Если кабель, который часто сгибается, запутывается и перекручивается, начал протираться, вы можете нейтрализовать повреждения.

1. Изолента

Самый дешёвый метод — замотать место разрыва электроизоляционной лентой. Это будет выглядеть не очень солидно и вряд ли надолго спасёт кабель, однако по соотношению цена-качество такой способ вполне хорош. Лучше несколько раз обмотать протёршееся место или разрыв, а затем пройтись изолентой по всему проводу, чтобы укрепить его. Но всё равно не надейтесь, что он прослужит вам вечно.

2. Термоусадка

Это более долговечный инструмент для починки проводов. Правда, он более дорогой и не будет работать в случае, если оба конца кабеля намного крупнее основной его части. Термоусадочные трубки бывают разных диаметров, длины и цветов. Одна штука обойдётся от ста до нескольких тысяч рублей. Найдя нужный размер, вам останется только надеть трубку на кабель в месте разрыва и активировать её с помощью высокой температуры, например феном. Трубка сожмётся и обхватит провод, обеспечивая неподвижность потёртому месту и не давая повреждениям распространяться.

fb.ru

3. Sugru

Sugru — это многофункциональная самозатвердевающая резина. С помощью неё можно чинить практически всё, в том числе кабели. В изначальной форме Sugru напоминает пластилин, который принимает любую форму. А по прошествии суток он затвердевает, превращаясь в очень прочную резину. Заполнив место протёртости или разрыва Sugru, вы остановите дальнейшее повреждение кабеля. Это средство можно найти на AliExpress за 373 рубля за 6 упаковок.

4. Пружина

Временным решением проблемы может стать пружинка из авторучки. Растянув её и надев на кабель, вы укрепите его в определённом месте и убережёте от перегибания и дальнейшего разрыва. Но это не спасёт от повреждения провода в других местах. Ещё вы можете надеть пружинку, а затем использовать термоусадочную трубку в зоне разрыва. Эта комбинация даст дополнительное упрочнение.

5. Протектор

Так как повреждения кабелей — это очень распространённая проблема, придумали специальные приспособления для защиты проводов. На самом деле они нужны для предупреждения разрывов, но подойдут и в случае уже начавшегося протирания. На том же AliExpress по запросу «кабельный протектор» или «cable protector» можно найти множество вариантов таких устройств: и для зарядок, и для наушников. В основном они предназначены для защиты самого хрупкого места провода — одного из его концов, но есть и варианты для укрепления всего кабеля.

ru.aliexpress.com

Повреждённые зарядки и наушники смогут прослужить ещё какое-то время, если вы воспользуетесь каким-либо из этих способов. Это особенно актуально в случае, если покупать новый кабель достаточно дорого: например, зарядное устройство для MacBook.