Исследователи из Университета Центральной Флориды обнаружили, что пятиминутный перерыв на видеоигры улучшает настроение и помогает восстановиться после напряжённой умственной работыSearching for Affective and Cognitive Restoration: Examining the Restorative Effects of Casual Video Game Play. .

«Обычно мы стараемся собрать волю в кулак и переделать все дела, даже когда у нас уже нет сил, хотя гораздо эффективнее на несколько минут отвлечься, — говорит психолог Майкл Рапп (Michael Rupp), руководитель исследования. — Лучше сделайте короткий перерыв и займитесь чем-нибудь, что доставит вам удовольствие и поможет перезарядиться: например, поиграйте в видеоигру».

Во время эксперимента у участников сначала измерили исходное настроение. Затем испытуемые выполнили задание, вызывающее умственное утомление, и их настроение оценили повторно. После этого им дали пять минут на отдых. Участников разбили на три группы: одни играли в видеоигру Sushi Cat, другие медитировали с инструктором, а третьи просто сидели в тишине и не использовали ни телефон, ни компьютер. После перерыва исследователи снова оценили настроение участников.

Оказалось, что у тех, кто играл в видеоигру, настроение значительно улучшилось. А у тех, кто сидел в тишине, оно даже ухудшилось.

Это не первое исследование, подтверждающее пользу видеоигр. В 2014 году учёные уже заметилиSwitch on to games: Can digital games aid post-work recovery? , что они помогают восстановиться после работы и снижают стресс. Особенно эффективными были признаны шутеры от первого лица. К похожим результатамThe Effectiveness Of Casual Video Games in Improving Mood and Decreasing Stress. исследователи пришли и в 2009 году.