Говорите с ребёнком

Не спрашивайте ребёнка, чем он занимался сегодня в школе. Скорее всего, последует ответ: «Ничем». Вместо этого, задавайте вопросы, требующие развёрнутого ответа, например: «Опиши, пожалуйста, свой день в школе». Так вы с большей вероятностью узнаете подробности о его школьной жизни.

Возможно, ребёнок будет делиться с вами только положительными моментами. Но постепенно вы сможете узнать и о том, что его тревожит. Это можно понять по его рассказам: охотно ли он говорит об одноклассниках и учителях, скрывает ли подробности каких-то моментов, рассказывает об одних уроках, но не желает вспоминать о других.

Принимайте соответствующие меры

Если какие-то из школьных проблем делают вашего ребёнка несчастным, помогите ему с ними справиться. Например, если ему плохо даётся какой-то предмет и из-за этого у него пропадает желание учиться.

Попросите ребёнка рассказать, что они сейчас проходят на уроке. Будьте в курсе его домашних заданий. Если это возможно, помогите ему разобраться со сложным материалом. Если нет, наймите репетитора.

Будьте в курсе его социальной жизни

Если у ребёнка есть проблемы личного характера, обсудите с ним сложившуюся ситуацию. Постарайтесь понять, что именно его беспокоит, и вместе найти решение. Важно, чтобы ребёнок понял, что все проблемы можно и нужно решать мирным путём. Если ребёнок часто ссорится с кем-то из детей, обратитесь за помощью к учителю.

Узнайте у ребёнка, кто из детей в классе нравится ему больше всего. С кем бы он хотел прогуляться или поиграть? Он может и не рассказать вам о том, что у него нет друзей. Понаблюдайте, как он ведёт себя с одноклассниками, как они общаются между собой.

Создайте дома атмосферу доверия, чтобы ребёнок не боялся делиться с вами своими эмоциями и переживаниями.