Леонид Свидерский

Экс-ведущий подкаста «42».

Как быстро и без усилий подготовиться к экзамену по иностранному языку? Никак. Я думаю, понятно, что чудес не бывает. Нет никаких волшебных «3–5 способов быстро и без усилий» изучить язык до среднего уровня, который мне был нужен для подачи документов в посольство. Нужно пахать. Много. Упорно. Пахать.

У меня всё получилось. Начал что-то в свободном ритме изучать за шесть месяцев до сдачи, за три узнал, что без экзамена мне не хватает баллов, за два начал брать французский штурмом.

За время работы над подкастом «42» для Лайфхакера набралось несколько способов изучения с нуля. Что-то ещё нашел сам, что-то подсказали знакомые. Было из чего выбрать.

Ecoutez et répétez

У каждого свой подход. Я аудиал, поэтому сделал основной упор на изучение ушами. Сначала скачал специальные диалоги Assimil. Там принцип такой: один диалог на повторе слушаешь до упора, обычно несколько дней подряд. Останавливаешься тогда, когда уже сам сможешь его невольно произносить.

В этот момент ты ещё не знаешь, о чём там говорят, концентрация идёт чисто на звуках. Затем смотришь в текст, провожаешь глазами фразы дикторов. И уже после этого заглядываешь в перевод и понимаешь смысл. Учишься языку, как это делают дети, если кратко.

Нужная грамматика и основные слова у тебя автоматом остаются в подкорке. Диалоги составлены таким способом, что в 30 секундах аудио заархивирована максимальная концентрация полезных и часто используемых конструкций. Не нужно зазубривать непонятные правила с самого начала — логика и структура языка видны после первых же упражнений.

Фишка подобных диалогов ещё в том, что после того, как пересиливаешь себя (на повторе-то и любимая песня надоедает), то оказываешься в небольшой зоне комфорта. Да, становится именно комфортно, ведь ты уже знаешь все слова из этого конкретного разговора и даже можешь сам их воспроизводить.

Мне было полезно, так как при глотании кучи новой информации мозг взрывался и пытался отторгать её. А так, шаг за шагом, лягушка постепенно варилась.

Parlez-vous?

Чтобы заговорить, я прошёл курс от Пимслера. На мой взгляд, это лучший курс для быстрого старта. Заставляет на основе твоего почти нулевого словарного запаса думать и составлять предложения. Много вариаций предложений. Много вариаций различных предложений из текущего и прошлых уроков на основе твоего скудного запаса. Надеюсь, понятно объяснил методику.

Мозг реально шевелится и начинает применять то, что узнал в диалогах, плюс то, что даёт Пимслер. Это ощущение, что ты уже сам можешь жонглировать пусть и небольшим набором слов, очень крутое, даёт уверенность в себе, а это очень важно в начале пути.

Les mots

Когда ты уже что-то понимаешь и что-то можешь сказать, резко встаёт вопрос недостатка словарного запаса. Для его быстрого пополнения я использовал флеш-карточки Anki. Есть альтернативы, например Brainscape.

Я решил не брать готовые наборы вроде «100 самых популярных слов в языке», а добавлять то, что уже сам узнавал по ходу обучения.

Мозгу нужен контекст. Без него это просто заучивание, которое пропадает без реального использования через некоторое время.

Делал так: брал тот же диалог, выписывал из него слова или словосочетания, которые считал полезными, которые могли пригодиться в будущем, добавлял в колоду. У мозга уже есть ассоциации (привязка к контексту диалога, к мысленным образам). С ними всё идёт гораздо проще.

Словарный запас растёт довольно быстро и не выветривается через пару месяцев из-за постоянного повторения. Программа автоматом показывает каждую карточку через определённый период времени в зависимости от того, как хорошо ты её знаешь.

Это то, что помогло лично мне. Начал слушать диалоги за полгода до экзамена в пассивном режиме, потом на два месяца утонул во французском. В итоге сдал на B2 аудирование (помогли диалоги), на B1 речь (Пимслер рулит). Это достаточно высокий уровень за столь короткий срок.

La grammaire

Уже после экзамена я прошёлся по электронной книге «Грамматика французского языка для жизни». В ней собраны основные правила в очень доступной форме. Ничего лишнего: правило, объяснение на человеческом языке, примеры. Во французском много вещей, которые невозможно понять. Надо простить и запоминать. Тут вновь на помощь приходят флеш-карточки.

Думаю, что эта последовательность правильная: слушать, начать говорить и лишь потом оттачивать грамматику. Зубрить правила с самого начала — это не лучшая затея.

Вот яркий пример того, как с первой же страницы привить отвращение к изучению языка. Я не утрирую, это реально первая страница после введений.

экзамен по иностранному языку: учебник французского
От такого хочется бежать

Считаю, что учитель или напарник из среды всё же нужен почти сразу или впоследствии для получения адекватного фидбека и исправления ошибок. Сужу по Монреалю, но думаю, это применимо к большинству западных стран. Люди не будут вас исправлять, так как считается, что это невежливо.

А без обратной связи ты начинаешь воспроизводить свои же ошибки и становишься всё более в них уверен. Кажется, что раз тебя понимают и никто не исправляет, то ты уже и молодец. У меня такое ощущение было через пару месяцев после приезда: сначала дикий страх что-то сказать, потом самоуверенная словесная ахинея, за которую становилось стыдно. Поэтому чуть позже я договорился с коллегой-французом, чтобы он исправлял меня во французском, а я его в английском.

Нужно понимать, что сдать экзамен и знать язык — абсолютно разные вещи. Just do it — это про экзамен. Do it — про дальнейшие события. Нужно много работать, так как язык без поддержки выветривается быстрее, чем вы можете подумать. Иногда замечаю по себе: после выходных приходишь на работу в понедельник, а язык уже как-то со скрипом на незнакомые темы ворочается.

À la fin

В качестве эпилога.

экзамен по иностранному языку: монреаль
Bienvenue à Montréal!

У меня нет суперспособностей, я обычный человек. Но тогда у меня была мощная мотивация: очень хотел уехать. А ещё было мало денег. Всё это подтолкнуло к самообразованию и дало тот самый результат. Пожалуй, сейчас я уже не смогу так же быстро освоить немецкий, например. Нет желания и смысла. А если нет цели, то и вряд ли выйдет каменный цветок.

Поэтому правильно ставьте цели, не забывайте, что у каждого свой подход, и выбирайте свой стиль. И помните, никакого секретного ингредиента в секретно-ингредиентном изучении нет. Если мои советы кому-то помогут, я буду очень рад.

Вопросы приветствуются, буду мониторить комментарии.

Бон кураж et tout ça!