«Я на своём опыте убедился, что мы должны взглянуть в лицо своим страхам, если хотим извлечь максимум из технологий, — говорит Каспаров, — и побороть эти страхи, если хотим извлечь максимум из человеческих возможностей».

После того как в 1996 году Каспаров проиграл матч компьютеру под названием Deep Blue, он задумался, нельзя ли объединить усилия игрока и компьютера. Что получится, если соединить интуицию человека и вычислительные способности машины, человеческий опыт и машинную память?

В конце концов он пришёл к такому выводу: опытность человека и технические характеристики компьютера не так важны. Главнее правильная стратегия взаимодействия человека с компьютером. Это убедило его, что для большей пользы от машин нам нужны лучшие способы управления ими.

Взаимодействие человека и машины — это не будущее, а настоящее.

Например, сейчас мы пользуемся системами машинного перевода, чтобы понять суть иностранной статьи, зная, что перевод получится неидеальным. Мы вносим свои правки, и машина на них учится. Такая модель взаимодействия распространяется во многих сферах: медицинской диагностике, безопасности.

Машины уже обрабатывают данные, просчитывают варианты, выполняют работу на 80 или 90%. Но ведь вы не отправите ребёнка в школу на беспилотном автомобиле, которой работает с точностью 90 или даже 99%. Поэтому сейчас нам нужен большой шаг вперёд.

Нам нельзя замедляться. Наоборот, нам нужно ускорить прогресс. Технологии уже умеют избавлять нас от сложностей, поэтому мы должны искать для них ещё более сложные задачи.

Машины вычисляют, мы истолковываем. У них есть инструкции, у нас — цель. Они вносят объективность, мы — страсть. Нам стоит беспокоиться не о том, что машины могут сделать сегодня, а о том, чего они пока не могут сделать. Потому что для воплощения в реальность самых смелых идей нам понадобится помощь умных машин.

И если мы потерпим поражение, это не потому, что наши машины слишком умные или недостаточно умные. А из-за того, что мы расслабились и перестали мечтать. Ведь человек отличается от машины именно способностью мечтать.