Какие бывают волонтёры

1. Настоящие

Люди, которые искренне хотят помочь находящимся в беде. Им не нужны фото для отчёта, они тратят свои собственные средства, а не попрошайничают в соцсетях, а главное, они помогают без лишнего шума и пафосных отчётов в Facebook.

2. Профессиональные благотворители

Люди, для которых это основной источник дохода. Профессия. Такая же, как продавец в супермаркете, дизайнер или программист. Такие люди помогают потому, что за это платят деньги. Честная понятная схема.

3. Любители экстрима

Когда прыжки с парашютом и альпинизм уже вставляют слабо, а бензин в оба конца до линии фронта стоит дешевле, чем пара хороших ботинок, люди с активной жизненной позицией начинают устраивать личный аттракцион. Покупают хлеба или самых дешёвых круп, предварительно собрав средства через соцсети, и едут кормить голодающих. Не забывая попутно делать селфи на фоне разрушенных домов и картинно падать при звуках выстрелов за горизонтом.

Основная цель — получить порцию адреналина и заодно лайки.

4. Торговцы лицом

Мелкие чиновники, политики, известные в узких кругах художники, музыканты, поэты и прочий креативный люд. В этом случае эмоции вторичны, гораздо важнее получить больше фото, больше лайков, больше хайпа.

5. Малый бизнес

Обычно призывают приобретать футболки и худи с различной символикой, чтобы потом на часть денег купить что-то очень необходимое (тактические салфетки, тактические расчёски, тактические ножи, тактические вилки и ложки) и отвезти тем, кто остро нуждается в этом. Апеллируют к чашке кофе, от которой вы должны отказаться ради благой цели.

Вы не помогаете. Вы оплачиваете существование чьего-то бизнеса.

6. Фонды и организации

Есть действительно прозрачные, оказывающие колоссальную помощь огромному количеству людей. Их единицы. Есть карманные фонды, благотворительные организации, землячества и прочие, имя которым легион, существующие зачастую для отмывания денег, пускания пыли в глаза и реализации теневых схем.

Как помогать

1. Сотрудничайте с властями

Не бойтесь взаимодействовать с чиновниками. Да, их часто ругают (и порой за дело), но самые нечистые на руку обычно уезжают с первыми выстрелами.

Свяжитесь или сходите лично в горсовет и расскажите, как и кому хотите помочь. У чиновников есть актуальные списки оставшихся в городе людей: сирот, многодетных семей, малообеспеченных, лежачих больных, ветеранов и так далее. Это гораздо эффективнее, чем действовать наугад или по спискам из интернета.

Пример

В канун Рождества вы с друзьями собрали круглую сумму денег, которой хватит на 400 детских наборов (кулёк конфет, карандаши, краски, альбом, кисточки, ластик, точилка, раскраска). Для начала уточните, какие категории ещё не закрыты подарками. В зависимости от того, находится ли город в центре внимания или события в нём замалчиваются, подарков может совсем не быть или быть слишком много.

Исходя из количества планируемых наборов, отберите нужные категории. Это могут быть определённые года рождения (например, с 2010-го по 2012-й), чтобы не заморачиваться с разным составом наборов и облегчить закупку (оптом будет и дешевле, и проще доставить). Или, наоборот, в случае небольшого количества наборов можно сделать их разными, но охватить все возрасты в одной категории, например детей-инвалидов.

Так или иначе, вы должны целиком закрыть какую-то группу, чтобы те, кто останется без подарков (а на всех ваших ресурсов может не хватить), понимали, почему так произошло.

Не отдавайте подарки работникам соцслужб. Сразу оговорите, что займётесь раздачей сами. Лучше всего сделать это адресно.

Во-первых, вы будете знать, что подарок попал туда, куда надо, а не в магазин для перепродажи. Во-вторых, настоящая неприкрытая радость от подарков (а она именно такая, когда детей не заваливают ими под объективами камер) стоит любых денег и усилий.

