Читайте о прошлом

Художественная и историческая литература переносят в другое время и место, помогают понять действительность предыдущих поколений. Те, кто боится перемен в мире, ободрятся, увидев, что всё повторяется. А те, кто стремится к этим переменам, усвоят уроки из прошлого. Благодаря литературе мы можем погрузиться в эпоху Остин или Достоевского, Диккенса или Джойса и чему-то научиться у них.

Делайте что-то своими руками

Используйте не только голову, но и руки. Возьмите блокнот и карандаш и сходите в парк без телефона, попробуйте нарисовать то, что видите вокруг себя. Запишитесь на курсы столярного или гончарного дела, чтобы придать естественным материалам новую форму и ощутить ценность создания чего-то от начала до конца.

Учитесь слушать

Мы путаем твиты с общением. Мы пробегаем глазами новости, чтобы вставить в разговоре: «Да, я об этом читал». Но ведь «читать о чём-то» — это совсем не то же самое, что «читать что-то».

Попробуйте, например, записаться в книжный клуб. Там вы не только познакомитесь с людьми с совершенно отличным от вашего опытом, но и будете вынуждены прислушиваться к чужим мнениям. Старайтесь слушать других и не навязывать свои взгляды.

Поговорите с незнакомцем на улице

Это помогает по-новому взглянуть на себя, избавиться от предубеждений. Мы имеем привычку судить людей, высказывать о них какие-то предположения. Но мы учимся быть открытыми ко всему новому, только когда осознаём, что не всегда верно оцениваем окружающих.

Иногда, чтобы завязать разговор, достаточно простой улыбки. Главное — не ждать от такого общения выгоды.

Развивать свою человечность сейчас так же важно, как и учиться программировать. Не нужно одни навыки обменивать на другие, гораздо полезнее рассматривать их во взаимосвязи.