Груша — отличный фрукт. Помимо яркого цвета и интересного насыщенного вкуса, она обладает массой полезных свойств и практически полностью передаёт их варенью. Но из-за большого количества сахара есть это лакомство лучше понемногу.

Варенье можно приготовить из любого сорта груш, и каждый из них придаст десерту свой вкус и аромат. Однако для этого рецепта лучше подойдут твёрдые плоды, иначе мякоть разварится и красивых янтарных долек не получится.

Ингредиенты

Варенье из груш: ингредиенты

  • 1 кг груши;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 лимон.

Приготовление

Груши хорошо промойте. Удалите сердцевину и хвостики и разрежьте на дольки.

Как приготовить варенье: Нарежьте груши

Смешайте в глубокой кастрюле воду и сахар.

Смешайте в кастрюле воду и сахар

Поставьте на средний огонь и варите сироп до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Если появится пена, снимите её.

Варите на среднем огне, пока сахар не растворится

В готовый сироп отправьте дольки груш и варите на медленном огне до готовности — пока груши не станут прозрачными.

В готовый сироп отправьте дольки груш и варите на медленном огне до готовности

На мелкой тёрке натрите цедру лимона.

На мелкой тёрке натрите цедру лимона

Варите варенье 2 часа, регулярно помешивая.

Варите варенье 2 часа, регулярно помешивая.

В конце варки добавьте лимонную цедру, чтобы варенье не было приторным.

Добавьте лимонную цедру, чтобы варенье из груш не было приторным

Готовое грушевое варенье подавайте к чаю или закатайте в банки и сохраните до зимы.

Готовое грушевое варенье

Читайте также: