Чем так хорош шугаринг

Шугаринг — это эпиляция густой сахарной пастой. От прочих способов удаления волос процедуру отличают:

  1. Эффективность. Сахарная паста захватывает даже короткую растительность, а техника удаления смеси (по росту, а не против, как, например, при восковой эпиляции) предупреждает врастание волосков.
  2. Доступность и простота использования. Вы можете сделать пасту для шугаринга своими руками и провести процедуру удаления волос в собственной ванной комнате.
  3. Безопасность. Шугаринг не травмирует кожу.
  4. Натуральность. Классическая паста готовится исключительно из натуральных ингредиентов: сахара, воды и лимона. Риск аллергии сводится к минимуму.
  5. Длительность полученного эффекта. После шугаринга кожа остаётся гладкой 2–3 недели.

Как приготовить пасту

Классическая сахарная паста

шугаринг в домашних условиях: Классическая паста для шугаринга
crafthubs.com

Ингредиенты

  • 2 стакана сахара;
  • ¼ стакана чистой воды;
  • ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока.

Если лимона не окажется под рукой, замените его сок яблочным уксусом (6%). Только учтите, что во время приготовления на кухне будет стоять неприятный запах.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и поставьте её на маленький огонь. Постоянно помешивая, варите массу 7 минут, пока она не пожелтеет. После этого готовьте пасту ещё 2–5 минут, не переставая помешивать. Время зависит от типа плиты и силы огня.

Чтобы узнать, готова ли паста, проведите тест. Зачерпните ложкой немного сахарной смеси и капните её в стакан с холодной водой. Буквально через пару секунд выловите каплю. Если она затвердела и вы можете скатать из неё шарик, паста готова. Если же капля скользкая, неупругая, поварите смесь ещё немного и повторите тест.

Будьте очень внимательны, чтобы не пропустить момент готовности. Ближе к окончанию варки (сразу же после того, как масса станет жёлтой) тестируйте пасту каждые 10–15 секунд.

Готовую пасту вылейте в пластиковую или стеклянную ёмкость с широким горлом. Плотно закройте крышкой и через 5 минут отправьте в холодильник на четверть часа. За это время паста охладится до нужной температуры: 30–40 °С. Дно и стенки ёмкости станут тёплыми.

Если вы переживаете за сохранность холодильника и не хотите ставить в него очень горячую массу, дождитесь остывания при комнатной температуре. В этом случае накрывать пасту крышкой не нужно.

Медовая паста для шугаринга

Медовая паста для шугаринга
sisterfy.com

Оригинальная паста для шугаринга на основе мёда готовится в микроволновке.

Ингредиенты

  • 1 стакан сахара;
  • ¼ стакана мёда;
  • ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в той ёмкости, где вы будете хранить пасту. Если это пластиковый контейнер, убедитесь, что его можно использовать в микроволновой печи.

Поставьте массу в печь и готовьте 10–15 секунд на максимальной мощности. Затем вытащите булькающую пасту, перемешайте и дайте ей осесть. Снова отправьте смесь в микроволновку на 10–15 секунд. Повторите процедуру примерно пять раз. Повторов может быть больше или меньше в зависимости от мощности устройства.

Уже после четвёртого раза проверьте готовность пасты: капните смесь в холодную воду и попытайтесь скатать шарик.

Как подготовиться к процедуре

Кожу необходимо подготовить к шугарингу. Это касается и ног, и рук, и подмышек, и зоны бикини. Оцените длину волосков. В идеале они должны быть от 4 до 8 мм. Впрочем, это требование достаточно условно. Можете смело делать эпиляцию и при длине 2 мм.

Накануне шугаринга воспользуйтесь скрабом для тела (лучше выбрать тот, что без масла). Скрабирование снимет ороговевший слой кожи и высвободит вросшие волоски, если таковые имеются.

Непосредственно перед эпиляцией примите горячий душ, чтобы распарить кожу. Так пасте будет легче проникнуть к луковичкам волос.

Обезжирьте кожу спиртосодержащим раствором и обязательно насухо вытритесь, чтобы сахарная масса хорошо схватилась с волосами.

Для удаления излишков влаги можете воспользоваться тальком, хотя некоторые дамы считают, что присыпка мешает сцеплению пасты с кожей. Испробуйте на себе и решите, как вам удобнее.

Как делать шугаринг

Зачерпните немного пасты. Слегка разомните её пальцами и нанесите на кожу против роста волос. Затем резко сдёрните пасту по росту волос, свободной рукой придерживая кожу.

Не дёргайте пасту вверх! Ваши пальцы должны двигаться параллельно коже.

Обрабатывайте небольшие участки, чтобы удаление волос было качественным. Не наносите пасту на одно и то же место больше трёх раз. В противном случае вы рискуете заработать раздражение.

Существует и вторая техника шугаринга — бандажная. Для неё вам будут нужны тканевые или бумажные полоски. Нанесите пасту на обрабатываемый участок против роста волос. Сверху положите полоску, разгладьте и резко сорвите по направлению роста волос.

Такой метод больше подойдёт для эпиляции ног и рук. А вот в областях подмышек и бикини (особенно глубокого) с полосками работать не очень удобно. Там лучше действовать точечно.

Как ухаживать за кожей после шугаринга

После процедуры смойте остатки смеси тёплой водой. Обработайте кожу антисептиком (хлоргексидином или мирамистином) или термальной водой. В течение суток не пользуйтесь лосьонами и скрабами, берегите эпилированную кожу от солнечных лучей, не посещайте общественные водоёмы.

Иногда после шугаринга появляются воспаления. Снять их можно за 2–3 дня заживляющей мазью, например, с декспантенолом. Достаточно смазывать поражённые участки несколько раз в день.

Как хранить пасту

Домашнюю пасту не стоит хранить дольше нескольких суток, иначе она может засахариться. Плотно закройте банку со смесью крышкой и уберите подальше от источников тепла и света. Перед применением подогрейте необходимое количество пасты на водяной бане.

Когда нельзя делать шугаринг

Перед проведением процедуры убедитесь, что у вас нет противопоказаний к ней. В список входят:

  1. Механические повреждения кожи: царапины, ссадины.
  2. Кожные заболевания: дерматиты, экзема, псориаз, фурункулёз.
  3. Новообразования на коже: доброкачественные и злокачественные.
  4. Острые вирусные заболевания. На фоне пониженного иммунитета эпиляция может быть очень болезненной.
  5. Сахарный диабет. Микроскопическое количество сахара проникает через поры в кровеносные сосуды.
  6. Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Болезненные ощущения могут стать причиной ухудшения самочувствия.

Желательно перед шугарингом проконсультироваться с врачом.