«Нарко»? Это про наркоманов?

Вовсе нет. Сериал рассказывает о наркобизнесе и охоте на самых известных наркобаронов. Первые два сезона были посвящены судьбе Пабло Эскобара, основавшего Медельинский кокаиновый картель — крупнейший в мире. В сериале мы впервые встречаем его лично сопровождающим незаконную транспортировку бытовой техники, но мелкие нелегальные перевозки остаются в прошлом после первой поставки кокаина в США. Впереди у Пабло миллиардные доходы, сотни человеческих жертв и даже попытка пробраться во власть.

Погрязшие в коррупции или объятые страхом местные чиновники и полиция не в силах справиться с развернувшейся наркоимперией, и им на помощь приходит американское управление по борьбе с наркотиками. В Колумбию прибывает один из лучших агентов, который вместе с местными коллегами начинает рискованную и опасную операцию по поимке Эскобара.

Сценарий шоу был написан на основе личных воспоминаний главных героев затянувшегося преследования: агента управления по борьбе с наркотиками Стива Мёрфи из США и его колумбийского коллеги Хавьера Пеньи. Они охотно консультировали авторов, хотя и не протестовали против художественных приукрашиваний.

Что же здесь интересного, если известно, чем всё кончилось?

Несмотря на то, что многие знакомы с историей Эскобара, это совсем не портит впечатление от просмотра. Даже наоборот. Сериал часто переключается на документальную хронику событий, добавляя остроты и напоминая о реальности происходящего, насколько бы жутким и невероятным оно ни казалось. А некоторые сцены просто невозможно отдать актёрам, имея на руках запись прямо с места событий.

Netflix, Inc

Спойлеры совсем не портят впечатление ни от первого сезона «Нарко», ни даже от более сжатого по времени второго. Это именно тот случай, когда историю необходимо увидеть собственными глазами, чтобы поверить в неё.

Почему сериал стал хитом?

«Нарко» завоевал аудиторию с первых же эпизодов. Во-первых, сериал отлично снят и здорово разбавляет приевшиеся урбанистические пейзажи мегаполисов погружением в небогатые кварталы южноамериканских городков и тропические джунгли. Кроме экзотического ландшафта радует и обилие недублированных в оригинале диалогов на государственном языке Колумбии — испанском.

Netflix, Inc

Сюжет «Нарко» очень динамичный, а редкие и короткие паузы лишь позволяют ненадолго перевести дух перед очередным витком экшена. Это справедливо и для второго сезона, в котором катализатором служит постепенное приближение к ожидаемой развязке. Если первый сезон посвящён бизнесу и карьере Эскобара, то второй большее внимание уделяет его отношениям с семьёй и осознанию безвыходности своего положения.

В духе фильмов Скорсезе «Нарко» виртуозно использует закадровые комментарии агента Мёрфи, пересказывающего и объясняющего промежуточные части истории. Вставка кадров документальной хроники вписывается очень органично, и с некоторого момента именно реальных записей начинаешь ждать больше всего.

Netflix, Inc

Поскольку «Нарко» выходит на Netflix, ограничения по контенту в нём не менее размытые, чем на кабельных HBO, Showtime или Starz. Будьте готовы к сценам насилия и наготы, а также жутковатым записям с мест реальных покушений и терактов.

А о чём третий сезон?

Сериал продвигается в 1990-е, когда после окончательного краха Эскобара главными игроками наркобизнеса становятся его непримиримые соперники — наркокартель Кали, контролирующий более 90% мирового рынка кокаина.

В то время как Эскобар не исчезал с газетных полос и из выпусков новостей, Кали незаметно стал крупнейшим в мире поставщиком наркотиков. Его лидеры не менее алчны и беспощадны, и вскоре именно на них обращается всё внимание колумбийской полиции. В отличие от империи Пабло, Кали — многоголовая структура, успешно пользующаяся брешами в политической и экономической системах государства и подчас даже сама являющаяся их частью. Поэтому теперь отделу по борьбе с наркотиками следует придерживаться иной тактики, чтобы сократить растущее число человеческих жертв и помешать расширению мирового наркотрафика.

В составе команды хороших парней на экраны обязательно вернётся Хавьер Пенья, а его коллега Стив Мёрфи, как и в реальной жизни, похоже, останется в Штатах. Новыми американскими партнёрами Пеньи должны стать молодые агенты Крис Файстл (Майкл Сталь-Дэвид, «Братья Доннелли», «Новенькая») и Дэниел Ван Несс (Мэтт Вилан, «Вершина озера»), с энтузиазмом добивающиеся участия в спецоперациях в Колумбии.

Не станет ли третий сезон скучнее без Эскобара и Мёрфи?

За несколько дней до официальной премьеры новый сезон «Нарко» смогли посмотреть телекритики. Почти все они сходятся в едином мнении: впереди нас ждёт 10 головокружительных эпизодов с плотным и шокирующим действием в лучших традициях сериала. Некоторые даже называют третий сезон лучшим по сравнению с первыми двумя.

При отсутствии харизматичного Вагнера Моура в роли Пабло в это пока трудно поверить, но авторы точно не снижают планку качества. Шоу удалось сохранить все узнаваемые элементы: запоминающиеся открывающие титры, высококлассную операторскую работу и множество крутых поворотов по мере продвижения сюжета. Останутся и привычные закадровые комментарии, правда, на этот раз их будет произносить агент Пенья голосом актёра Педро Паскаля.

Netflix, Inc.

А если вас зацепит третий сезон, то знайте: «Нарко» уже продлён и на четвёртый. Возможно, как и первые два, оба они будут посвящены одной и той же наркоимперии от её рассвета и до финального краха.

Трейлер уже выложили?

Да! На своём YouTube-канале Netflix традиционно разместил трейлер нового сезона.

Если мне понравился «Нарко», что еще можно посмотреть?

Кроме популярных триллеров о наркоторговле «Во все тяжкие», «Прослушка» и «Власть в ночном городе», самой близкой параллелью станет свежий сериал «Эль Чапо». В подобной «Нарко» манере со вставками кадров реальной кинохроники сериал рассказывает о жизни мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры по кличке Коротышка, или Эль Чапо по-испански. Мы встречаем его в 1985 году, когда Лоэра работал простым торговцем в наркокартеле Гвадалахары. Через несколько лет он станет одним из самых могущественных людей мира и одним из самых разыскиваемых преступников. Сериал снят полностью на испанском языке и также доступен на Netflix.

Ещё одной прекрасной находкой для поклонников «Нарко» может стать итальянская криминальная драма «Гоморра» по одноимённому документальному роману Роберто Савиано. Сериал рассказывает о неаполитанской мафии, контролирующей в том числе и контрабанду наркотиков.