Исключение можно сделать в случае организации специального утренника или концерта для детей. Но помните, что при обострении ситуации все ваши труды окажутся напрасными: мероприятие запретят.

2. Подходите к вопросу системно

Составляйте подробные списки. Неважно, будут это детские подарки, продуктовые наборы или лекарства, массовая раздача или помощь нескольким людям. Записывайте всё. В идеале заведите таблицу в Google Docs, где будут все нужные вам данные: ФИО, адрес, телефон, возраст, дата получения, особые пометки.

Пример

У вас есть 100 адресов нуждающихся пенсионеров из числа ветеранов войны и старше 80 лет, с пенсией ниже Х и 100 уже упакованных наборов с продуктами. Два выходных, в которые вы можете выделить не более двух часов, и три авто готовых помочь друзей. Имея на руках таблицу адресов, вы можете разбросать их по отдельным спискам так, чтобы каждая из машин охватила определённый район, а не хаотично моталась по городу.

Там же, в таблице, можно будет указать, кто действительно нуждался в этой помощи, и в следующий раз привезти её повторно, а у кого этой еды уже целые залежи. Возможно, кто-то попросит достать определённое лекарство или связаться с родственниками и попросить о помощи. Заносите все данные в общий список. Они пригодятся.

3. Действуйте осознанно

Чем больше времени проходит, чем страшнее события разворачиваются вокруг, тем быстрее вы выгораете, становитесь более чёрствым и равнодушным. Это происходит по двум причинам. Во-первых, вы в силу опыта уже видите, где что-то можете сделать, а где ваша помощь будет напрасной. Во-вторых, вы не сможете пропускать всё через себя до бесконечности. В какой-то момент включится фильтр, и вы просто перестанете реагировать.

Чем меньше эмоций и сил вы потратите на ненужную помощь, тем больше останется для реально важных дел.

Не действуйте наобум. Спрашивайте у людей, которым решаете помочь, в чём именно они нуждаются больше всего.

Пример

Вам прислали список остро нуждающихся людей и слёзно просят помочь им продуктами. Прежде чем соглашаться, подробно выясните, откуда эти данные и насколько они актуальны. Чаще всего изнывающие от безделья впечатлительные тётеньки, желающие внести свою лепту, но не готовые отрывать попу от стула, собирают через интернет такие бестолковые списки.

Есть, правда, одно но. В периоды, когда кто-то остро нуждается в продуктах питания, нормальной связи и тем более интернета в городе уже нет. И часть этой информации давно неактуальна.

4. Не планируйте

Не ставьте идиотских целей вроде делать по одному доброму делу каждый день. Этим вы только сожжёте свои ресурсы впустую. Помогайте только тогда, когда это действительно нужно. Когда чётко осознаёте, кому, почему и чем помогаете. Неважно, будет это ежедневно на протяжении какого-то периода или раз в месяц. Помощь — это не работа.

5. Не просите

Хотите помочь — помогите лично. Не перекладывайте ваши добрые желания на чьи-то плечи и кошельки. Это хорошо один-два раза, но не когда вы ежедневно призываете друзей, знакомых и родственников спасать очередного котёнка, ребёнка или львёнка. Отвратительнее выглядят только репосты чужого попрошайничества.

Пример

Во время очередного обстрела у кого-то поблизости разбило дом. Вы хотите помочь. Берите инструмент, идите и помогайте. Не надо рассказывать окружающим о вселенской несправедливости и призывать к помощи неравнодушных в интернете. Просто берите и делайте.

6. Проверяйте информацию

Прежде чем реагировать на чей-то призыв о помощи, убедитесь, что она действительно нужна. Очень часто люди, а особенно волонтёры, врут, выдают желаемое за действительное или банально ошибаются.

