С такой версией iPhone жить непросто, но возможно. Лайфхакер дополняет инструкцию по эффективному использованию памяти смартфона.

Уменьшите разрешение фото и видео

Высокое разрешение — это хорошо в смысле качества фото и видео, но плохо для свободной памяти. Чем больше пикселей, тем больше места занимает файл. При этом большинство изображений и роликов, снятых на iPhone, будут просмотрены на смартфонах (например, в Instagram и других социальных сетях) и все эти мегапиксели им ни к чему.

Скорее всего, никто не заметит большой разницы между видео в разрешении 1080p и 720p. Зайдите в «Настройки» → «Фото и Камера» → «Камера» → «Видеозапись», чтобы изменить параметры записываемых роликов. Отступив хотя бы на шаг назад в качестве, вы будете экономить значительный объём памяти.

Камера Apple не позволяет уменьшить разрешение фотоснимков. Но это можно сделать в сторонних приложениях, например Camera+.

Camera+
Camera+
Price: 229 р.+

Подключите внешнюю память

Считается, что в устройствах Apple нельзя увеличивать память. Но это не так. Вы можете подключить дополнительные внешние карты памяти. Например, кардридер Leef iAccess подключается с помощью порта Lightning. Так можно добавить к iPhone карту microSD до 128 ГБ. Фото и видео будут сохраняться сразу в дополнительную память.

bestbuy.ca

У того же производителя есть флешки iBridge с фиксированным объёмом памяти: 16, 32, 64 или 128 ГБ. Ещё один пример USB-накопителя для iPhone — SanDisk iXpand.

Если вы не хотите подключать внешние накопители через Lightning, есть и другие варианты: например, по Wi-Fi. На портативный накопитель MyPassport Wireless с объёмом памяти от 1 ТБ можно переносить всевозможные медиафайлы. Правда, носить с собой это довольно большое устройство не особо удобно. Более мобильные варианты — MobileLite Wireless или многофункциональные чехлы. Имейте в виду, что защищённый контент, например из Apple Music, копировать из «Медиатеки» никуда нельзя.

Проведите операцию

Некоторые сервисные центры предлагают увеличить память устройств Apple. Это происходит с помощью замены чипа. Если перед этим сделать резервную копию, то данные не будут утеряны. Стоимость такой операции — в районе 4–7 тысяч рублей.

Пользуйтесь облачными сервисами

Не забывайте о возможностях облачных и потоковых сервисов — они заменят хранение файлов в памяти смартфона и на дисках. Проведите ревизию («Настройки» → «Основные» → «Хранилище и iCloud») и избавьтесь от всего ненужного. И помните, что многие приложения без труда можно заменить их веб-версиями (например, Facebook).