Мы занимаемся спортом, отдыхаем и следим за своим здоровьем, только чтобы продуктивнее работать. Оцениваем прошедший день по количеству сделанного. Но такая зацикленность только утомляет и приносит страдания. Чтобы чувствовать себя счастливым и жить полноценной жизнью, нужно не забывать, что есть вещи важнее работы.

Как придавать работе меньше значения

В первую очередь нужно изменить своё отношение к работе и успеху. Для этого понаблюдайте за теми, кто занимает высокие позиции. Вы заметите, что они постоянно находятся в напряжении, разрываясь между бесконечными срочными делами и непомерными амбициями. Они редко ведут гармоничную упорядоченную жизнь. Цена постоянного стремления к успеху — одиночество и потеря других жизненных ценностей. Стоит ли мечтать о таком?

Когда вы перестанете связывать счастье с успехом, придётся подумать, как ещё можно обрести удовлетворённость жизнью, не полагаясь на цели и достижения. Вспомните известное изречение Оскара Уайльда: «Всякое искусство совершенно бесполезно». Представьте, какие бесполезные, но интересные творческие эксперименты вы могли бы добавить в свою жизнь.

Например, прогулки без определённой цели, просто для удовольствия и вдохновения. Попробуйте побродить по лесу или полежать в качающейся на волнах лодке, займитесь каллиграфией или сочинением стихов. Всё это поможет окунуться в жизнь, задействовать все ваши чувства, забыть на время о повседневных проблемах.

Примите тот факт, что некоторые вещи в жизни удивительны и прекрасны потому, что они не связаны с целями, результатами и успехом.

Затем обратите внимание на самого себя. Спросите себя: «Если я не только работник, то кто я?» Не спешите с ответом, дайте себе на обдумывание несколько недель. Спрашивайте себя об этом, когда в очередной раз погрязнете в делах на работе. Спрашивайте себя, когда заметите, что снова начали думать о планах, стратегиях и списках дел. «Неужели это я? Неужели это всё, чем я могу быть?»

Эти упражнения заставят вас отойти от зацикленности на результате, помогут задуматься о чём-то большем. Придавая меньше значения работе, вы сможете найти время на то, что для вас действительно важно, и просто жить в настоящем.