1. Вы саркастичны

Несмотря на то, что сарказм считается самой неприятной формой остроумия, он требует значительного умственного напряжения. Франко-американское исследованиеThe highest form of intelligence: Sarcasm increases creativity for both expressers and recipients. показало, что у участников саркастичного разговора активизируется абстрактное мышление и усиливается креативность.

Дополнительный вывод, к которому пришли учёные: сарказм провоцирует конфликт между не очень близкими людьми, но вот с теми, у кого установились доверительные отношения, такого не происходит. Так что можно смело троллить друзей — это только на пользу вашей творческой стороне.

2. Вы невротичны

Невротизм (нейротизм) считается не самой положительной чертой: он характеризуется эмоциональной неустойчивостью и тревожностью. Однако исследователи из Великобритании и США отмечаютThinking too much: self-generated thought as the engine of neuroticism. , что это свойство личности также сильно связано с творчеством и воображением.

В чём суть? Грубо говоря в том, что для постоянного придумывания угроз нужно обладать неплохой фантазией.

3. Вы витаете в облаках

Моше Бар (Moshe Bar), профессор, исследовавшийIncreasing propensity to mind-wander with transcranial direct current stimulation. блуждающий ум (состояние, когда человек поглощён своими мыслями, не сконцентрирован сугубо на задаче или окружении), отмечаетDaydreaming is NOT Just A Waste Of Time, Studies Finds. , что такое состояние задействует многие области мозга. А это очень полезно для творчества.

Интересно, что мозг при «блужданиях» продолжает успешно справляться с рутинными делами. Вам это хорошо знакомо, если вы хоть раз мыли посуду.

4. Вы легко отвлекаетесь

В каком-то смысле противоположный предыдущему вывод сделали американские учёные. Согласно результатам их исследованияCreativity and sensory gating indexed by the P50: Selective versus leaky sensory gating in divergent thinkers and creative achievers. , творческие личности легче отвлекаются на посторонние сигналы. На память приходит Марсель Пруст, который запирался в обитой пробкой комнате и надевал беруши, чтобы работать в тишине.

Исследователи отмечают, что повышенная чувствительность бывает полезна творцам: с её помощью они могут тоньше почувствовать мир. Но какой ценой!

5. Вы открыты для разных людей и идей

Исследователи коллективного разума утверждаютInnovation in the collective brain. : инновация — это продукт не талантливых единиц, а многих. Другими словами, инновации возникают благодаря общению и обмену идеями.

Один из авторов исследования призывает: если хотите быть более креативными, поговорите с людьми, с которыми несогласны.

Необязательно воспринимать эти слова буквально. Но если вы действительно готовы слышать и слушать разные мнения, у вас, вероятно, больше шансов на создание чего-то прорывного.

6. Вы доверяете работу бессознательному

Чем меньше вы контролируете творческий процесс, тем лучше результат. Примерно к такому выводу пришли учёные, следившие за работой мозга во время рисования.

Для своего экспериментаPictionary-based fMRI paradigm to study the neural correlates of spontaneous improvisation and figural creativity. они просили испытуемых графически объяснить разные слова. Самые креативные работы получились у тех, кто сознательно не влиял на процесс.

«Активация центров исполнительного контроля мозга — зон, которые отвечают за планирование, организацию и управление действиями, — отрицательно связана с творческой реализацией задачи», — отметилиThe Creativity Secret That Most People Don’t Know. исследователи.

В то же время неожиданно важную роль в процессе стал играть мозжечок — область, ответственная за координацию движений. То есть более креативные результаты получились у тех, кто был вовлечён в создание рисунка, а не думал о нём.


Ещё больше признаков творческой личности вы найдёте в этом списке. Ознакомьтесь с ним, чтобы знать наверняка.