Выдавливание прыщей само по себе отвратительно. В то же время оно приносит весьма своеобразное удовлетворение: что ни говори, приятно видеть, как кожа избавляется от всякой гадости. Из чего именно состоит эта гадость, зависит от типа дефекта кожи.

Открытые (чёрные точки) и закрытые комедоны (белые угри)

Оба вида комедонов имеют одинаковую начинку: отмершие клетки кожи, пропионовые бактерии (бактерии, живущие на коже) и кожное сало.

комедоны
wikimedia.org

Многие думают, что чёрные точки забиты грязью, но это не так. Тёмный цвет открытых комедонов обусловлен тем, что они окисляются при прямом контакте с кислородом. Белые угри же находятся под кожей и потому остаются белыми.

Папулы и пустулы

выдавливать прыщи
wikimedia.org

Иногда забитая пора воспаляется, появляется краснота, болевые ощущения и нагноение. В этом случае вы имеете дело с папулами или пустулами. Папулы представляют из себя покрасневшие плотные шарики на поверхности кожи, к которым иногда бывает больно прикасаться. Пустулы — это прыщи с белой головкой, наполненной гноем, и покраснением вокруг неё.

Кисты и нодулы

акне
wikimedia.org

Это самые неприятные виды кожных воспалений, являющиеся по сути более тяжёлым случаем папул и пустул. Кисты и нодулы характеризуются воспалением и болью. Нодулы — это жёсткие на ощупь и весьма болезненные узелки глубоко под кожей, а кисты к тому же заполнены гноем.

Каким бы ни был прыщ, не выдавливайте его

Большинство врачей, включая специалистов из Американской академии дерматологииPimple popping: Why only a dermatologist should do it. , сходятся во мнении, что с любыми кожными проблемами лучше обращаться к дерматологу.

Когда вы пытаетесь самостоятельно выдавить прыщ чистыми, но всё же не стерильными руками, вы рискуете занести инфекцию и усугубить воспаление.

К тому же, избавляясь от прыща без применения соответствующих инструментов, вы можете заработать пожизненные шрамы.

Врач быстро и бесследно удалит комедоны при помощи специальной ложки или петли. Лечение более серьёзных воспалений, таких как нодулы и кисты, проводится при помощи инъекций, а в некоторых случаях требуется хирургическое вскрытие воспалённого участка кожи.

Но главные средства для скорейшего заживления прыщей — это терпение и самоконтроль. Не ковыряйте и не трите проблемный участок, приложите кусочек льда, чтобы уменьшить боль и отёк, и не пренебрегайте аптечными средствами для борьбы с акне.