От больших доз ультрафиолета кожа только страдает, а солнце нам нужно в небольших количествах. И если вред соляриев уже давно доказали, не значит ли это, что и с маникюром нужно быть аккуратнее? Ведь в салонах используют лампы с ультрафиолетовым излучением, чтобы как можно быстрее высушить гель-лак, который долго будет держаться на ногтях.

На самом деле есть чего бояться: лампы для маникюра испускают, в основном, ультрафиолетовое излучение типа А, которое вызывает быстрое старение кожи, а в больших дозах приводит и к раку. Даже если мастер маникюра вам говорит, что лампа у него светодиодная, это неважно — УФ-А лучи в ней всё равно будут.

Хорошие новости: от ламп для ногтей вредного излучения так мало, что оно вряд ли сможет испортить здоровье.

Американский фонд по борье с раком кожи считает, что по интенсивности и времени воздействия лампы для маникюра и лампы для солярия не стоит сравнивать: при сушке ногтей риск минимальныйThe Skin Cancer Foundation Official Position on UV light and Manicure Safety. .

Но на всякий случай нанесите на руки солнцезащитный крем минут за 20 до того, как придёте в салон красить ногти.

И помните, что рак кожи — это совсем не то, чем опасен маникюр. Куда выше риск заразиться гепатитом через нестерильные инструменты. О том, как не подцепить ничего лишнего в салоне красоты, Лайфхакер уже писал. Читайте и не забывайте о здоровье в погоне за красотой.