Тимур Шакуров и Мария Зимнякова

Блогеры-путешественники, фотографы-архитекторы, авторы проекта #eurotaz и TRUE BERLIN. Профиль в Instagram.

Мы, Маша и Тимур, путешествуем уже несколько лет в свободное время на отечественной машине 2002 года ВАЗ 2114 с пробегом в 280 000 км и посетили 24 страны. Называем мы нашу малышку «евротаз», потому что после тысяч километров по родной стране переключились на ближайшие страны Европы.

Путешествие на автомобиле

В поездках продолжительностью от недели до месяца мы побывали в самых популярных направлениях ЕС, а Скандинавия всегда оставалась загадкой, которую мы захотели для себя разгадать. Начали мы своё путешествие из столицы Германии и закончили скандинавскую поездку в культурной столице России — Санкт-Петербурге — четыре недели спустя, накатав 8 000 км. В пути у нас появились советы, которые могут быть полезны путешественникам.

Закон о доступности природы

Где остановиться в странах Скандинавии

Палатку можно ставить где угодно (кроме частной территории) в Норвегии, Швеции и Финляндии, поэтому траты на жильё можно тут же вычеркнуть из статьи расходов. На пути очень много благоустроенных парковок с туалетами и зонами отдыха, много спусков к воде и красивых мест, куда легко и просто можно заехать на машине и поставить палатку.

Бензин

В странах Скандинавии мы не нашли 92-й бензин и заправлялись всегда 95-м. Фиксированной цены бензина также нет, на каждой заправке своя, поэтому будьте внимательны. Если вокруг вас 3–5 заправочных станций, то лучше объехать их все в поисках более выгодного предложения.

В Норвегии дешевле всего заправляться по выходным дням и в понедельник утром. В некоторых регионах бывают скидки по четвергам, но не такие существенные. Чем выше на север, тем больше стоимость бензина. Нам встречались в Норвегии цены на бензин в диапазоне 12,5–16,8 кроны (90–120 рублей за литр).

Паромы

Паромные переправы

Внимательно изучайте карту и составляйте маршрут движения, так как в Норвегии очень много паромов. В некоторых случаях комфортнее, проще и дешевле объехать их по дорогам, но иногда паром экономит вам и время, и деньги, которые бы вы потратили на бензин. Цена зависит от расстояния и времени в пути и варьируется от 100 до 1 000 крон (700–7 000 рублей) за машину с водителем и одним пассажиром.

За поездку мы прокатились на паромах аж 10 раз и потратили на них 12 000 рублей. Каждый паром разный по размеру, обычно внутри всегда есть кафе и открытая палуба, чтобы наслаждаться видами на фьорды. Благодаря водному способу транспортировки у нас даже не возникали мысли взять дополнительную экскурсию в городах по фьордам.

Оплата

В каждой из стран Скандинавии своя валюта, поэтому универсальный подход в плане оплаты — это использование карты. Картой можно оплатить и паромы, и платные мосты в Дании, и продукты, и даже сувениры.

Мы, например, вообще не имели при себе наличных и не меняли на местную валюту. Практически на всех заправках оплата осуществляется картой через терминал. Сначала нужно вставить карту, с неё возьмут депозит в размере 800–1 500 крон (5 600–11 000 рублей). После того как вы заправите машину и повесите пистолет на место, остаток суммы вернут вам на карту в течение 2 минут или нескольких дней в зависимости от вашего банка.

Если у вас нет необходимой суммы на карте, заправиться не получится. Придётся искать заправочную станцию с магазином и кассиром, где вы сможете заплатить необходимую вам сумму. По воскресеньям и ночью работают только терминалы оплаты по карте.

Национальные туристические дороги (National Tourist Routes)

Национальные туристические дороги

В Норвегии позаботились об автопутешественниках и составили карту из 14 маршрутов с особенно красивыми видами. Эти дороги обустроены удобными стоянками с туалетами, столиками, зоной отдыха и обзорными площадками.

Можно скачать приложение Visit Norway и составить маршрут по стране, включая дороги-достопримечательности. По каждому из маршрутов есть подборка мест, которые стоит посетить. Все места отмечены на самих картах, и в пути вам будут помогать знаки коричневого цвета с особым символом.

visitnorway.com
visitnorway.com
Developer: Visit Norway
Price: Free

Тропы и хижины

Горные тропы

Для любителей гулять по горам также существует сеть троп, которые между собой соединяют хижины, где можно переночевать за определённую сумму. Хижинами можно также пользоваться в дневное время, для нас они всегда были ориентиром красивого вида на тропе.

