Наш загар — это защитная реакция, которая появляется в ответ на действие ультрафиолета. Ультрафиолетовые лучи существуют трёх типов. УФ-С лучи задерживает атмосфера, поэтому для нас опасны УФ-А и УФ-В лучи, которые вызывают ожоги, ускоряют старение кожи и повышают риск заболеть ракомПоследствия ультрафиолетового (УФ) излучения для здоровья. .

В солярии используют то же ультрафиолетовое излучение, причём интенсивное: некоторые лампы настолько сильные, что излучения от них больше, чем от полуденного солнца.

А раз избыток солнца определённо повышает риск заболеть раком кожи, с солярием точно та же история: искусственный загар провоцирует и меланому, и другие виды рака кожиIndoor tanning. . И это ещё не все неприятности: от УФ-лучей быстрее стареет кожа, страдают глаза и снижается иммунитет. Не зря врачи рекомендуют защищать кожу кремами с УФ-фильтрами даже зимой.

Конечно, пара сеансов в солярии не доведут до больничной койки. У кого-то предрасположенность к болезням больше, у кого-то — меньше. Вы попадаете в особую группу риска при следующих условиях.

  • У вас светлая кожа, склонная к солнечным ожогам: частые ожоги опасны для здоровья кожиJust five sunburns increase your cancer risk. .
  • Вы часто ходите в солярий и загораете подолгу.
  • В вашей семье кто-то болел раком кожи.
  • Вы принимаете лекарства, которые подавляют иммунную систему, или у вас есть иммунодефицит.
  • У вас много родинок.

Важно знать, что у действия ультрафиолета есть накопительный эффект, а заболевания могут проявиться не сразу после курса загара, а через несколько десятков лет. Например, риск рака кожи выше у молодых людей, которые часто испытывали на себе действие ультрафиолетовых лучей в возрасте до 25 лет, даже если потом они перестали увлекаться загаромAre sunbeds safe? .

Как снизить риск, если хочется в солярий

Лучше, конечно, забросить солярии. Загорелая кожа — это красиво, а вот меланома — нет. Но если вы стремитесь к тёмному цвету кожи, то хотя бы соблюдайте несколько правилTanning Products. .

  • Всегда защищайте глаза, когда вы в солярии.
  • Не проводите сеансы с лампами, включёнными на полную мощность.
  • Не загорайте дольше 10 минут за один раз.
  • Не посещайте солярий чаще чем один раз в две-три недели.

Нам необходимо солнце, в том числе и для выработки витамина D, но для этого достаточно обычных прогулок в тени деревьев летом и сбалансированного питания зимой. А загар до коричневого оттенка, полученный на пляже или в солярии, — это прямой вред здоровью.