Технические характеристики

Размеры 250,6 × 174,1 × 6,1 мм
Вес 469 г (без модуля LTE), 477 г (с модулем)
Экран 10,5 дюйма, Oxide TFT, 2 224 × 1 668 пикселей, 24 бита, дисплей True Tone, технология ProMotion, расширенный цветовой охват P3, антибликовое покрытие, ламинирование
Процессор 3-ядерный Apple A10X Fusion с частотой 2,36 ГГц
Оперативная память 4 ГБ, частота работы — 1 600 МГц
Встроенная память 64, 256 или 512 ГБ
Аккумулятор и время работы 8 134 мА·ч, литий-полимерный, до 10 часов работы без подзарядки
Камеры Основная: 12 Мп с оптической стабилизацией и записью видео 4K@30FPS и 720p@240FPS.
Фронтальная: 7 Мп с автофокусом и записью видео 1080p@30FPS
Модули связи Все модели: Wi-Fi a, b, g, n, n 5 ГЦ, ac, 2 × 2 MiMo; Bluetooth 4.2.
Модели с модулем LTE: LTE, A-GPS и ГЛОНАСС

Первый взгляд

iPad Pro 10,5″

Комплект стандартный: планшет, кабель Lightning, адаптер питания, макулатура. На первый взгляд новый iPad почти не отличается от предыдущих моделей, его выдают тонкие рамки по бокам и вытянутая (относительно 9,7-дюймовой модели) передняя часть.

Обзор iPad Pro 10,5″

Все разъёмы и кнопки расположены на привычных местах. Четыре динамика с 12,9- и 9,7- дюймовых версий также на месте. Примечательно, что, в отличие от последних iPhone, Apple оставила в планшетах 3,5-миллиметровый разъём для наушников. Как и все Pro-модели, iPad Pro 10,5″ оснащён Smart-коннектором для подключения аксессуаров, прежде всего клавиатур.

Планшет весит столько же, сколько и предыдущая 9,7-дюймовая модель. В целом он ощущается примерно так же, особой разницы в эргономике нет.

У меня версия в золотом цвете: передняя панель выполнена в белом, а почти вся задняя, за исключением полос для сотовой антенны, выкрашена в золотой. Apple кардинально не меняла дизайн своих планшетов с iPad Air — это всё такая же тонкая пластина из алюминия и стекла. Дизайн прижился, но не смотрится устаревшим.

iPad Pro 10,5″: задняя панель
Корпус iPad Pro 10,5″ очень маркий и с передней, и с задней стороны

Экран

По сравнению с 9,7-дюймовой моделью дисплей стал больше, а габариты остались практически такими же. Экран занимает почти 80% передней поверхности планшета, но назвать его безрамочным нельзя. Так может показаться, если у вас модель цвета Space Gray, в остальных цветовых решениях, где у экрана есть чёрное обрамление, такого эффекта нет.

Я думаю, что планшету не обязательно иметь безрамочный экран, хотя этот тренд в смартфонах очевиден, и Apple скоро представит новую модель как раз с таким решением. С безрамочным экраном на планшетах сложно исключить случайные касания, а учитывая большую рабочую поверхность iPad, это очень важный момент.

Сам экран очень приятный. Цвета яркие, насыщенные, углы обзора большие, без желтизны, синевы и ухода в зелёный. Пиксели не видны.

Говорят, что лучшие экраны — это AMOLED, но с таким IPS просто не знаешь, к чему придраться.

Экран хорошо ведёт себя на солнце. А ещё здесь есть функция автоматической подстройки под цветовую температуру окружающей среды, которая незаметно работает в фоне. Это удобная и классная штука: ты можешь не знать о её существовании, но экран сам адаптируется под условия освещения.

У новых iPad Pro в экране используется технология Pro Motion. По заявлениям Apple, она обеспечивает работу дисплея с частотой обновления 120 Гц. На практике это означает, что всё работает очень плавно, без рывков и разрывов.

Разница ощущается при перелистывании страниц, скроллинге (особенно страниц в Safari) и, конечно же, просмотре фотографий и видео. Для последнего критично важен звук, о нём и поговорим.

Звук

Как и в большой 12,9-дюймовой модели, здесь установлено четыре динамика, которые автоматически подстраивают звучание в зависимости от положения планшета: если вы держите его вертикально, то работают верхние пары динамиков, если горизонтально, то нижние.

