Часто неприятный запах просто «прилипает» к нашей одежде и волоскам в носу. Однако дело не только в этом, а ещё и во взаимодействии нашего мозга и обонятельной системы. Мы способны мысленно воссоздавать запахи по памяти. Психолог Эйвери Гилберт (Avery Gilbert) в своих исследованияхAn olfactory demography of a diverse metropolitan population. обнаружил, что это умение сохраняется у нас даже во сне.

Чтобы избавиться от навязчивого неприятного запаха, можно понюхать что-нибудь с другим запахом, например мяту, или даже просто пожевать мятную жевательную резинку.

Если это не помогает, возможно, у вас какое-то расстройство обоняния. Например, при паросмии изменяется восприятие запахов и кажется, что неприятный запах преследует везде. То, что раньше пахло приятно, теперь вызывает отвращение — или наоборот.

Другое заболевание, связанное с обонянием, — фантосмия. При ней люди чувствуют запахи, которых на самом деле нет. Тем не менее расстройства обоняния довольно редки, в США ими страдаетSmell Disorders. только 1–2% населения.