Кухонным губкам приходится иметь дело с самыми разными загрязнениями — со всем, что оседает на поверхности раковины. В результате губка становится одним из самых грязных предметов в доме. Группа немецких учёныхMicrobiome analysis and confocal microscopy of used kitchen sponges reveal massive colonization by Acinetobacter, Moraxella and Chryseobacterium species. проанализировала бактериальную среду 14 кухонных губок, часть из которых регулярно подвергалась санитарной обработке, в то время как остальные никто никогда не дезинфицировал.

Кто живёт на губке

Результаты исследования показали, что даже на самых чистых губках обитает огромное число микроорганизмов, включая патогенные. Однако процент потенциально вредоносных бактерий на губках, за которыми ухаживали, оказался намного ниже.

Каждый раз, когда мы уничтожаем большую часть бактерий в местах их скопления, мы не ликвидируем их раз и навсегда. Популяция бактерий восстанавливается, но при этом возможны колебания видового состава: одних бактерий может стать больше, других — меньше.

Однако повода для паники нет: даже самые «опасные» из этих бактерий на самом деле довольно безобидны и не представляют серьёзной угрозы здоровью человека с нормальным иммунитетом.

Но это не значит, что губки не нуждаются в регулярном очищении.

Как вернуть губкам чистоту

Самый популярный способ вернуть губкам чистоту — это постирать их в стиральной машине с порошком и дезинфицирующим средством.

Помимо этого, исследователи из Университета штата МичиганSanitizing kitchen sponges. рекомендуют другие эффективные методы борьбы с бактериями.

  • Прогревание влажной губки в микроволновке в течение минуты на самой высокой мощности.
  • Мытьё губки в посудомоечной машине на самой длительной программе при максимальном нагреве и с обязательной сушкой.
  • Замачивание в разбавленном хлорном отбеливателе в течение минуты.

Поскольку состав бактерий, живущих на губке, со временем меняется, стоит периодически менять кухонную губку на новую, а старую использовать для мытья сантехники или других хозяйственных нужд.