Сет Годин
Предприниматель, экс-вице-президент по маркетингу компании Yahoo!, автор популярных книг «Фиолетовая корова» и «Яма».

Мы привыкли верить только тому и понимать только то, что можем испытать самостоятельно. Вот почему никто не оспаривает законы Ньютона, но многие паникуют и недоумевают, когда речь заходит о тёмной материи, Гейзенберге или кварках.

Зачастую мы легко принимаем то, что находится прямо перед нами. А вот то, что далеко или очень-очень близко, мы принять не можем. Нам тяжело справляться с чем-то слишком большим или слишком маленьким, с числами со множеством нулей или десятичными знаками. И нам вряд ли удастся представить очень далёкое будущее.

Практически ничего из достижений нашей цивилизации не является результатом лишь практического опыта. Мы доверяем рассказам разведчиков, технологов и журналистов. Мы полагаемся на их мнение о том, чего нам нужно ждать. Мы хотим получить представления и опыт всего остального мира и применить их в нашей определённой ситуации.

Проблема в том, что, выбирая, каким данным верить, мы часто подвергаем опасности себя и других. Личные истории и рассуждения о плацебо, вакцинах и погоде за окном — это весьма интересные темы для обсуждения. Но такая неподтверждённая информация может навредить.

78,45% из нас ненавидят статистику, потому что у нас нет практического опыта взаимодействия с чем-то большим и неизведанным. Вместо этого, намного легче выдумать что-то, основываясь на личном практическом опыте.

Солнечное затмение произошло независимо от того, верили вы в это или нет. И неважно, наблюдали ли вы его прежде лично.

Практический опыт нужен в определённых сферах жизни. Например, в том, что мы чувствуем по отношению к другим людям, как воспринимаем музыку, литературу или произведения живописи. Если мы будем применять практический опыт только там, где он действительно важен, мы получим возможность стать лучшей версией себя.

Иногда нужно выйти за рамки собственного опыта и взглянуть на вещи под другим углом.