В детях сконцентрировано такое количество энергии, о котором взрослым остаётся только мечтать. Стараясь быть хорошими родителями, мы изо всех сил пытаемся не отставать от неугомонных малышей, но иногда желание лечь и не вставать становится непреодолимым. Специально для таких случаев существуют игры, позволяющие развлечь ребёнка лёжа на любимом диване.

Уровень «Новичок»

Потребуется совсем чуть-чуть усилий и минимум воображения.

Давай почитаем

Это самое очевидное, но практически всегда беспроигрышное решение.

Молчанка

Кто дольше всех просидит молча? Разумеется, вы, но чтобы не отбить желание играть в эту прекрасную игру, можно поддаться.

Походи по моей спине

Отличный выход из положения, если дети ещё маленькие. Они учатся держать равновесие, а вы получаете бесплатный массаж спины.

Буквы на спине

Один из вас чертит пальцем буквы на спине, а другой пытается их угадать. Заодно и алфавит выучите.

Уровень «Опытный родитель»

Придётся немного напрячь фантазию, но возможность полежать подольше того стоит.

Поход

Отличие от предыдущих игр заключается только в том, что посреди комнаты ставится палатка. А в ней уже можно читать, ходить по спине, угадывать буквы — разумеется, лёжа.

Игра в больницу / ресторан / ясли

Возьмите на себя роль пациента, посетителя ресторана или малыша ясельного возраста, и пусть ваш ребёнок вас лечит, обслуживает или развлекает.

Парикмахерская / салон красоты

Ради драгоценных минут покоя можно выдать отпрыску лак для ногтей, расчёски, заколки и резинки и отдать себя на растерзание юному мастеру. Главное — не давайте ребёнку настоящие ножницы.

Уровень «Эксперт»

Эти игры — высший пилотаж.

Диванный монстр

В эту игру лучше всего играть с двумя или более детьми. Отодвиньте диван от стены, лягте на него, а дети пусть бегают кругами вокруг дивана. Время от времени рычите, выхватывайте одного из детей и щекочите его.

Принеси мне…

Это гениальная двухсерийная игра. Сядьте на диван и попросите ребёнка принести вам что-нибудь: например, что-то синее, что-нибудь треугольное или что-то, похожее на коровью лепёшку. Будьте уверены: что бы вы ни загадали, вам точно что-нибудь принесут. Но это ещё не всё. После того как ребёнок притащит вам несколько неожиданных предметов, дайте ему задание разложить их на те же самые места, откуда он их взял.

Тренировка ниндзя

Лягте, закройте глаза и попросите детей беззвучно прокрасться мимо вас. Кто издаст хоть какой-то шум, возвращается на исходную позицию и начинает сначала.

Ноги-дороги

Пусть дети покатают по вашим ногам небольшие машинки. Это, кстати, довольно приятно.

Что у меня на попе?

Лягте на живот, и пусть ребёнок кладёт вам на пятую точку различные предметы, которые вы должны угадать. Детей очень веселит слово «попа», поэтому поваляться на диване получится дольше, чем если бы речь шла о спине.