Если вы находитесь в городе — проверьте лично, если за пределами — попросите уточнить информацию кого-то из друзей. Чаще всего по-настоящему катастрофические ситуации скрывают первое время и выдают информацию постфактум. Истеричные репортажи из «нуждающихся» городов, наличие журналистов с камерами и политиков означают одно: там всё нормально.

Пример

Вы прочитали в интернете просьбу привезти питьевую воду в город, так как перебит магистральный водопровод и люди умирают от жажды.

Не надо бросаться в магазин за водой и мчаться туда сломя голову. Даже если вам показали плачущих детей, которые жадно пьют воду определённой марки. Свяжитесь с кем-то из администрации города или местными жителями (если нет знакомых, уточните информацию через соцсети). Узнайте реальную ситуацию.

Даже в самом захудалом посёлке есть скважины и колодцы, а в городах с населением от 10 000 — своя станция по очистке и продаже питьевой воды. Разумнее купить воду на месте и развезти по заранее подготовленным спискам. Например, семьям с новорождёнными, лежачим больным, пенсионерам старше определённого возраста и прочим. Везти воду издалека глупо и дорого.

7. Помните о семье

Даже если семья поддерживает ваши волонтёрские начинания, она не должна страдать от вашей излишней доброты. Дети должны есть фрукты, ездить вместе с вами отдыхать, а жена ходить обутой в тёплые сапоги и радовать себя приятными мелочами.

Не приносите в жертву благополучие тех, за кого вы в ответе, в угоду собственному человеколюбию. Иначе в какой-то момент лодка семейного счастья даст трещину.

Пример

Вы пообещали жене съездить с ней за продуктами, починить кран и вообще провести выходной в совместных бытовых хлопотах. Неожиданно вас зовут срочно спасать мир: отвезти умирающим от голода бабушкам каши. Откажите. Или предложите перенести всё на другой день. Полезность таких мероприятий сильно преувеличена их инициаторами, это вполне терпит день-два.

8. Благодарите тех, кто действует вместе с вами

Неважно, кто помогает вам помогать. :) Друзья это, родственники или просто посторонние люди. Всегда старайтесь отблагодарить их. Главное, не превращайте совместный труд в сдельную работу.

Пример

У вас на руках тонна продуктов: крупы, муки, консервов и масла. Чтобы собрать из этого необходимые 100 наборов, вы зовёте на помощь своих друзей. Они тратят вместе с вами своё свободное время, силы, и за 3–4 часа вы гурьбой, с шутками и прибаутками, пакуете продукты по пакетам. Предложите им взять что-то из продуктов себе или дайте сами. Неважно, нуждаются они в этом или нет.

Другой пример: вы провели какое-то мероприятие для детей с раздачей подарков и концертом. Накройте после него стол (не обязательно шикарный, достаточно будет даже чая с тортом или пива с рыбой) для всех, кто участвовал, и посидите, поговорите. Это позволит вам найти единомышленников и сплотить людей. Любая дружба зиждется на трёх китах: совместном труде, еде и отдыхе.

9. Следите за качеством

Относитесь к целевой аудитории вашей помощи как к своим близким. Не надо закупать лекарства с почти истёкшим сроком годности, испорченную бакалею или прогорклое масло только потому, что они в два раза дешевле. Вам, конечно, скажут спасибо, но с высокой степенью вероятности всё это окажется в мусорном ведре или в собачьих мисках. Не надо брать очень дорогое, достаточно просто качественного.

Если вы выступаете в роли хаба, который принимает, распределяет и доставляет такие посылки нуждающимся, жёстко отфильтровывайте тех, кто злоупотребляет отправкой мусора.

Избавиться от ненужных вещей, отдав их в пользу бедных, — это, наверное, самый распространённый вид благотворительности. Удобное милосердие.

Еда с истёкшим сроком годности, плесневелая домашняя консервация, мороженая и гнилая картошка, испорченное сало и свиной жир. Этот список мог быть бесконечным.