Планшет без труда раскачает небольшую комнату. Смотреть кино на нём приятно, слушать музыку тоже. Звук достаточно громкий, качество для динамиков отличное.

В отличие от последних iPhone, здесь установлен 3,5-миллиметровый разъём, так что можно подключить планшет к обычным колонкам или слушать музыку через любимые наушники. Я пробовал использовать обычные проводные JBL и беспроводные AirPods — со всеми работает хорошо.

Железо

В iPad Pro 10,5″ установлен процессор A10X. Вполне вероятно, что в 2017 году он останется самым мощным мобильным устройством на рынке. Нет сомнений, что такой производительности хватит на несколько лет: покупая iPad Pro сейчас, можно рассчитывать на 3–4 года работы без серьёзных проблем с производительностью. Такой срок службы характерен скорее для ноутбуков, а не смартфонов.

В iPad Pro 10,5″ установлено 4 ГБ оперативной памяти. Это помогает не перезагружать приложения в фоне, быстро переключаться между ними, не загружать заново вкладки в Safari.

Есть модели с LTE-модулем и без. Я советую брать версию с модулем: вы будете очень мобильны и сможете работать практически отовсюду. У российских сотовых операторов можно найти тарифные планы для планшетов с безлимитным интернетом, и тогда вы будете на связи практически везде.

Конечно, вы можете раздавать интернет на планшет со смартфона, но это совсем не то, к тому же так быстрее разрядите батарею последнего.

Камеры

Камеры такие же, как в iPhone 7. Снимать на iPad можно, особенно если есть штатив, а уж редактировать снимки — одно удовольствие. Фронтальной камерой можно пользоваться для любых соответствующих задач: селфи, видеозвонков, влогов. Она записывает видео с разрешением 1 080p. Оно такого же хорошего качества, что и на iPhone 7.

Вот несколько примеров фотографий с камеры iPad Pro 10,5″ в разных условиях.

Связь

Проблем с Wi-Fi и подключением к сотовой связи я не заметил. Подключается всегда быстро и корректно, поддерживаются частоты 2,4 и 5 ГГц. Уровень приёма сотового сигнала зависит исключительно от оператора и зоны покрытия, планшет не препятствует подключению.

Сканер отпечатков пальцев

В iPad Pro 10,5″ установлен сканер отпечатков пальцев Touch ID. Он встроен в механическую кнопку — такую же, как и раньше. В отличие от планшета, в последних iPhone физической кнопки нет — её нажатие имитирует Taptic Engine.

Софт

Интересная особенность iPad Pro 10,5″ заключается в том, что фактически он создан для новой iOS 11 — именно она максимально раскрывает потенциал планшета. Выход новой версии ОС запланирован на сентябрь, и в ней есть множество интересных фишек. Apple верит, что с их помощью iPad сможет заменить компьютер для большинства пользователей.

iOS 11 выйдет 12 сентября, но публичная бета-версия уже доступна и хорошо работает на iPad Pro 10,5″. Расскажу о её особенностях, которые, по мнению Apple, должны превратить планшет в полноценную замену ноутбуку:

1. Новый Dock. В нём помещается больше приложений, чем ранее. К тому же система предлагает три наиболее часто используемые программы. Dock доступен всегда по свайпу от нижнего края экрана.

2. Новое окно многозадачности. В iOS 11 появится новый экран переключения между приложениями, в который также будет интегрирован новый Control Center с виджетами для быстрых настроек.

Dock
Новый Dock, Control Center и экран многозадачности

3. Открытие приложений поверх окон. Поверх двух уже открытых приложений, которые разделяют экран пополам, можно добавить ещё одно окно с программой.

4. Drag-n-drop. Моя самая любимая функция: помогает копировать и вставлять фрагменты текста, картинки и ссылки между приложениями обычным перетаскиванием.

5. Быстрые заметки для Apple Pencil. В iOS 11 можно создавать быстрые заметки, просто прикоснувшись кончиком стилуса к экрану, а также делать быстрые зарисовки в «Почте», «Заметках» и других приложениях.

6. Обновлённая клавиатура QuickType. Сделав свайп вниз по клавишам, можно быстро вставить некоторые символы.

Объём памяти

iPad Pro 10,5″ доступен с тремя вариантами встроенной памяти: 64, 256 и 512 ГБ. Я бы не советовал брать 64-гигабайтную модель: учитывая, сколько занимают приложения, игры, музыка, фотографии и видео, такое хранилище быстро закончится.

Оптимальный вариант — 256 ГБ. Здесь подавляющему большинству хватит места и для приложений, и для контента. 512 ГБ — отличный вариант, если вы собираетесь использовать планшет как единственный рабочий инструмент, работать на нём со всеми файлами.

Живучесть батареи

В iPad Pro 10,5″ установлен литий-полимерный аккумулятор на 8 134 мА·ч. Вместе с iOS это даёт 8–9 часов работы. Лучшего результата можно достичь, если не пользоваться сотовой связью, снижать яркость экрана и использовать планшет только для просмотра контента.

Но и 8–9 часов — прекрасный результат. Этого хватит на полный рабочий день с планшетом, а к вечеру останется на просмотр фильма или двух серий любимого сериала.

Аксессуары

Smart Keyboard

Увеличение экрана до 10,5 дюйма и небольшое увеличение высоты планшета позволило создать клавиатуру, на которой помещаются все кнопки. При этом пальцы не сваливаются в кучу, когда вы работаете за ним.

Smart Keyboard

У меня не самые большие руки и пальцы, поэтому вполне возможно, что у людей с более крупной ладонью будут проблемы. Учитывайте это и перед покупкой проверяйте, удобно ли печатать вам на такой клавиатуре.

Ход у кнопок небольшой, но отчётливый. Скорость набора текста на планшете — 80–85% от набора на ноутбуке.

Smart Keyboard заменяет подставку
Smart Keyboard заменяет чехол и подставку

Многие встроенные и сторонние приложения поддерживают горячие клавиши — это удобно. Некоторые работают на уровне системы: например, можно быстро включить поиск и вернуться на домашний экран.

Использование клавиатуры снижает необходимость постоянно тыкать в экран, но не исключает её полностью. Некоторые вещи, например выделение фрагментов текста, удобнее делать на экране, а не на клавиатуре.

Я бы советовал покупать клавиатуру тем, у кого работа связана с написанием больших текстов. Если максимум, что вы пишете, это короткая заметка или пост в Facebook, то используйте программную клавиатуру, вам хватит.

Apple Pencil

Сначала я хотел приобрести стилус Apple Pencil, но потом понял, что у меня практически нет сценариев, когда он мне нужен. Да, иногда удобнее с его помощью делать какие-то пометки и расписываться в документах, но я делаю это редко и обычного пальца и Multi-touch хватает.

Я не художник, не дизайнер и не иллюстратор. Максимум, что я делаю, — редактирую фотографии в VSCO или Snapseed. Если ваша работа не связана с рисованием, то брать стилус я не советую.

Может ли iPad Pro заменить компьютер

iPad Pro вместо компьютера

Я использую iPad Pro полтора месяца, и вот в каких задачах он заменил мне ноутбук:

1. Переписка и звонки. Тут проблем нет, все приложения для мессенджеров (Telegram, Facebook Messenger, Viber), электронной почты (Mail, Spark, myMail, Outlook, AirMail) и созвонов (Skype, Zoom.us, Google Hangouts) есть. Если ваша работа заключается только в переписках и переговорах, то iPad Pro вам подойдёт.

2. Веб-сёрфинг. Несмотря на то что встроенный Safari не имеет всех функций версии для macOS, он удобен и позволяет с комфортом просматривать страницы в интернете. Благодаря расширениям можно быстро сохранить страницу в Pocket, Evernote, «Заметках», поделиться ссылками на неё с друзьями в соцсетях и мессенджерах. Нравится режим чтения, который отсекает на странице всё лишнее.

3. Несложная обработка фотографий и видео. Здесь, конечно, нет Final Cut Pro, но есть iMovie и другие хорошие видеоредакторы, которые помогут сделать нормальное видео и выложить его в Сеть. Для личных видеоблогов и простых видео для соцсетей — в самый раз.

4. Создание набросков, чертежей и скетчей. На iPad Pro есть несколько крутых приложений для художников: Procreate, Adobe Sketch и другие. Они позволяют создавать чертежи и наброски.

5. Написание черновиков статей. Я использую приложения Ulysses и «Заметки» для создания основ материалов и статей. Например, в Ulysses я написал черновик этого обзора, а потом перенёс его в Google Docs.

