Катерина Костула (Caterina Kostoula)
Блогер и исполнительный тренер в Google.

Родители не идеальны. Собственные детские травмы и неуверенность заставляют их посылать вам неправильные сообщения. В трансакционном анализе, одном из направлений психотерапии, выделяется 12 таких установок.

Их можно получить путём моделирования, поощрения определённого поведения или прямого выражения. Иногда родители даже не причём — ребёнок сам формирует предписание, неправильно истолковав ситуацию.

Я считаю эту теорию полезной. Всего 12 запретов, с которыми вы можете быстро ознакомиться и понять, относятся ли они к вам. Также вы можете проверить, не отправляете ли сами такие сообщения своим детям.

12 токсичных родительских предписаний

1. Не будь (не существуй)

Одно из самых опасных сообщений. Возможно, ваши родители не хотели иметь ребёнка (вас). Возможно, они чувствовали, что ваши потребности слишком велики.

В Facebook есть группа «Я жалею, что завёл детей» (I regret having children), количество её участников всё растёт. Эти родители должны быть очень осторожны при общении с детьми.

Комментарии вроде «Если бы не ты, у меня была бы карьера» или «Я бы развелась с твоим отцом» формируют негативную установку «не будь». Многие люди, склонные к суициду и депрессии, следуют именно ей.

2. Не будь собой

Возможно, родители хотели, чтобы вы были больше похожи на них и меньше — на себя. Возможно, у них были разные ожидания относительно вашей внешности и вашей личности. Может быть, они просто мечтали о ребёнке другого пола.

3. Не будь ребёнком

Такое сообщение обычно получает первый ребёнок. Вероятно, вас просили заботиться о братьях и сёстрах и нести за них ответственность, не совершать чужих ошибок и не глупить. Если вы следуете этой установке, то наверняка чувствуете всю тяжесть мира на своих плечах.

4. Не расти

Это предписание, наоборот, даётся самому младшему ребёнку в семье. Оно создаётся в том случае, если отношения между родителями не очень крепкие: тогда они пытаются найти смысл в постоянной заботе о «чаде». Вы остаётесь незрелым, неуравновешенным или просто не хотите покидать родительское гнездо.

5. Не думай

Когда вы, как все малыши, задавали вопросы родителям, те раздражались. И ещё они не поощряли, когда вы высказывали мнение, отличное от их.

6. Не чувствуй

Когда вы расстраивались или плакали, родителям было не по себе. Они злились, отстранялись или пытались вас отвлечь. Они говорили: «Взрослые мальчики не плачут» или «Хорошие девочки не сердятся».

Вы злитесь без слёз? Вы злитесь, когда на самом деле грустите? Вероятно, вы научились заменять одни эмоции другими, чтобы быть принятыми своей семьёй.

7. Не делай

«Не бегай», «не залезай высоко», «не испачкайся». Ваши родители наверняка делали для вас всё. И они слишком боялись за вашу безопасность. Что в итоге? Вы всё время начинаете, но не заканчиваете. И постоянно боретесь за право принимать решения, считая мир жестоким и безжалостным.

8. Не будь здоровым/нормальным

Родители вспоминали о вас, только когда вы болели. Они награждали вас за странное поведение. И вы научились привлекать внимание других, оставаясь нездоровым и неуравновешенным.

9. Не будь значимым

Вы росли, впитывая утверждения вроде «Дети должны быть невидимыми и неслышными» и «Не болтай за столом».

10. Не достигай

Родители сердились, когда вы обыгрывали их? Они устанавливали недостижимые стандарты, чтобы вы не могли добиться успеха? Если да, то, возможно, они бессознательно завидовали и не хотели, чтобы вы их превзошли.

11. Не будь близким

Вашим родителям было неловко во время интимных моментов, они не проявляли привязанности. Так они научили вас не доверять другим и не делиться с ними своей жизнью.

12. Не принадлежи

Родители осуждали ваших друзей и любую группу, частью которой вы становились. Также, возможно, в детстве вы много путешествовали.

И что теперь?

Для начала ответьте честно, знакомы ли вам какие-то из этих предписаний, но, главное, соблюдаете ли вы их, восстаёте ли против них? В детстве вы старались любыми путями справиться с ситуацией, принимали некоторые решения, чтобы выжить. Сейчас эти стратегии могут не работать.

Следующий шаг — используйте этот список, чтобы выявить убеждения, ограничивающие вашу жизнь на данный момент. Затем попробуйте заменить эти установки на более конструктивные. Сделать это можно и с помощью психотерапевта.

Когда вы разберётесь со своим внутренним ребёнком, обратите внимание уже на своих детей (если они есть). Подумайте, не отправляете ли вы им подсознательно эти сообщения? Если научитесь распознавать и останавливать их, то станете лучшим родителем.