Чем пульсометры отличаются друг от друга

Место крепления

Пульсометры могут крепиться на грудь и на запястье.

Нагрудные датчики крепятся с помощью специального ремня с электродной лентой. Они считывают данные с помощью электрического сопротивления. Такие модели, как правило, очень точные, и их носят лишь на тренировке, потому что в обычной жизни нагрудный ремень может мешать.

Датчики на запястье — это оптические пульсометры. Все они обладают достаточной точностью, когда их владелец находится в покое, однако для спорта лучше выбирать известные модели от зарекомендовавших себя брендов.

Хранение и представление данных

Нагрудные датчики из-за отсутствия дисплея вынуждены сохранять данные где-то ещё, в подавляющем большинстве случаев в смартфоне. Соответственно, и узнать частоту пульса можно, только заглянув в приложение.

Оптические пульсометры также обычно имеют собственное приложение или умеют синхронизироваться со сторонним спортивным софтом, однако и дисплей у них тоже есть, чтобы с удобством мониторить пульс во время тренировки.

Есть ещё замкнутые пульсометры, которые представляют собой пару «часы + нагрудный ремень». Нагрудный пульсометр синхронизируется с часами и показывает данные в режиме реального времени на дисплее. С мобильным приложением замкнутые пульсометры зачастую не синхронизируются.

Выдача информации: постоянно и эпизодически

Пульсометры для эпизодических замеров выдают информацию о пульсе по требованию и подойдут тем, кто не занимается спортом, но по каким-то причинам хочет или вынужден контролировать частоту сердечных сокращений.

Пульсометры для постоянных замеров записывают и показывают данные в режиме 24/7. Отличный вариант для спорта.

5 хороших недорогих пульсометров

Мы выбрали пять моделей, которые нам показались лучшими в своей категории по соотношению цены, качества и точности. Каждая из них принадлежит известному бренду и имеет хорошую репутацию.

Nexx HRM2

Nexx HRM2

Один из самых доступных нагрудных датчиков. Работает в паре со смартфоном и позволяет записывать данные в большинство спортивных приложений, среди которых Runtastic, RunKeeper, Strava, Endomondo и многие другие.

Девайс состоит из двух частей: нагрудного датчика и кардиоремня. Использовать в качестве постоянного пульсометра можно, но не очень удобно.

Цена: 1 460 рублей.

Купить

Polar FT1

Polar FT1

Это пример замкнутого пульсометра, у которого нагрудный датчик работает в паре с часами и не отдаёт информацию больше никуда. Часы и датчик заточены друг под друга, что исключает передачу ваших данных кому-либо ещё. Очень надёжная модель от одного из лидеров спортивного рынка. Интересная особенность — возможность ручной установки целевой зоны.

Цена: 3 650 рублей.

Купить

Mio Alpha

Mio Alpha

Оптический пульсометр, получивший признание не только спортсменов, но и конкурентов: первые пульсометры Garmin были разработаны компанией Mio Global. За время существования бренда она выпустила уже пять моделей трекеров и пульсометров.

В этом году в Россию первая версия Mio Alpha приехала по очень привлекательной цене. Высокая точность, минимальная чувствительность к помехам, устойчивое соединение и трекинг в условиях влажности (что не так часто встречается у оптики) делают эти спортивные часы одними из лучших для измерения частоты пульса.

Цена: 4 990 рублей.

Купить

SMA Coach

SmaCoach

Браслет с пульсометром. Таких много, взять хотя бы тот же Xiaomi Mi Band 2. Как правило, такие модели обладают ещё кучей различных функций, не всегда нужных для спорта. При этом не все из них будут хороши как спортивные пульсометры.

SMA Coach подходит для спорта идеально: оптика здесь выносливая, при этом дополнительные функции не являются помехой. Тут можно установить режим измерения (постоянно или через заданный интервал), а расширенные возможности вроде приёма уведомлений или управления камерой превращают браслет в отличный повседневный гаджет.

Цена: 2 990 рублей.

Купить

LifeTrak C400

LIfeTrak C400

Пульсометр для эпизодических замеров от LifeTrak — это высокая точность и надёжность, отличная автономность (до одного года от CR2032) и функции фитнес-часов (анализ активности и расхода калорий).

Компания LifeTrak известна и как разработчик профессионального оборудования для спортзалов, и как партнёр американских государственных учреждений, который поставляет пульсометры и другие средства мониторинга здоровья для NASA, и как поставщик фитнес-часов для New Balance. При этом и свою линейку гаджетов не забывает.

LifeTrak C400 достаточно прост в управлении и измеряет пульс по запросу. Важное отличие этого пульсометра для эпизодических замеров от иных в том, что пульс показывается в пределах минуты, пока пользователь удерживает кнопку. У большинства аналогов данные отдаются в конкретную секунду сразу после нажатия.

Цена: 3 490 рублей.

Купить