Чем мы дышим в самолёте

Воздух, которым мы дышим во время перелёта, на половину состоит из наружного воздуха, а вторую половину составляет рециркуляционный воздух внутри салона. Система вентиляции самолёта устроена таким образом, что воздух забирается из пространства вашего ряда, фильтруется и возвращается в ту же самую зону. Это позволяет снизить риск распространения инфекции по всему салону. Воздух в каждой зоне фильтруется от 15 до 30 раз в час. Фильтры тонкой очистки общей системы вентиляции позволяют удалить из воздуха до 99% пыли и микробов.

Тем не менее для защиты от инфекций, передающихся воздушно-капельным путём, не помешает включить и личный кондиционер над креслом.

Если кто-то из ваших соседей явно нездоров, это единственный способ обезопасить себя от заражения.

Чем поможет кондиционер

Вирус кори и бактерии, вызывающие туберкулёз, передаются в виде воздушно-капельной взвеси инфекционных частиц, которая может находиться в воздухе до 5 часов. Вирусы, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей, крупнее и тяжелее, поэтому оседают быстрее.

Включив кондиционер на среднюю или даже слабую мощность, вы создадите вокруг себя невидимый воздушный барьер, который к тому же поспособствует скорейшему оседанию даже самых лёгких частиц.

Как известно, в салоне самолёта очень низкая влажность, что вызывает сухость слизистых оболочек на протяжении всего полёта. В таком состоянии шансы подхватить инфекционное заболевание возрастают, а это значит, что контакта с вирусами нужно избегать всеми возможными способами.

Не забывайте также и о том, что уже осевшие частицы поднимаются в воздух при любых его колебаниях: например, когда кто-то кашляет, чихает или просто громко разговаривает. По возможности протрите все поверхности, к которым вы прикасаетесь, и постарайтесь не трогать ничего руками без крайней необходимости.