Все пешеходные пути обозначаются большой красной буквой «Т», так что заблудиться вряд ли получится. Учтите, что погода в горах меняется и при себе нужно иметь тёплые вещи. После дождей тропы могут превратиться в ручьи, так что позаботьтесь об обуви.

Питание

Цены на продукты в Скандинавии не радуют, особенно в Норвегии. Мы с собой взяли горелку и газовые баллоны, каши и консервы, орешки и сухофрукты, сухое молоко для кофе и каш, поэтому в магазины в основном заходили из интереса.

Продукты, у которых заканчивается срок годности, продают со скидкой 30–50%. К сожалению, красную рыбу со скидкой мы ни разу не видели, но покупали несколько раз и без скидки. Самый бюджетный магазин — REMA1000. Там мы брали лосося копчёного, сырого для жарки / тушения и сырого для сашими SALMA. Если вы в Норвегии, то красную рыбку обязательно отведайте! Имейте в виду, что по воскресеньям большинство продуктовых магазинов не работает.

В Швеции, Дании и Финляндии цены на продукты в целом ниже, чем в Норвегии, а выбор огромный по сравнению с Россией. Что-то можно купить даже более выгодно. В Финляндии мы, например, наслаждались нежной моцареллой.

Платные дороги

В странах Скандинавии в целом дороги бесплатные, но есть небольшие подводные камни, которые нужно учитывать.

В Дании дороги бесплатные, но платные мосты и паромы. Если вы хотите попасть из Дании в Швецию, то можете прокатиться по мосту стоимостью 56 евро или проплыть на пароме примерно за ту же сумму, но мост сэкономит вам уйму времени, а паромами вы успеете насладиться в Норвегии.

В Швеции есть платные зоны вокруг Стокгольма и Гётеборга. А в Норвегии, в Осло, отдельные участки тоже платные, но оплата происходит нестандартным образом. Ваши номера считывает камера, и через какое-то время общую сумму вам присылают на домашний адрес в страну проживания. На форумах пишут, что квитанции в Россию никому не приходили, но мы сами пока в ожидании.

Погода

Погода в странах Скандинавии

Погода в Скандинавии непредсказуемая, поэтому нужно ехать во всеоружии. Нам просто несказанно повезло: почти всё путешествие светило солнце. Мы успели и позагорать, и покупаться в ледяной морской воде и горных озёрах. Но были дни, когда ледяной ветер сшибал с ног и слёзы текли от холода в середине лета.

Обязательно подготовьте в дорогу удобную ветрозащитную и водонепроницаемую одежду и обувь, особенно если планируете лазить по горам. Имейте с собой лёгкие босоножки и минимум две удобные закрытые пары обуви на случай, если одна промокнет. Зонт вам вряд ли поможет: если будет дождь, то вместе с ним, скорее всего, налетит и сильный ветер. Поэтому лучше всего иметь при себе дождевик.

Как ни удивительно, но мы рекомендуем вам с собой взять солнцезащитный крем и не забывать им пользоваться, так как независимо от погоды в горах лицо всё равно сгорает.

Природа

Самая прекрасная часть Норвегии — это её природа. Снежные горы летом, нескончаемые фьорды вдоль береговой линии, лазурная вода и песочные пляжи, солнце в полночь, пение птиц. Не тратьте время на дорогие и строгие города, загляните в них лишь на мгновение и потеряйтесь в красоте природы, забыв на пару недель о городской жизни. Природу описать невозможно. Нужно там побывать самому, чтобы дать волю чувствам и расплакаться от её красоты и масштабов.

Заключение

Надеюсь, что вы воспользуетесь этими советами и отправитесь в путь, чтобы проверить их и, возможно, после поблагодарить. Мы же думаем о новых поездках, куда бы смог добраться любой автолюбитель на любой машине, чтобы и дальше делиться своими открытиями (за путешествиями можно следить в соцсетях по хештегу #eurotaz).

А самый главный совет: не бойтесь путешествовать самостоятельно. Палатка и еда с собой сделают ваше путешествие куда угодно бюджетным, ведь практически единственная статья расходов — это бензин. Эмоции от путешествий невозможно передать и купить, а потом спустя время положить на полку пылиться. Ваши воспоминания всегда с вами, а новые цели будут зажигать огонь в глазах для новых открытий!