Как подготовиться к эпиляции

  1. Длина волос в местах эпиляции должна быть не менее 0,5 см.
  2. Если вы планируете удалять при помощи воска растительность на лице, за 2–3 дня до процедуры откажитесь от косметических средств, содержащих ретинол. Под воздействием ретинола верхний слой кожи становится очень чувствительным, и во время эпиляции есть риск содрать эпидермис вместе с волосами.
  3. За день до эпиляции потрите кожу жёсткой мочалкой или скрабом. Это нужно для того, чтобы удалить отмершие частички кожи и обеспечить лучшее сцепление волосков с воском.
  4. Сведите боль к минимуму: за полчаса до процедуры примите ибупрофен или приложите пакет со льдом к месту депиляции. Помните, что во время менструации болевые ощущения могут усиливаться, поэтому постарайтесь удалять волосы в другое время.
  5. Делайте эпиляцию в тёплом помещении, например в ванной после душа: в тепле волосяные каналы расширятся и вам будет не так больно.
  6. Перед эпиляцией примите душ и насухо вытритесь. Воск лучше всего прилипает к чистой сухой коже.
  7. Присыпьте тальком область депиляции, чтобы окончательно убрать излишки влаги с кожи.

Если вы никогда прежде не делали эпиляцию воском, есть смысл довериться мастеру.

Во-первых, вы сможете понять, подходит ли вам этот вид удаления волос, а во-вторых, у вас будет возможность понаблюдать за действиями профессионала.

Как делать эпиляцию готовыми восковыми полосками

Очевидный плюс готовых восковых полосок заключается в том, что вам не придётся греть воск и отмывать ванную от его капель. Однако пользоваться полосками немного больнее, чем горячим воском.

Выбирайте полоски, предназначенные именно для того участка тела, который вы собираетесь обрабатывать.

Погрейте восковую полоску между ладонями в течение нескольких секунд, после чего осторожно снимите защитный слой.

Приложите полоску воском вниз к месту эпиляции и быстро разгладьте её по направлению роста волос. Плотно прижмите полоску к телу и оставьте её на коже на несколько секунд.

Слегка натяните и прижмите ладонью кожу под полоской, а затем быстрым резким движением снимите воск против роста волос.

Эпиляция воском: удаление полоски

Старайтесь при этом держать полоску как можно ближе к коже, то есть не дёргайте её вверх, а быстро тяните вдоль тела.

Как делать эпиляцию горячим воском

Разогрейте воск, точно следуя инструкциям на упаковке. Быстрее всего это можно сделать в микроволновке, но при этом нужно убедиться, что на баночке нет фольги. Как правило, для полной баночки достаточно 15–20 секунд. По консистенции готовый к употреблению воск должен напоминать жидкий мёд.

Обязательно проверьте температуру воска, капнув им на запястье. Слишком горячим воском можно обжечься, а недостаточно чуть тёплый будет плохо намазываться.

Если воск разогрелся до нужной температуры, обмакните в него аппликатор и нанесите тонкий слой по направлению роста волос.

Эпиляция воском: нанесение горячего воска

Чем гуще растут волосы, тем толще должен быть слой воска и тем, увы, болезненнее будет процедура.

Быстро положите поверх воска тканевую полоску и разгладьте её по направлению роста волос, оставив при этом свободный нижний край, за который вы будете тянуть.

Эпиляция воском: закрепление тканевой полоски

Через несколько секунд, когда воск схватится, слегка натяните и прижмите рукой кожу под полоской, а затем резко потяните ткань против роста волос. Не поддавайтесь искушению снять её медленно и аккуратно — дёргайте быстро, стараясь тянуть вдоль тела.

Если эпиляция горячим воском оправдала ваши ожидания и вы планируете регулярно проводить эту процедуру, есть смысл купить нагреватель для воска (воскоплав).

С ним вам не придётся постоянно бегать из ванной к микроволновке, чтобы подогреть остывший воск.

Как самостоятельно сделать воск для эпиляции

Самый простой рецепт воска для домашней эпиляции включает в себя всего три ингредиента в пропорции 1 : 2 : 4, а именно:

  • 50 г парафина;
  • 100 г пчелиного воска;
  • 200 г канифоли.

Положите все составляющие в жаропрочную посуду, растопите на водяной бане и перемешайте. Как только смесь станет жидкой и однородной, снимите её с огня, дайте воску остыть до приемлемой температуры и приступайте к эпиляции.

Однако рекомендуется всё же использовать готовый воск, в котором точно соблюдены пропорции ингредиентов и который наверняка прошёл проверку качества на производстве. Самостоятельно изготовленная смесь может оказаться ничуть не хуже, но может и подвести, если вам попадётся плохо очищенный или, хуже того, фальсифицированный воск с примесями парафина или стеарина.

Что делать после эпиляции

После эпиляции удалите остатки воска при помощи детского масла для кожи или оливкового масла. Затем примите душ и нанесите лосьон для тела, чтобы успокоить кожу.

Если на месте эпиляции осталось много волос, причины могут быть следующие:

  1. Слишком короткие волоски.
  2. Слишком горячий воск.
  3. Воск был нанесён против роста волос.
  4. Слишком тонкий слой воска.

Возможно, вам больше подходит шугаринг.