Пример

Вы собрали гору вещей, чтобы отправить в пострадавший от обстрелов город. Убедитесь, что все они выстираны. Там, куда вы отправляете груз, скорее всего, не будет воды и электричества. Проверьте, чтобы в вещах не было балласта вроде рваных грязных носков, дырявых трусов и истоптанных тапок. Такого барахла порой добросердечные граждане наваливают 90% от общей массы.

10. Уделяйте особое внимание логистике

Используйте для доставки попутные машины и выбирайте наиболее дешёвых перевозчиков. Не стесняйтесь рассказывать, что, зачем и куда везёте. Возможно, кто-то поможет вам бесплатно с доставкой или сделает существенную скидку.

Учитывайте погодные условия, время погрузки и разгрузки. Обязательно закладывайте вероятность ситуации, когда не будет возможности быстро разгрузить машину из-за обстрела.

Пример

Вы привезли муку и крупы в грузовике без тента и бросили без разгрузки в городе под дождём. Всё это, конечно же, для галочки раздадут людям. Только ничего, кроме презрения и проклятий в свой адрес, вы не получите, а продукты затем окажутся на свалке. Исключение составляет ситуация, аналогичная голодному Ленинграду, но с таким я не сталкивался ни разу.

11. Не храните все яйца в одной корзине

Если у вас нет возможности привозить и раздавать помощь самому и вы решите действовать через кого-то — не спешите. Не доверяйте сразу крупные партии груза одному человеку. Даже если вы потеряете частично на доставке. Убедитесь, что всё делается как надо, а ваша помощь доходит до адресата. Не стесняйтесь расспросить людей или приехать без предупреждения лично. Большие объёмы только добавляют искушения.

12. Не бойтесь отказывать

Волонтёрство в силу разных причин (пиар, отмывание денег, возможность без проверок ввозить и вывозить грузы) привлекает массу нечистых на руку людей: мошенников, сектантов, политиков, фондов и обществ. Если вы хотите просто помогать, без обязательств и требований в будущем, не связывайтесь с ними. Рано или поздно вас попросят об ответной услуге, и не факт, что она будет в рамках закона и совести.

13. Поменьше пафоса

Всеобщий социальный эксгибиционизм, заставляющий людей поголовно вываливать личную жизнь в Facebook, в случае с волонтёрством приобретает особенно уродливые формы.

Намеренное нагнетание ситуации, пафосные рассказы об ужасах обстановки, десятки бестолковых фотографий и льющиеся через край эмоции.

Читая это всё с места событий, не можешь даже понять, как в головах дееспособных взрослых людей рождается этот горячечный бред, не имеющий ничего общего с реальностью, и как можно так по-дурному расходовать силы, время и ресурсы. Возить за сотни километров буханки хлеба, когда в городе работают свои магазины и пекарни, гнать машины с водой, когда есть скважины, вываливать продукты в соседних сёлах из-за боязни обстрелов и отчитываться, что раздали там, где надо. Ложь и безумие в полный рост длиною в бесконечность.

14. Дайте людям удочку, а не рыбу

Лучшая помощь, которую вы можете оказать в условиях войны, — это не обязательно продукты, лекарства, одежда и стройматериалы. Главное — дать людям цель и возможность зарабатывать себе на хлеб самим. Это может быть машина, насос и система очистки воды, мини-пекарня, цех по сбору пластиковых окон, швейная мастерская и сотни других вариантов.

Это гораздо дороже, сложнее и рискованнее, чем просто закупить пару центнеров каши. Но и пользы будет несравнимо больше. Настоящей, а не высосанной из пальца.

P. S. Это был самый тяжёлый материал в серии, который переписывался снова и снова. Мне хотелось сделать его максимально полезным, но каждый раз всё скатывалось в бесконечную историю об обмане и тупости. Я благодарен всем, кто, независимо от своих взглядов, оказывает посильную помощь людям, живущим в зоне боевых действий. Если этот текст как-то вас обидел — простите.

Читайте также: