Так как же всё-таки правильно: «Сверхлюди» или «Нелюди»?

Сериал в русском официальном переводе назван «Сверхлюди». Однако в оригинале он, как и комиксы, на которых основан, носит название Inhumans, что уже давно переводят как «Нелюди». Будет ли в сериале полностью переименована раса с аналогичным названием — пока неизвестно.

Кто такие нелюди?

В мифологии комиксов Marvel нелюди — раса, эволюционирующая параллельно с человечеством. Они обладают различными сверхспособностями, но у большинства они активизируются с помощью субстанции под названием Туман Терриген. Туман достаточно опасен и может привести к генетической деформации, но может и дать такие возможности, как телекинез, пирокинез, телепатия.

сверхлюди: комиксы
Кадр из комикса Inhumans

Большая часть нелюдей живёт обособленно от человечества в городе-государстве Аттилан, которое периодически перемещается. Они держат своё существование в тайне, поскольку люди чаще всего настроены с опаской или даже агрессивно ко всему неизвестному.

Получается, что нелюди — аналог людей Икс?

Отчасти да. Суть персонажей довольно похожа — отдельная раса, обладающая суперспособностями и развивающаяся параллельно с человечеством. На столкновении мутантов или нелюдей с обычными людьми строятся многие сюжеты комиксов. Кроме того, на страницах выпусков Marvel регулярно происходят схватки мутантов и нелюдей.

сверхлюди и люди икс
Кадр из комикса Inhumans vs X-men

Вполне вероятно, что Marvel и не стала бы ничего снимать про нелюдей, поскольку эти персонажи не так популярны, как легендарные люди Икс. Но права на экранизацию последних принадлежат компании 20th Century Fox, поэтому Marvel не может вводить их в сюжет, за исключением редких договорённостей, например появления Ртути в фильмах «Люди Икс: Дни минувшего будущего» и «Мстители: Эра Альтрона». Пока Fox продолжает выпускать фильмы про людей Икс, Marvel продвигает нелюдей.

Кто стал главными героями сериала?

В центре сюжета — королевская семья нелюдей, управляющая городом-государством Атиллан, где живут только представители их расы.

Чёрный Гром (Энсон Маунт) — король нелюдей, управляющий Атилланом. У него разрушительный голос, поэтому он научился полностью его контролировать даже во сне. Можно заметить, что в трейлерах он не разговаривает.

Медуза (Серинда Суон) — его жена и королева. Потрясающие рыжие волосы этого персонажа частично нарисованы на компьютере, поскольку именно в управлении ими и кроется её основная сила. С первого взгляда это забавно, но она может ими хватать предметы или даже драться.

Максимус Болтагон (Иван Реон) — брат короля, стремящийся захватить власть и вступить в конфронтацию с людьми. Скорее всего, в сериале у него не будет сверхспособностей, хотя в комиксах он мог контролировать разум других людей. Учитывая, что многим зрителям Иван Реон знаком по роли жестокого и сумасшедшего Рамси Болтона в «Игре престолов», а прозвище Максимуса Безумный, то актёр подобран как нельзя лучше.

Кристалл (Изабель Корниш) — сестра Медузы, принцесса. Способна управлять четырьмя стихиями: огнём, водой, воздухом и землёй.

сверхлюди: промо к сериалу
Промо к сериалу «Сверхлюди»

Горгон (Эме Иквуакор) — кузен Чёрного Грома. Его можно назвать телохранителем семьи. Способен одним ударом ноги по земле вызвать землетрясение.

Карнак (Кен Люн) — ещё один кузен Чёрного Грома. У него есть способности к ясновидению. Скорее всего, он владеет восточными единоборствами.

Тритон (Майк Мо) — родной брат Карнака. В комиксах по физиологии он близок к рыбам. В сериале он выполняет роль спецагента. Видимо, ему будут доверены миссии по связям с нелюдьми на Земле.

Оран (Соня Балморес) — глава королевской гвардии, профессиональный убийца.

Локджо — огромный пёс, обладающий способностью к телепортации. Семья использует его в качестве транспортного средства.

В чём суть сериала?

Королевская семья управляет городом нелюдей Аттиланом, расположенном на Луне. Они тщательно скрываются от человечества, но вероятность обнаружения с каждым годом всё растёт. Брат короля Максимус устраивает восстание, желая захватить власть, чтобы потом напасть на Землю. Спасаясь, Чёрный Гром с семьёй отправляются на Землю и оказываются на Гавайях. Там они впервые сталкиваются с людьми и, узнав их, решают защитить планету от вторжения Максимуса.

Связан ли сериал «Сверхлюди» с киновселенной Marvel?

Всё, что выпускает компания Marvel Studios в кино или на телевидении, связано между собой. Иногда связь бывает очевидной, как второй сезон сериала «Агенты Щ.И.Т.», события которого дополняют фильм «Первый мститель: Другая война». А бывает довольно размытой, как сериалы Netflix о Сорвиголове, Джессике Джонс, Люке Кейдже и Железном Кулаке. Все события происходят в одной киновселенной, но с фильмами они напрямую не пересекаются. Так происходит и со «Сверхлюдьми».

Сама идея народа, который тщательно скрывался ото всех, позволяет ввести их в мир Marvel без каких-либо противоречий. Вероятно, в конце сезона о них узнают, тогда дальнейшая связь с киновселенной станет более прочной.

Появлялись ли нелюди раньше на экране?

Непосредственно королевская семья, на которой и будет сосредоточен сюжет, в других фильмах и сериалах не появлялась и не упоминалась. Но раса нелюдей уже фигурировала в сериале «Агенты Щ.И.Т.». Начиная со второго сезона, они становятся одной из центральных тем сюжета.

К нелюдям относятся несколько центральных персонажей сериала: Дейзи Джонсон (Дрожь), способная создавать сильные вибрации вплоть до землетрясений, и Елена Родригез (Йо-Йо). Она может передвигаться с огромной скоростью, но обязательно должна вернуться на место, с которого стартовала.

Что нужно посмотреть перед знакомством с сериалом?

В обязательном порядке — практически ничего, это совершенно самостоятельная история. Чтобы лучше понимать способности нелюдей, можно посмотреть сериал «Агенты Щ.И.Т.». Но в идеале лучше всего знать всю киновселенную. Мало ли какие отсылки могут проскользнуть в сюжете, Marvel этим славится.

Чем необычен формат сериала?

Первое, что привлекает внимание, — первые две серии выходят не на телевидении или в Сети, а в IMAX-кинотеатрах. Это не первый случай, когда определённый эпизод сериала сначала появляется в кино. В ноябре 2013 года в кинотеатрах показывали специальный выпуск «Доктора Кто», посвящённый 50-летию сериала. В 2016 году на больших экранах стартовал «Винил» Мартина Скорсезе.

Но впервые сериал выходит в формате IMAX. Учитывая весьма трепетное отношение IMAX Corporation к качеству продукции, это показатель качества и масштабности проекта.