Ulysses
Ulysses
Price: Free+

Создание заметок

6. Создание простых документов, таблиц и презентаций. Есть несколько офисных пакетов для создания и редактирования документов, таблиц и презентаций на iPad: iWork (Pages, Keynote, Numbers), Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint), Google («Документы», «Таблицы»). Я, например, делал две презентации к своим выступлениям прямо на планшете с помощью Keynote.

Создание презентаций

Функциональность этих приложений не дотягивает до настольных клиентов, но её достаточно, чтобы написать простой документ, внести правки в таблицу и сделать презентацию.

7. Создание аутлайнов и карт мыслей. На большом экране iPad Pro удобно структурировать информацию. Я использую OmniOutliner 2, когда хочу разобрать идею по пунктам, и MindNode, чтобы делать интеллект-карты.

OmniOutliner 2
OmniOutliner 2
Price: 2 290 р.
MindNode 4
MindNode 4
Price: 1 150 р.
OmniOutline 2
В OmniOutline 2 я веду список прочитанных книг

iPad Pro может заменить компьютер во многих аспектах. Он подойдёт людям, которые по работе много общаются с коллегами и партнёрами и которым важно что-то показывать на экране планшета: презентации, наброски, чертежи, черновики.

Также iPad Pro станет помощником для широкого круга профессионалов: редакторов, дизайнеров, монтажёров, иллюстраторов, фотографов, блогеров. Планшет не заменит ноутбука или компьютера с полноценной операционной системой, но станет хорошим подспорьем: можно делать черновую работу на планшете, а окончательно доделывать уже на компьютере.

Потенциал по замене планшетом ноутбуков упирается исключительно в приложения. Сам планшет и операционная система позволяют использовать его для работы. Конечно, всегда можно запустить Safari и использовать веб-версии сервисов, но это не совсем то.

Если вы рассматриваете iPad как замену ноутбуку, то пропишите все рабочие сценарии, в которых он вам нужен, и посмотрите, есть ли для них приложения. Если да — то смело берите, если нет — повремените.

Вера в будущее — это, конечно, хорошо, но если вам нужен рабочий инструмент здесь и сейчас, то внимательно изучите, есть ли на iPad нужные вам программы.

Ещё один огромный плюс iPad Pro: он очень компактный и увеличивает вашу мобильность. Скажем так, MacBook далеко не самые громоздкие устройства, но iPad Pro 10,5″ с клавиатурой легче любого из них (даже MacBook 12″). Можно подумать, что 300–400 граммов не решают, но, поверьте, когда вы каждый день с собой носите ноутбук, разница ощущается.

К тому же iPad Pro с клавиатурой удобно разложить на столике в «Аэроэкспрессе» или самолёте. При желании можно работать с планшетом на коленках, но тогда у вас должна быть удобная опора, чтобы не болела и не затекала спина.

iPad Pro: мобильность
Пока ехал до аэропорта, набросал черновик текста

Если у вас есть сотовый модуль, то вы можете в любой момент решать срочные небольшие задачи: что-то подправить, созвониться, отправить кому-то письмо. В этом плане ноутбук не так мобилен, ему всё равно нужен Wi-Fi.

Сам iPad Pro 10,5″ очень лёгкий и для своих размеров воспринимается невесомым. Если вы цените мобильность, то эта модель вам понравится.

Без слабых мест?

Я пользуюсь техникой Apple уже семь лет, и меня сложно чем-то удивить. Но iPad Pro это удалось. Я давно не пользовался таким цельным устройством без слабых мест во всех компонентах: есть вещи, которые где-то работают лучше, но нет ни одной ахиллесовой пяты.

Характеристики iPad Pro 10,5″

С такой начинкой это совершенный планшет. Сказать, что он точно заменит ноутбук или компьютер для работы, нельзя: всё слишком индивидуально и зависит от задач и приложений, которые вам нужны. Если для ваших рабочих задач есть соответствующие инструменты, то можно делать ставку на iPad Pro — вам понравится.

Чего не хватает

1. 3D Touch. Страшно представить, как бы преобразился пользовательский опыт с этой штукой. Она заменила бы правый клик при работе с приложением и упростила бы многие вещи.

2. Влагозащита. Чтобы работать с iPad у водоёма, не боясь уронить планшет в воду.

3. Моторчик Taptic Engine. Было бы здорово использовать его для отклика при наборе текста со встроенной программной клавиатурой.