Bluesmart — амбициозный проект, созревший на полях краудфандинга. Причём не просто созревший, но и пустивший новые побеги: уже сейчас компания призывает оставлять предзаказы на вторую версию продукта.

О том, что проект амбициозный, даже наглый, говорит и количество обзоров в Сети, и реакция на обзоры от производителей чемодана, и персональная детальная страница в «Википедии». И хотя мнения противоречивы, чемодан Bluesmart, несомненно, заслуживает внимания.

Bluesmart

Глава первая: трудно потерять

Чемодан Bluesmart оборудован бесплатной сим-картой, доступ к которой вы получаете через софт. Это, безусловно, никак не гарантирует того, что вы не забудете чемодан, например, на вокзале или в аэропорту, но в любом случае принесёт некоторое успокоение.

С сим-картой чемодана вы соединены не напрямую, а через спутник. Никто не может получить доступ к локации, пока чемодан привязан к вашему аккаунту. Даже с двух смартфонов под одним аккаунтом трекинг невозможен.

Заряжается чемодан от двухамперного адаптера (можно и меньше, но тогда будет дольше), который есть в комплекте, причём с набором переходников под вилки разных стран: всё-таки Bluesmart предназначен для путешественников.

Bluesmart: зарядники

Время полной зарядки, заявленное производителем, — 1,5–2 часа, однако первая зарядка до «зелёного огонька» занимает намного больше времени — до 9 часов, и это надо предусмотреть любителям всё откладывать на потом.

Глава вторая: легко найти

Пожалуй, основное преимущество Bluesmart — GPS-трекинг. Он осуществляется в ненастраиваемом интервале — 10 минут, однако лишь тогда, когда чемодан пребывает в движении.

«Легко найти» можно отнести и к другой особенности чемодана: он легко и беспроблемно подключается к смартфону по Bluetooth. При разрыве, когда вы отдаляетесь от чемодана, а потом возвращаетесь, Bluesmart быстро вновь сопрягается со смартфоном. В общем, всё просто и стабильно.

Чемоданом можно управлять при помощи приложения для iOS или Android.

Основные возможности в обоих приложениях одинаковые:

  • открытие и закрытие со смартфона;
  • взвешивание;
  • GPS-трекинг.

Открытие и закрытие чемодана со смартфона

Закрывать молнию надо таким образом, чтобы «собачки» оставались сверху. В этом случае они будут закрыты специальной накладкой.

Умный чемодан Bluesmart

В ином случае в чемодан сможет просунуть руку кто угодно. Карман, который является одновременно и крышкой, закрывается и блокируется двумя способами: ключом или с мобильного телефона. Функция в смартфоне работает в радиусе действия Bluetooth.

Взвешивание

Для корректных результатов нужно поднимать чемодан от пола за центральную маленькую ручку. При этом она не должна никак изгибаться. Проще говоря, чемодан надо поднимать ровно, и для этого он не должен быть абсолютно пустым. Потянув за ручку собранный чемодан, вы увидите на дисплее вес.

GPS-трекинг

Если чемодан находится в движении, то трекинг автоматически происходит в интервале 10 минут, однако вы также сможете по запросу узнать, где находится чемодан в данный момент.

И тут уместно сказать о первом различии в приложениях для iOS и Android: оно в картах. В iOS локация показана на картах Apple, в Android — на картах Google, и в этом смысле приложение для Android слегка выигрывает, потому что на картах Apple кое-где нет домов! Упс…

Bluesmart: работа с приложением Bluesmart: приложение для Android

Второе различие — в пользу iOS-приложения. В «яблочной» версии есть трекинг рейсов, система напоминаний и статистика будущих и прошедших вылетов. Также владельцы iOS-гаджетов могут рисовать свою карту путешествий, отмечая в приложении страны, в которых побывали.

Bluesmart: статистика вылетов Bluesmart: статистика по странам

Глава третья: можно забыть

Из вышесказанного очевидно, что чемодан виртуально всегда с вами, даже если уехал не туда или остался в такси. Потеря багажа — это всегда стресс и неприятности. Даже если ваш чемодан в смартфоне, вам не станет легче, потому что костюм для переговоров из телефона не вытащишь. И всё-таки знание местоположения поможет вам либо относительно быстро найти чемодан, либо продумать свои действия в зависимости от его местонахождения.

