Исследователи из Гарвардского университета попросили 238 участников в течение четырёх месяцев записывать свои эмоции, мотивацию и ощущения на работеThe dynamic componential model of creativity and innovation in organizations: Making progress, making meaning. . Потом они проанализировали эти данные, и оказалось, что во время рабочего дня наша мотивация и настроение сильнее всего улучшаются тогда, когда мы продвигаемся вперёд в важном для нас деле.

Чем чаще мы испытываем ощущение прогресса, тем больше повышается наша продуктивность и творческий настрой. Причём помогают даже небольшие победы.

Однако, чтобы ощущать свой прогресс, его нужно отслеживать. Скорее всего, у вас каждый день бывают маленькие победы, но вы их не замечаете, потому что никак не следите за своими успехами. Со временем вам начинает казаться, что вы ничего не успеваете и вообще не делаете ничего важного.

На то есть несколько причин.

  • Мы слишком привязаны к бесполезным показателям. Прочитать новые сообщения, просмотреть уведомления, проверить количество подписчиков или просмотров — такие дела создают ощущение ложного прогресса. Вы вроде бы что-то сделали, но к цели не продвинулись.
  • Мы сами не знаем, что для нас важно. Мы часто забываем о своих больших целях, не задумываемся, к чему стремимся. Как же тут радоваться своим достижениям, если вы не знаете, чего хотите достичь?
  • Мы не умеем отслеживать свои успехи. Большие победы случаются редко, а маленькие мы не замечаем или не считаем важными.
  • Мы не знаем, сколько времени уйдёт на достижение цели. Когда вы пробуете себя в чём-то новом, вы смутно представляете, сколько времени у вас займёт работа. И обычно всё тянется гораздо дольше, чем вы предполагали.

Как отслеживать свой прогресс

Записывайте все задачи на листочках-стикерах

Разбейте свой проект на несколько более мелких задач и запишите каждую на отдельный стикер. Повесьте их рядом со столом и зачёркивайте или отклеивайте по мере выполнения.

Отмечайте свои показатели в календаре

Если вы не заняты в большом проекте или не знаете, как разбить цель на маленькие шаги, выберите ежедневный (или еженедельный) показатель, который можно отслеживать. Например, для авторов — количество написанных слов, для тех, кто занимается продажами, — количество холодных звонков. Повесьте на стену рядом с рабочим местом календарь и каждый день отмечайте на нём свои успехи.

Делайте записи в конце дня

В конце каждого рабочего дня выписывайте свои маленькие победы и неудачи. Для этого достаточно всего пяти минут. А в конце недели или месяца просматривайте эти записи, чтобы оценить свой прогресс. Так вы заметите, что вам хорошо удаётся, а над чем ещё нужно поработать.


В следующий раз, когда будете сидеть за компьютером, зарывшись в электронную почту, вспомните вот о чём. Хотелось бы вам, чтобы на вашей могиле написали «Здесь покоится Иван Иванович Иванов. Он всегда отвечал на все сообщения»? Или вы мечтаете о чём-то большем?

Вы хотите быть тем человеком, у которого в папке входящих не остаётся ни одного непрочитанного письма, или вы хотите достичь за жизнь чего-то более важного?