Почему отдельные счета — это головная боль

Раньше для работы на разных рынках биржи (фондовом, валютном, срочном) открывались отдельные счета. Предположим, у вас в одном банке есть кредитная и зарплатная карты, валютный счёт и вклад. То же самое до последнего времени было и с брокерскими счетами для разных рынков: денежные средства и приобретённые активы учитывались по разным счетам.

Например, у вас на фондовом рынке находилась определённая сумма, а в это время на валютном рынке доллар сильно подешевел — надо брать! Но не тут-то было: сначала вам нужно было перевести деньги между счетами и дождаться их поступления. Не очень удобно, согласитесь. Поэтому «Открытие Брокер» и запустил единый брокерский счёт.

Плюсы единого брокерского счёта

Все деньги в одном кошельке

На едином брокерском счёте (ЕБС) ваши средства находятся в одном месте — больше не нужно перекидывать деньги между площадками для покупок. Проще отслеживать баланс счёта, все инструменты тоже перед глазами. Брокерские отчёты приходят по единому портфелю.

Единое окно

На биржевых рынках есть множество различных инструментов, что очень удобно для инвестора: всегда есть выбор. Раньше при регулярной покупке или продаже разных классов инструментов, например акций и валюты, вам пришлось бы постоянно переключаться между счетами. Теперь же вся работа ведётся в едином окне.

С ЕБС больше не нужно погружаться в особенности тарификации разных счетов — вы можете открыть один счёт с единым тарифным планом.

Кредит доверия

На едином счёте можно покупать акции, облигации и фьючерсы (биржевой контракт на срочном рынке) под обеспечение иностранной валюты и валюту под обеспечение ценными бумагами из определённого списка (их ещё называют маржинальными).

Например, если вам срочно надо купить 1 000 долларов, но на момент совершения сделки не хватает денег на счёте, вы можете приобрести валюту под залог имеющихся у вас акций и наоборот. При этом не надо ничего продавать, а рассчитаться с брокером (в некоторых случаях он возьмёт за это небольшую комиссию) можно позже, пополнив счёт или закрыв сделку. Удобно, не правда ли?

Хорош и для новичков, и для профессионалов

Новичкам ЕБС подходит своими комфортом и прозрачностью. Профессионалам понравятся более сложные фишки этого счёта, например возможность хеджирования позиций.

Ликбез для начинающих: хеджирование позиций — это защита, а точнее страхование позиций в портфеле. Например, вы купили акции, но опасаетесь, что цена на них может упасть. Вы можете заключить контракт на продажу этих акций по определённой цене и в конкретный срок — это называется шорт (короткая позиция) по фьючерсу.

В случае падения цены на акции просадка компенсируется прибылью от фьючерса. Причём можно поставить акции покупателю фьючерса, а можно просто откупить проданный фьючерс, и акции останутся у вас (то же самое можно сделать в случае роста цены).

Как завести единый брокерский счёт

Для начала работы на ЕБС вам надо открыть брокерский счёт. Это можно без проблем сделать онлайн на сайте «Открытие Брокер». Далее вам необходимо зарегистрироваться в личном кабинете компании и подключить там единый счёт. Затем вносите деньги (сделать это можно дистанционно) и приступаете к работе.

Торговать можно как на ПК, так и на смартфоне. Мы не выпускаем телефоны из рук, так почему бы не проводить время с пользой для кошелька? Если нет опыта, времени и своих идей, подключите тариф «Ваш финансовый аналитик» и получайте идеи по всем рынкам. Тех, кто хочет всему научиться, с распростёртыми объятиями ждут на портале дистанционного обучения.

Открыть единый брокерский счёт

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия).