Не защищайтесь

Сначала постарайтесь понять свои эмоции. Подумайте, почему вам неприятно слышать критику. Вам стыдно или неловко? Или вы расстроились, что ваши старания не оценили? Защитная реакция вполне естественна, но в подобной ситуации она принесёт скорее вред, чем пользу. Так что постарайтесь не дать чувствам взять над вами верх.

Как бы вам ни хотелось проявить раздражение, постарайтесь просто выслушать собеседника и дайте себе время обдумать ответ.

Запишите услышанное

Когда остынете, вернитесь к своим записям. Это поможет лучше осмыслить критику и понять, есть ли у вас дополнительные вопросы.

Оцените, справедлива ли критика

Иногда руководитель действительно хочет помочь вам улучшить работу, но бывают случаи, когда критика необоснованна. Постарайтесь объективно оценить, с чем вы столкнулись.

Если начальник не просто ругает, а объясняет, что вы можете сделать, чтобы работать лучше, прислушайтесь к его словам. Но если вас несправедливо критикуют, ссылаясь на факторы, не поддающиеся вашему контролю, не позволяйте запугать себя или сломить ваш дух. Если это часто повторяется, подумайте, стоит ли оставаться на такой работе.

Задавайте вопросы

Сосредоточьтесь на фактах, а не на своих чувствах. Если начальник говорит, что вам нужно улучшить организационные навыки, уточните, что он имеет в виду, и попросите привести примеры.

Например, спросите: «Что конкретно мне нужно делать по-другому, чтобы улучшить свою работу?» Так вы точно будете знать, над чем трудиться, и не потратите время и силы впустую.

Попросите о помощи

Если что-то мешает вам работать, скажите об этом. Возможно, вам нужно дополнительное обучение или есть какие-то факторы, о которых ваш начальник не знает: личные проблемы или большой проект, который отнимает всё ваше время. Обсудите эти препятствия и решите, как их преодолеть.

Составьте план действий

Когда вы осознали, что вам нужно улучшить в своей работе, подумайте, какие шаги для этого предпринять. Как вы можете убедиться, что не повторите свою ошибку? Как проследите за развитием нового навыка? Составьте подробный план со сроками, чтобы ни о чём не забыть и отслеживать свой прогресс.

Через некоторое время сообщите руководителю о своём прогрессе

Многие не уверены в том, нужно ли потом сообщать начальнику о своих успехах. Не бойтесь этого делать. Через месяц или два попросите руководителя встретиться, чтобы обсудить ваш прогресс, спросите, есть ли у него дополнительные замечания. Хороший руководитель никогда не откажет.