Что такое липосакция?

Липосакция — это косметическая операция, в ходе которой удаляют излишки жировой ткани с определённого участка тела человека.

Липосакцию применяют, чтобы уничтожить жир, который не получается согнать диетами или упражнениями. Обычно это нужно, чтобы сделать тело пропорциональнее, улучшить его внешний вид и скорректировать форму.

В редких случаях липосакцию применяют при сильном ожирении, когда уменьшить объём жира нужно как можно скорее и любыми методами, потому что лишний вес создаёт угрозу жизни пациента. Также с помощью липосакции удаляют липомы.

Липосакция помогает похудеть?

Это не совсем так. Липосакция помогает избавиться от лишнего жира на отдельных участках тела. Как правило, пациенты выбирают бёдра, колени, живот, грудь, руки, область подбородка. Но это локальное воздействие, которое в целом ничего не изменит в организме.

После одной операции нельзя сразу похудеть везде и превратиться в стройного человека.

Как правило, делать липосакцию имеет смысл, если вы уже похудели, научились держать нужный вес, но вас не устраивает скопившийся в одном месте жир, который отказывается исчезать, несмотря на ваши усилия.

Липосакция не помогает вылечить ожирение, избавиться от целлюлита или растяжекLiposuction .

Сколько килограммов можно сбросить после операции?

За одну операцию откачивают, как правило, не больше 2,5 литра жира. Один литр весит около 900 граммов. То есть глобального похудения не будет.

Как проходит операция?

Существует несколько методик, которые немного отличаются друг от друга. Общий принцип — ввести в тело трубки, с помощью которых лишний жир можно выкачать из-под кожи.

Сначала пациента готовят к операции, которая проходит под наркозом (иногда могут использовать эпидуральную анестезию, если жир предполагается откачивать из нижней половины тела). Затем участок, на котором будет проведена липосакция, обрабатывают специальными медикаментами.

Потом нужно подготовить жировую ткань: разбить клетки с помощью ультразвука, лазера или введения специального раствора. Разбитый жир с помощью трубок отсасывают из тела.

После операции убирают трубки, накладывают швы и надевают на пациента бандажи и специальное бельё.

Операция длится 1–3 часа в зависимости от масштабов удаления жира.

Какая методика лучше?

Наиболее щадящая методика — тумесцентная липосакцияDo’s and don’ts for liposuction . Это процедура, для которой может быть достаточно местной анестезии. В область, где проводится операция, вкалывают большое количество медикаментов: лидокаина, сосудосуживающих средств и солевого раствора, который помогает удалять жир.

Для маленьких участков на лице часто используют лазерную липосакцию: трубки для удаления жира меньше по диаметру, чем при других методах.

Что нужно сделать перед липосакцией?

Для начала убедиться, что вам нужна эта операция. Если вы страдаете ожирением, липосакция не поможет — нужно привести вес в норму нехирургическими методами.

Потом нужно понять, что вы можете удерживать свой вес в нормальных рамках, то есть провести минимум полгода в стабильном весе. Если вы всё ещё хотите сделать операцию, имеет смысл подготовиться психологически, возможно, даже посетить психолога.

Ведь операция — это сложная процедура, которая только убирает часть жира, но не меняет всю остальную жизнь и не помогает стать активнее и лучше.

После этого нужно выбрать клинику и выполнить все рекомендации хирурга, запастись компрессионным бельём и настроиться на восстановительный период.

Как долго придётся восстанавливаться?

Это зависит от метода операции, который вы выбираете. Какие-то травмируют больше, какие-то меньше. После некоторых методик восстановление занимает до трёх месяцев. Более современные операции требуют двух недель восстановления, но вернуться к работе вы сможете уже через несколько дней (если работа не предполагает больших физических нагрузок).

После операции нужно будет носить специальное бельё и бандажи, чтобы не было отёков и не образовывались гематомы. Также могут назначить антибиотики для профилактики инфекций, а также обезболивающие, пока заживают повреждённые ткани.

Несколько дней после операции нельзя садиться за руль, на весь период заживления нужно забыть о вредных привычках. Подробнее о том, на какое время придётся отказаться от тренировок и нагрузок, расскажет врач.

Правда ли, что вес потом вернётся?

Это возможно. За один сеанс специально удаляют небольшое количество жира, чтобы не появилось эффекта быстрой диеты, когда организм набирает привычный запас жира с высокой скоростью.

В остальном многое зависит от индивидуальных особенностей: склонны ли вы к полноте, соблюдаете ли диету и стараетесь ли поддерживать вес. В любом случае о хорошем эффекте от операции принято говорить не раньше чем через полгода после вмешательства, хотя результаты заметны сразу после того, как пройдут неизбежные отёки.

Кому нельзя делать липосакцию?

Как у любого хирургического вмешательства, у липосакции есть противопоказания:

  • Сахарный диабет.
  • Заболевания крови, нарушения свёртываемости.
  • Онкологические заболевания.
  • Заболевания почек и печени.
  • Тромбофлебит, варикозное расширение вен.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Вообще, нужно обязательно показать свою карточку из поликлиники пластическому хирургу и проконсультироваться, можно ли делать эту операцию.

Какие осложнения и побочные эффекты у липосакции?

Риск неприятных последствий есть, как и при любом другом хирургическом вмешательстве. Зависит он от многих факторов: начиная с мастерства хирургов и заканчивая особенностями организма пациентов.

Самые неприятные последствия такие:

  • Закупорка сосудов тромбами или жиром.
  • Гематомы и отёки. Большинство рассасывается за несколько недель или месяцев.
  • Воспаления.
  • Онемение в области липосакции, которое длится несколько месяцев.
  • Изменение цвета кожи в области операции.
  • Эффект стиральной доски. При неравномерном откачивании жира образуются шишки и неровности, так что участок тела после липосакции напоминает стиральную доску.
  • Асимметрия. При неудачной операции жировая ткань распределяется неравномерно и видны диспропорции фигуры.

Шрамы останутся?

Небольшие. От операции остаются шрамы в местах, где под кожу вводили трубки. Рубцы могут быть почти незаметными.

Делать или не делать?

Ответить на этот вопрос можете только вы.

Липосакция — это, как правило, косметическая процедура. Если вы не собираетесь с её помощью похудеть, стать здоровее, наладить личную жизнь или решить все проблемы мигом, но при этом уверены, что операция поможет вам чувствовать себя лучше, — проконсультируйтесь со специалистами и примите решение.