Что такое биоимпедансный анализ тела

Один из способов сделать анализ организма — биоимпедансометрия. Через тело пропускают слабый ток и вычисляют сопротивление. Лайфхакер уже рассказывал о методе в статье «Как узнать свой процент жира и изменить его». Такой анализ не самый точный, однако с его помощью вполне можно отследить динамику изменений.

Классическую биоимпедансометрию можно сделать в клинике. Чаще всего для неё используется аппарат «МЕДАСС», который фактически является эталонным биоимпедансометром. В больничной палате человека укладывают на койку, подключают к ноге и руке по электроду и через минуту выдают распечатанные результаты. По ссылке вы можете посмотреть, как выглядят результаты измерений.

Биоимпедансный анализ тела аппаратом «МЕДАСС»

На сегодняшний день биоимпедансный анализ — это самый быстрый, удобный и, главное, доступный метод определения процента жировой и мышечной массы. Стоимость исследования в клиниках начинается примерно с 1 000 рублей.

Кому нельзя делать биоимпедансометрию

Процедура строго не рекомендуется беременным женщинам и пациентам с металлом внутри тела, в частности людям с кардиостимулятором.

Как работают весы MGB Body fat scale

Технологию биоимпедансометрии оказалось несложно перенести в куда более компактные и практичные устройства. Сегодня с помощью домашних весов можно получить информацию о процентном содержании жира, костной массе, уровне гидратации и так далее. По этому принципу работают и весы MGB Body fat scale. Выглядят они вполне обычно, и выдают их только электроды, расположенные по углам.

MGB Body fat scale

На весы нужно вставать обязательно босыми ногами, а смартфон лучше держать неподалёку, так как данные будут синхронизироваться с приложением.

Базовая информация о весе и индексе массы тела появится сразу на дисплее, а подробный анализ тела запишется в память смартфона.

Что показывают весы MGB Body fat scale

С учётом того, что многие параметры продублированы (например, жир показан и в процентах, и в килограммах), всего насчитается 14 метрик здоровья. Перечислим лишь наиболее важные и востребованные у пользователей.

Жировая масса

Пожалуй, один из главных параметров. Безусловно, определить наличие ожирения можно и на глаз, для этого сгодится и зеркало. Но не всегда все детали заметны сразу. Даже если не касаться вопросов внешнего вида, следить за процентом жира в организме всё равно важно, потому что избыток этого вещества может провоцировать сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания.

Мышечная масса

За процентом мышечной массы стоит следить не только тем, кто целыми днями пропадает в спортзале, формируя рельеф, но и тем, кто сидит на диете. Возможно, вы едите слишком мало белка, вес снижается, но вы теряете не жир, а мышцы.

Костная масса

В таблице ниже указаны средние значения костной массы для мужчин и женщин. Если ваши показатели отличаются от нормальных, это ещё не повод паниковать. А вот обратиться к врачу за консультацией стоит.

Женщины Мужчины
Вес тела до 50 кг 50–75 кг от 75 кг до 65 кг 65–95 кг от 95 кг
Костная масса 1,95 кг 2,4 кг 2,95 кг 2,66 кг 3,29 кг 3,69 кг

Висцеральный жир

Это подушечка для внутренних органов, которая может выходить за положенные ей рамки. Если висцерального жира много, снижается чувствительность к инсулину, и тут недалеко до диабета второго типа.

Анализаторы дают оценку уровня содержания висцерального жира в диапазоне от 1 до 59. Всё, что меньше 13, считается нормой.

Вода

Уровень гидратации должен быть не меньше 45–50%. Если он ниже, это может означать, что вы пьёте мало воды или у вас есть какие-то проблемы со здоровьем и вам стоит пройти более серьёзное обследование.

Уровень гидратации у мужчин Уровень гидратации у женщин
Очень хорошо
>65%
Хорошо
50–65%
Плохо
<50%
Очень хорошо
>60%
Хорошо
45–60%
Плохо
<45%

Насколько сильно данные MGB Body fat scale отличаются от клинических

Биоимпедансометрия довольно бесхитростный метод, но точно ли он интегрирован в весы? Сотрудник компании Medgadgets прошёл обследование на аппарате «МЕДАСС» и сравнил полученные результаты с теми, которые показали весы MGB Body fat scale.

Также он прошёл обследование DEXA. Считается, что это самый точный метод анализа состава тела. В Москве денситометрия в основном делается только для анализа минерального состава костей. Стоимость процедуры для всего тела достигает в среднем 10 000 рублей. Результаты анализа можно посмотреть по ссылке.

Анализ методом DEXA

В таблице собраны результаты обследований.

«МЕДАСС» MGB Body fat scale DEXA
Жировая масса 19,5% 21,4% 19,7%
Жировая масса 12,5 кг 13,6 кг 11,9 кг
Мышечная масса 27,2 кг 28,5 кг Мышцы + соединительные ткани + жидкости — 48,6 кг
Обмен веществ 1 555 ккал/сутки 1 348 ккал/сутки 1 427 ккал/сутки
Костная масса 2,652 кг 2,5 кг 2,773 кг

Весы MGB прошли тест и показали хорошую точность по сравнению с денситометрией.

Характеристики весов MGB Body fat scale

Вес модели в коробке всего около килограмма. Габариты MGB Body fat scale 26 × 26 × 2,6 см. Поднимаемый и определяемый вес — до 150 кг.

MGB Body fat scale компактнее и легче, чем большинство известных аналогов. Весы легко поместятся в обычный городской рюкзак, при этом могут соседствовать с ноутбуком, портмоне, очками и прочими вещами.

Весы совместимы с приложением AIFit для iOS и Android.

AIFit
AIFit
Price: Free

Стоимость MGB Body fat scale — 2490 рублей.

купить весы MGB Body fat scale