Учитесь

Большая ошибка новичка и даже человека с большим опытом работы — слишком быстро принимать какие-либо важные решения. В начале нужно впитывать всю поступающую вам информацию и внимательно относиться ко всем деталям.

Поговорите со своим руководителем. Обсудите вопросы, которые вряд ли будут присутствовать в памятке для персонала. Например, такие.

  • Чего вы ждёте от меня в первые несколько дней?
  • Каких результатов вы ожидаете от меня в первый месяц?
  • Что я должен заранее учесть, чтобы моя работа была ещё эффективнее?

Расспросите своих новых коллег об особенностях работы в компании.

  • Какой способ общения между сотрудниками предпочтительнее: живое общение или соцсети?
  • Есть ли какие-то запрещённые темы для обсуждений?

Наблюдайте

Проследите за поведением коллег. Разговаривают ли они на отвлечённые от работы темы? Уходят ли они из офиса на обед или же едят на общей кухне? Какие отношения сложились между ними? Так вы быстрее адаптируетесь к новому кругу знакомых.

Подстраивайте работу под себя

В первые дни работы вы внезапно осознали, что какие-то задачи вам не по плечу. В таком случае попробуйте поговорить с руководителем. Предложите ему компромисс: вместо тех задач выполнять то, в чём вы очень сильны. Иногда с позволения начальства можно поменяться задачами с коллегой.

Определите ведущих игроков

В каждой организации есть официальный и неофициальный лидеры. И оба играют очень важную роль. Постарайтесь быстро их вычислить и заслужить их доверие.

Не перерабатывайте в первое время работы

Представьте, что сотрудник сразу выкладывается по полной, а затем снижает обороты. Начальство наверняка подумает, что он потерял мотивацию и интерес к работе. Именно поэтому поначалу на новом месте не стоит перерабатывать.

Не выпендривайтесь

Если у вас есть какая-то гениальная рабочая идея, не стоит моментально воплощать её в жизнь. Сначала посоветуйтесь со своим боссом и прислушайтесь к его мнению.

Не цельтесь выше звёзд, когда вы только начинаете работать. А вот когда освоитесь, тогда можете преследовать большие цели. Новаторские идеи лучше предлагать руководителю после того, как он вас за что-то похвалил.