Как понять, что это грибок

Заподозрить онихомикоз можно по симптомам:

  1. Изменение цвета ногтя. Начинается всё с небольшого пятна, ноготь светлеет или желтеет. Впоследствии может потемнеть и даже позеленеть.
  2. Изменение формы. Ноготь растёт не так, не туда, на пластине появляются волны.
  3. Неприятные ощущения, особенно если нажать на ноготь.
  4. Хрупкость. Ноготь начинает расслаиваться, становится хрупким. Заметно, что изменилась структура пластины.

Но лучше всего с диагностикой справятся лабораторные анализы, на которые направит дерматолог: ноготь и то, что вокруг, нужно поскрести и рассмотреть под микроскопом.

Откуда берётся грибок

Вокруг нас живут микроорганизмы, в том числе и разные грибы. Обычно они нам не мешают. Но если грибок попадёт в благоприятные для него условия, то начнёт быстро размножаться.

Идеальная среда для грибка — место, где тепло и влажно. Например, в тесной обуви, в раздевалке спортзала или в душевой, в бане или в бассейне.

Зачем показывать ногти доктору

Чтобы он установил, что это точно грибок. Без исследования это не всегда понятно, особенно если инфекция только начала распространяться.

Грибок, который ещё не разрушил ноготь
Так выглядит грибок, который ещё не разрушил ноготь

Возможно, ногти изменились из-за травмы, бактерий или псориаза — тогда противогрибковые лекарства, купленные самостоятельно, ничем не помогут.

Как лечить грибок ногтей

Сейчас в аптеках достаточно фунгицидов, которые уничтожают грибок даже в ногте: клотримазол, нафтифин, тербинафин продаются под разными названиями. Для лечения кожи вокруг ногтя удобнее использовать лекарства в форме мазей, для лечения самой пластины — капли или специальные противогрибковые лаки для ногтей.

Единственная сложность в лечении грибка ногтей: нужно применять лекарства несколько месяцев, до полугода. Поэтому главное — терпение и последовательность.

Если грибок уже сильно деформировал ноготь, то стоит посетить подолога — это такой специалист, который занимается здоровьем ступней и который сможет обработать заражённый ноготь так, чтобы он не мешал жить. И неплохо бы поменять или хотя бы продезинфицировать изнутри обувь, которая контактировала с поражёнными ногтями.

В редких случаях нужно удалять ноготь.

Стоит ли лечить грибок народными средствами

Все народные средства — это сомнительная альтернатива аптечным антибиотикам. Йод, уксус, травяные настои и соки, соль — это всё слабые антисептики, которые могут уничтожить грибки на поверхности ногтя, но не смогут полностью извести инфекцию.

Самые действенные из этих средств ещё и опасны, потому что сжигают кожу и только усугубляют ситуацию.

Куда проще купить специальное лекарство и не страдать, выдумывая очередную ванночку с убойным составом. Единственный плюс тёплых ванн для ног — ноготь немного размягчается, поэтому есть шанс, что противогрибковые мази и капли подействуют лучше.

Чем опасен грибок, если его не лечить

Грибковые инфекции лечатся долго, поэтому многие забывают использовать препараты или не покупают новую упаковку, когда старая кончилась, а лечение не завершено.

Грибок ногтей, который не лечили
Так выглядит грибок, который не лечили

Если грибок не остановить, он распространится, весь ноготь станет толстым и жёстким, пожелтеет и начнёт крошиться. При этом кожа вокруг ногтя и под ним может болеть, повышается риск травм, врастания ногтя и его отслойки.

Если инфекция перейдёт на кожу между пальцами и на стопы, то появятся ещё и трещины, которые тоже заболят.

Как не подцепить грибок ногтей

Грибки чаще атакуют людей, чей иммунитет не может справиться с инфекцией: например, их организм ослаблен хроническими болезнями. Поэтому страдающим сахарным диабетом или псориазом нужно особенно внимательно относиться к здоровью ногтей.

  1. Следите за гигиеной. Чистые и сухие руки и ноги грибок не привлекают. Поэтому мойте конечности и обувь, носки меняйте каждый день (а если надо, то и несколько раз в день), не забывайте вовремя чистить и стричь ногти.
  2. Тщательно выбирайте ткань, которая будет контактировать с ногтями. Носки из хлопка, перчатки и варежки — из натуральных материалов.
  3. Носите тапочки и сланцы, особенно в раздевалках и душевых.
  4. Носите вторую обувь. Не просиживайте весь рабочий день в той же обуви, в которой ходите по улице, особенно если речь о зимних сапогах и ботинках: не давайте ногам потеть.
  5. Не делитесь полотенцами. Это предметы личной гигиены, как зубная щётка.
  6. Не делайте маникюр и педикюр на дому или в салоне, где недостаточно хорошо обрабатывают инструменты — так можно подхватить не только грибок, но и кое-что похуже.