вы снова и снова слышите, что достигли потолка своих возможностей, сложно поверить, что вы способны на большее.

Но ваше прошлое не должно определять будущее. У всех в жизни бывают тяжёлые моменты. Если сильно захотеть, можно изменить жизнь и самого себя.