Ни для кого не секрет, что Chrome отсылает ваши данные на серверы Google. Разумеется, компания, девиз которой Don’t be evil, использует полученную информацию исключительно в благих целях. Тем не менее, если вы не хотите, чтобы всеведающая Google просматривала историю вашего поиска и закладки, пусть и с добрыми намерениями, следует предпринять некоторые действия.

Отключаем синхронизацию данных

Chrome синхронизирует такие данные, как закладки, история, пароли и настройки, с серверами Google. Это полезно, если вы используете Chrome на нескольких устройствах. Но если вам не нравится, что эти данные хранятся не только у вас, то синхронизацию можно отключить.

Зайдите в настройки Chrome. Под своей учётной записью вы увидите параметры синхронизации. Щёлкните по ним и отключите всё, что не нужно синхронизировать.

Если вам всё-таки необходимо синхронизировать свои данные, но вы хотите уберечь их от расшифровки, выберите внизу, в «Параметрах шифрования», пункт «Шифровать синхронизированные данные с помощью кодовой фразы» и задайте собственную кодовую фразу.

Отключаем персонализацию данных

Google использует вашу историю просмотров, чтобы персонализировать ваши поисковые результаты и контекстную рекламу. Если вы случайно попали на сайт с… розовыми пони и теперь поисковая выдача забита предложениями купить билеты на ипподром, нужно очистить историю и предотвратить такие происшествия в дальнейшем.

Войдите в «Отслеживание действий». Здесь можно остановить запись вашей истории приложений и поиска, а также отключить использование Google истории Chrome.

Выбираем, какие сервисы использует Chrome

Промотайте страницу настроек до тех пор, пока не увидите «Дополнительные» настройки. Открыв их, вы обнаружите пункт «Конфиденциальность и безопасность».

Здесь собраны настройки конфиденциальности. Подробнее о том, что делает каждая из них, можно узнать здесь. Как видно, Chrome отсылает в Google, например, текст, введённый на веб-страницах, для проверки правописания и запросы в адресной строке для формирования поисковых предложений.

Вот что можно отключить для повышения приватности.

  • «Использовать веб-службу для разрешения проблем, связанных с навигацией».
  • «Использовать подсказки для завершения поисковых запросов и URL, вводимых в адресную строку».
  • «Использовать подсказки для ускорения загрузки страниц».
  • «Автоматически отправлять в Google информацию о возможных проблемах безопасности».
  • «Автоматически отправлять в Google статистику использования и отчёты о сбоях».
  • «Использовать веб-службу для проверки правописания».

Дополнительно можно включить «Отправлять запрет отслеживания с исходящим трафиком». Многие сайты, правда, игнорируют это, но лишним не будет.

Пароли и формы

Chrome запоминает и синхронизирует между вашими устройствами пароли, а также введённый в формы текст. Если вы не доверяете такому способу хранения важных данных, сохранение паролей и форм можно отключить. Вместо этого можно воспользоваться, например, KeePass, менеджером паролей с открытым кодом.

Настраиваем действия сайтов

В «Настройках контента» можно посмотреть, как будут обращаться с вашими данными, например cookies, посещаемые вами сайты. Активировав опцию «Удалять локальные данные при закрытии браузера», можно будет автоматически вычищать данные входа и настройки сайтов при выходе из браузера. Или можно вовсе запретить в браузере cookies. Правда, тогда вы вряд ли куда-нибудь залогинитесь. Зато идентифицировать вас станет немного сложнее.

Кроме того, в «Настройках контента» отключается доступ веб-сайтов к вашему местоположению.

Пробуем альтернативы Chrome

Если все эти полумеры кажутся вам недостаточными, а Chrome использовать хочется, вот несколько вариантов браузеров на движке Chromium, которые не будут отсылать ваши данные кому-то ещё.

Chromium

От Chromium Chrome получает исходники. Chromium — браузер с открытым кодом, и в нём гораздо меньше подозрительных связей с Google.

Загрузить Chromium →

Ungoogled Chromium

Chromium всё-таки может быть соединён с вашей учётной записью Google. Из Ungoogled Chromium поудаляли все упоминания о «корпорации добра».

Загрузить Ungoogled Chromium →

Iridium Browser

Создатели Iridium делают ставку на безопасность и приватность интернет-сёрфинга. И кажется, у них это получается.

Загрузить Iridium Browser →

Разумеется, все эти меры не обеспечат стопроцентной конфиденциальности в интернете. Но помогут приблизиться к ней.