Особенности чемодана Bluesmart

Конструкция

Сам по себе чемодан — простой и понятный аксессуар, и разработчики не стали усложнять конструкцию: у Bluesmart есть ручка, колёсики, карманы и основное пространство для вещей.

Ручка Bluesmart телескопическая и имеет несколько ступеней раскладки, чтобы человеку любого роста было комфортно везти чемодан. Максимальная высота — 57 сантиметров.

Колёса едут плавно и бесшумно, не имеют «стопов» и свободно крутятся в разные стороны.

Bluesmart: колёса

Крышка чемодана открывает доступ к карману, который, по логике создателей, предназначен для ноутбуков, и внутренние стенки отделений-карманов даже обиты специальной мягкой тканью!

Bluesmart: отделения

Раскладывается чемодан по принципу книжки, и крышка также имеет своё отделение под сеткой с молнией, куда можно положить несколько плоских вещей.

Bluesmart: большое отделение

На этой же стороне несколько потайных кармашков для мелочей, разумеется, разрешённых законом! Основное глубокое отделение одно, и оно тоже застёгивается на молнию для более плотной укладки.

Bluesmart позиционируется как чемодан для командировок или иных коротких поездок. Вместимости в 34 литра достаточно, чтобы уложить несколько рубашек, брюк и пару галстуков, однако собраться в полноценный отпуск с одним лишь Bluesmart получится вряд ли.

Габариты Bluesmart позволяют провозить его и как ручную кладь. Здесь вам как раз пригодится функция взвешивания, чтобы ещё во время сборов понять, не придётся ли вам переплачивать за перевес. Вес самого чемодана составляет около 4,5 килограмма.

Встроенный аккумулятор

Веса чемодану добавляет встроенный аккумулятор на 10 400 мА·ч. Чемодан имеет два USB-порта: скрытый (во внешнем кармане) и внешний.

Bluesmart: встроенный аккумулятор

Что делают люди в аэропорту чаще всего? Правильно! Либо залипают в смартфон, либо звонят и сообщают всем близким и знакомым, что добрались нормально и скоро вылет.

Некоторые прибывают на место с большим запасом времени, а у командировочных есть ещё проблема с пересадками, состыковками и долгим ожиданием нужных рейсов, так что смартфон разряжается довольно быстро. Стойки или розетки могут быть заняты более проворными пассажирами, так что аккумулятор пригодится, тем более что вопрос, брать его или не брать, как бы и не стоит: он всё равно уже с вами.

Bluesmart сконструирован с учётом новых требований к авиаперевозкам аккумуляторов. Согласно международному положению Batteries Carried by Airline Passengers , его можно провозить в ручной клади и в багаже. Мощность батареи изначально ниже запрещённого порога в 100 Вт (37 Вт), к тому же, она встроена в «оборудование».

Характеристики

Материалы Корпус выполнен из трёхслойного поликарбоната с передним отделением из нейлона; устойчивая к атмосферным воздействиям твёрдая оболочка
Размеры 55,88 × 35,56 × 22,86 см — стандартный размер ручного багажа для всех крупных авиакомпаний
Вес 4,3 кг
Объём 34 л с отсеком для 15-дюймового ноутбука
Цвет Чёрный с синими вставками
Совместимость с операционными системами iOS 8 и более поздние версии; Android 4.4 и выше
USB Два стандартных USB-порта (USB-кабель входит в комплект)
Ёмкость встроенного аккумулятора 10 400 мА·ч.

Итог

Bluesmart — хорошее решением и для бизнес-поездок, и для небольших путешествий. Сделан чемодан добротно и с учётом специфики работы с багажом в аэропортах. Несмотря на умную начинку чемодана, совершенно не пострадала его основная функция — довезти ваши вещи до места назначения в целости и сохранности и самому не потерять достойный вид.

Bluesmart: внешний вид

Из ключевых особенностей, которые точно пригодятся: взвешивание, GPS-трекинг и открытие по Bluetooth. Ключи есть, однако зачастую проще воспользоваться смартфоном, который почти всегда в руке, нежели искать в карманах маленький ключик.

Цена впечатляет. Однако надо помнить, что «одним колесом» Bluesmart находится в нише гаджетов, а другими — в нише премиальных аксессуаров для путешествий. С учётом этого цена 19 990 рублей за Bluesmart с фишечками и GPS уже не возмущает.

Купить чемодан Bluesmart