Энн Мэдден (Anne Madden)
Микробиолог из Университета штата Северной Каролины. Консультирует различные отрасли промышленности — от биотехнологий до пищевого производства.

Мы привыкли бороться с бактериями. Если нам скажут, что у нас в доме или в раковине завелись микробы, мы тут же станем искать средство, которое их истребит, уничтожит, обезвредит. Нам хочется избавиться практически ото всех микроорганизмов на Земле. Но в этом стремлении мы игнорируем отличный источник новых технологий, которые могли бы спасти нас.

В наших домах обитает более 100 000 микроорганизмов. Это 100 000 потенциальных источников решения наших проблем. Эти существа — микроскопические алхимики, способные преобразовывать с помощью химических веществ окружающую среду. Значит, они могут жить в любом месте на планете и питаться любыми материалами — от пластикаA bacterium that degrades and assimilates poly(ethylene terephthalate). до токсичных отходовAnaerobic benzene oxidation coupled to nitrate reduction in pure culture by two strains of Dechloromonas. . Они могут превратить несъедобное в съедобноеHealth and nutritional benefits from lactic acid bacteria. , сделать из сахара алкоголь, производить маслоMicrobial production of polyunsaturated fatty acids as nutraceuticals. , электроэнергиюAn origami paper-based bacteria-powered battery. и даже золотоGold biomineralization by a metallophore from a gold-associated microbe. .

С помощью бактерий можно приготовить пиво, антибиотики и лекарство от ПТСР

Рассмотрим в качестве примера обычных ос. Энн Мэдден вместе с другими исследователями обнаружила внутри осы новый вид микроорганизмов с редкой способностью — производить пиво. Это умеют делать всего несколько бактерий на планете. Всё коммерчески производимое пиво изготавливают с помощью одного из трёх видов микроорганизмовThe Microbiology of Malting and Brewing. . Новый вид, открытый Мэдден, придаёт пиву медовый вкус, который отличается от всего остальногоMethods for the production of fermented beverages and other fermentation products. . То, что мы раньше считали только насекомым-вредителем, теперь стало источником нового вкусного пива.

Ещё один пример — это антибиотики. Последние 60 лет большинство антибиотиков на рынке производят из бактерий, обнаруженных в почвеA Brief History of the Antibiotic Era: Lessons Learned and Challenges for the Future. . Именно почвенные бактерии, которые кажутся нам грязью, спасают нам жизнь.

Или взять хотя бы микроорганизмы из речной тины. Казалось бы, что в них может быть интересного? Однако исследователи обнаружили, что в организме мышей они борются с посттравматическим стрессовым расстройствомImmunization with a heat-killed preparation of the environmental bacterium Mycobacterium vaccae promotes stress resilience in mice. . Выходит, обычная тина может стать источником надежды.

И это всего лишь три примера пользы микроорганизмов. Представьте, как могут изменить нашу жизнь остальные 100 000 бактерий, живущие в наших домах. Возможно, в будущем благодаря им мы станем умнее и будем жить дольше.