Впервые описанный в 1985 году, этот синдром вызывает у людей уверенность, что их достижения незаслуженны, и беспокойство, что их разоблачат как мошенниковThe Impostor Phenomenon. . Им кажется, что любой успех в их жизни можно объяснить удачей или манипулированием чужими мнениями.

Это происходит даже с самыми успешными людьми. В это сложно поверить, ведь они многого достигли. Но синдром самозванца основывается не на реальном положении дел, а на искажённом представлении человека о реальности. Вот четыре приёма, которые помогут побороть такое мышление.

Отчитывайтесь о своём прогрессе

Попросите друга или коллегу помочь вам отслеживать цели и честно сообщать, что в вашей работе хорошо, а что можно исправить или улучшить. Так вы узнаете свои сильные и слабые стороны и почувствуете себя увереннее. Можете договориться помогать друг другу.

Например, вы оба поставили себе цели на год в нескольких сферах жизни. Теперь раз в квартал проверяйте свой прогресс, чтобы понять, не сбились ли вы с пути, не нужно ли вам ускориться. А раз в несколько недель обсуждайте, какие шаги вы предприняли для достижения этих целей.

Сохраняйте комплименты и благодарности

синдром самозванца: комплименты

«Я могу получить сто комплиментов, но, услышав от одного человека „Ты этого не заслуживаешь“, поверю именно ему», — рассказал Тобиас ван Шнайдер, бывший арт-директор Spotify.

Если вы тоже привыкли отмахиваться от комплиментов и похвалы, начните сохранять всё хорошее, что о вас говорят другие. Можете завести для этого личную доску в Trello, записывать всё в обычный документ или сохранять скриншоты с добрыми словами в отдельную папку.

Это может показаться самолюбованием, но на самом деле это реальное напоминание, что вас и вашу работу ценят и уважают, что к вам готовы обратиться за помощью.

Делитесь с другими своим опытом

Мы часто принимаем свои знания как должное, особенно если долго проработали в одной сфере деятельности. При этом мы забываем, что всегда есть люди, которым наш опыт может принести пользу. Попробуйте поделиться с другими:

  • Поищите встречи по интересам, затрагивающие важные для вас темы.
  • Поищите организации в интересной для вас сфере, которым нужны волонтёры.
  • Организуйте у себя в офисе семинар за обеденным столом и поделитесь своими знаниями.
  • Свяжитесь с университетом, где вы учились, и узнайте, можно ли выступить с лекцией на какую-то тему.

Когда вы увидите, как ваш опыт и знания действительно помогают людям, вам уже не будет всё время казаться, что вы не можете предложить ничего стоящего.

Поймите, что неудачи неизбежны на пути к успеху

синдром самозванца: неудачи

Страх провала или ощущение, что вы недостойны успеха, не только мешают в настоящем. Они могут повредить и будущему. Мы начинаем сами создавать препятствия и затруднения, чтобы потом было чем объяснить свои неудачи.

Если вы боитесь летать на самолёте, вам посоветуют летать чаще, чтобы привыкнуть к процессу и воспринимать его как нечто обыденное. То же самое и со страхом провала. Чтобы избавиться от него, нужно постоянно заставлять себя действовать и принять тот факт, что неудачи — естественная часть пути.

Тогда вы начнёте видеть и положительную сторону неудач — возможность попробовать что-то новое, выход из зоны комфорта. А это поможет расти и развиваться.