Научный марсоход Curiosity передвигается по поверхности Красной планеты уже много лет. Его конструкция имеет такой запас прочности, что даже агрессивная среда Марса не смогла её повредить.

Команда исследователей, работавшая в своё время над созданием вездеходов для изучения других планет, решила применить свои знания и опыт в новом проекте. Turtle Rover — это программируемый робот на колёсном шасси, созданный с применением космических технологий.

Turtle Rover: вездеход

Turtle Rover обладает великолепной проходимостью, что позволяет ему преодолевать практически любые препятствия. Даже водная преграда его не остановит — все узлы надёжно защищены от проникновения влаги.

Встроенный аккумулятор позволяет использовать вездеход на протяжении четырёх часов, при этом он может удаляться от владельца на расстояние до 200 метров. Управление производится по Wi-Fi с помощью специального программного обеспечения, установленного на смартфон или планшет.

Turtle Rover: внешний вид

Использовать Turtle Rover можно не только в развлекательных целях. Фотографы и любители экстремальных видов спорта могут установить на шасси экшен-камеру или DSLR-аппарат, чтобы вести съёмку в труднодоступных местах. А имеющийся в комплекте манипулятор позволяет применять робота для извлечения предметов из опасной среды или сбора образцов породы.

Разработчики обещают создать на базе Turtle Rover открытый расширяемый проект, в рамках которого все желающие смогут разрабатывать и использовать свои собственные дополнения к вездеходу. Это касается как дополнительного оборудования, так и модификаций программного обеспечения робота.

Стартовый набор для сборки вездехода Turtle Rover можно заказать на Kickstarter за 857 евро. Рассылка первых экземпляров начнётся в апреле 2018 года.