Что слушать

Вариант 1

Можете последовательно слушать произведения мэтров классической музыки, например Баха, Бетховена, Моцарта, Чайковского.

Для начала лучше всего подойдут Бранденбургские концерты Баха, Симфонии № 5 и № 7 Бетховена, опера «Дон Жуан» или Соната для скрипки и фортепиано № 21 Моцарта, Пятая симфония Чайковского или его музыка к балету «Щелкунчик».

Вариант 2

Если вас интересует какой-то конкретный период, начните знакомиться с произведениями работавших тогда композиторов. Параллельно можете изучить их биографии и особенности творчества. Для этого подойдут даже статьи из «Википедии».

Вариант 3

Для тех, кто не хочет углубляться в творчество конкретных композиторов, лучше всего подойдёт обзорное знакомство с произведениями разных периодов. Слушайте музыкальные подборки. Их много на YouTube. Начните, к примеру, с четырёхчасовой подборки из 100 известных классических композиций или с лучшей фортепианной классики.

Выписывайте авторов понравившихся произведений, чтобы потом лучше познакомиться с их творчеством.

Как правильно слушать классику

Правильного способа слушать классику, как и любую другую музыку, нет. Слушайте так, как вам нравится. Но чтобы лучше понять произведение, устройтесь поудобнее, используйте качественные колонки и наушники, сфокусируйтесь только на музыке и не занимайтесь параллельно другими делами. Следите за мелодией и ритмом.

Как узнать больше

Читайте о понравившихся композиторах материалы в интернете. Начните со статей из «Википедии». Про многих известных музыкантов также изданы книги в серии «Жизнь замечательных людей». Отличный вариант для более подробного знакомства с основами — «Неполная и окончательная история классической музыки» Стивена Фрая.

Узнайте, проходят ли в вашем городе публичные лекции о классике. По возможности ходите на них и на классические концерты.