Когда вы сидите, нагрузка на спину увеличивается на 40% или даже больше, если при этом вы сутулитесь над столом или откидываетесь назад.

С другой стороны, долго стоять на одном месте тоже не слишком полезно. Это неравномерно распределяет нагрузку и перегружает межпозвоночные фасеточные суставы. А если вы носите обувь с высокими каблуками, из-за которой вся опора приходится на подушечку стопы, увеличивается прогиб в пояснице, что создаёт нагрузку на поясничный отел позвоночника.

Горизонтальное положение — лучший вариант для отдыха и разгрузки позвоночника, но просто лечь на диван недостаточно. Чтобы эффективно снять напряжение, накопленное за день, нужно принять определённое положение.

Идеальная поза для разгрузки позвоночника

Лягте на пол на спину, согните ноги в коленях и положите голени на возвышение. Вам нужно найти стул, тумбу, диван или другую мебель, подходящую по высоте. Когда вы положите на неё свои ноги, угол между голенью и бедром должен составить 90 градусов.

здоровая спина
Положение спины и ног

Горизонтальное положение поможет снять нагрузку с межпозвоночных дисков, обеспечивая отдых от беспощадной гравитации. В то же время положение ног поможет устранить влияние жёстких бицепсов бедра.

Когда вы долго сидите, бицепсы бедра — двуглавые мышцы, расположенные на задней поверхности бедра — становятся жёсткими и укороченными. Они тянут за собой всю заднюю линию, таз сдвигается вперёд, создавая плоскую поясницу.

Положив ноги на возвышение, вы не растянете жёсткие бицепсы бедра, но временно исключите их из цепи, так что они не будут тянуть таз вперёд и позволят вашему позвоночнику принять естественное положение и отдохнуть.

Удерживайте такое положение в течение 20 минут, и вы почувствуете, как напряжение и усталость покидают мышцы. Если вы не можете принять это положение на работе, заведите привычку проводить некоторое время в этой позе по приходу домой.

А вот несколько упражнений, которые можно выполнять прямо на рабочем месте, чтобы снизить вред от долгого сидения.