Летом на мобильном рынке появилось сразу нескольких недорогих безрамочных телефонов от китайских производителей. Многие из них выглядят словно братья-близнецы и отличаются только ценой и названием фирмы на задней панели. Например, Bluboo S1 очень напоминает смартфон Doogee Mix, про который мы рассказывали ранее. Однако впечатления от этих устройств остались разные.

Bluboo S1

Технические характеристики

Корпус Анодированный алюминий, пластик, стекло
Дисплей 5,5 дюйма, Sharp FHD (1 920 × 1 080), IPS, 2,5D
Платформа Процессор MediaTek Helio P25 (MT6757), 4 ядра по 2,5 ГГц и 4 ядра по 1,4 ГГц; графический ускоритель Mali-T880 MP2
Оперативная память 4 ГБ или 6 ГБ
Встроенная память 64 ГБ, возможность установки карт памяти до 64 ГБ
Камеры Основная — двойная, 13 Мп и 3 Мп; фронтальная — 5 Мп
Связь Два слота: nanoSIM и nanoSIM + microSD; 2G (GSM): 850 / 900 / 1 800 / 1 900 МГц; 3G (WCDMA): 900 / 2 100 МГц; 4G (FDD-LTE): 800 / 900 / 1 800 / 2 100 / 2 600 МГц (Band 1/3/7/8/20)
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 BLE, GPS, ГЛОНАСС, A-GPS
Слоты расширения USB Type-C, microSD (до 64 ГБ, вместо второй сим-карты)
Датчики Акселерометр, сканер отпечатков, геомагнитный датчик, гироскоп
Операционная система Android 7.0 Nougat
Аккумулятор 3 500 мА·ч (несъёмный), быстрая зарядка
Габариты 148,6 × 74,3 × 7,9 мм
Масса 169 г

При анализе технических характеристик Bluboo S1 внимание следует обратить не на процессор и количество памяти. С этими комплектующими у смартфона всё в порядке. Достаточно мощный процессор легко справляется со всеми пользовательскими задачами, а памяти вполне хватает для плавного переключения между приложениями.

Bluboo S1: технические характеристики Bluboo S1: технические характеристики 2

Главный сюрприз поджидает нас в перечне установленных датчиков. Дело в том, что в смартфоне отсутствуют датчики приближения и освещённости. Первый из них отвечает за отключение экрана во время телефонного разговора, а второй нужен для автоматического изменения яркости в зависимости от внешнего освещения. Хотя в спецификации на официальном сайте эти датчики указаны.

Bluboo S1: датчики Bluboo S1: MultiTouch Tester

С невозможностью автоматической регулировки яркости экрана ещё можно как-то смириться. Многие пользователи сами отключают эту функцию для экономии заряда батареи. Но как можно было выпустить смартфон без датчика приближения, не совсем понятно.

Инженеры Bluboo придумали оригинальное решение этой проблемы: нужно коснуться ухом экрана во время разговора, чтобы он отключился. Да, этот способ работает, но не всегда надёжно. Впрочем, в Bluboo утверждают, что данная особенность есть только в первой партии S1, так что будем надеяться, что большинство покупателей с ней не столкнётся.

Комплектация и внешний вид

Смартфон поставляется в строгой чёрной коробке с блестящим тиснением. Выглядит упаковка очень стильно.

В комплект поставки входит защитное стекло, прозрачный силиконовый чехол, блок питания, аудиопереходник (стандартный 3,5-миллиметровый разъём отсутствует) и шнур USB Type-C для зарядки и подсоединения к компьютеру. К последнему следует относиться бережно: гнездо смартфона слишком глубокое, поэтому большинство сторонних проводов к нему не подходит.

Bluboo S1: внешний вид

Внешний вид Bluboo S1 можно оценить на твёрдую пятёрку. Его блестящий чёрный корпус выглядит дорого и стильно. Но только до тех пор, пока вы не оставите на нём отпечатки своих пальцев. Поэтому придётся всё же спрятать эту красоту в комплектный силиконовый чехол.

Bluboo S1: задняя панель

К сборке аппарата тоже нет никаких претензий. Все детали плотно подогнаны, кнопки не болтаются, щели и зазоры отсутствуют.

Bluboo S1: вид сбоку

Экран и звук

Смартфон оснащён ярким дисплеем размером 5,5 дюйма, который произведён компанией Sharp. Разрешение составляет 1 920 × 1 080 точек. Цветопередача корректная, картинка не искажается даже при значительных углах обзора.

Bluboo S1: экран

Максимальный уровень яркости позволяет использовать устройство даже при прямой засветке солнечными лучами. А вот минимальный уровень немного высоковат, что расстроит любителей ночного чтения. Впрочем, это типичная проблема китайских смартфонов, встречающаяся в каждой второй модели.

Bluboo S1: звук

Звук Bluboo S1 нельзя ни похвалить, ни поругать. Абсолютно типичные для смартфонов этой ценовой категории показатели: средненький динамик, подходящий только для воспроизведения рингтонов и уведомлений, и такой же средний звук в наушниках. Их, кстати, придётся подключать через комплектный переходник в гнездо типа USB Type-C, что хоть и не ухудшает качество звучания, но негативно сказывается на удобстве использования. Так что владельцам Bluboo S1 советуем задуматься о приобретении нормальных Bluetooth-наушников.

Производительность

По поводу установленного в данном смартфоне процессора до сих пор идут горячие споры на форумах. На официальном сайте и в некоторых тестовых программах он именуется Helio P25, в то время как другие утилиты определяют его как Helio P20.

Bluboo S1: производительность Bluboo S1: производительность 2

Bluboo S1: производительность 3 Bluboo S1: производительность 4

Эти процессоры не так уж сильно отличаются по характеристикам. В любом случае Bluboo S1 обладает достойной производительностью, позволяющей без проблем общаться, смотреть видео, слушать музыку, сёрфить в Сети и заниматься другими делами. Можно играть в любые мобильные игры, однако самые требовательные из них придётся запускать со средними настройками графики.

Bluboo S1: производительность

Операционная система работает плавно и быстро, никаких лагов или подвисаний в процессе тестирования замечено не было. Большой объём оперативной памяти позволяет запускать одновременно сразу несколько ресурсоёмких приложений и легко переключаться между ними в случае необходимости.

Автономность

Ёмкость установленного в аппарате аккумулятора составляет 3 500 мА·ч. На бумаге это звучит многообещающе, но на практике автономность находится на среднем уровне. Нет, на один день использования Bluboo S1 хватает, но не более. А так хотелось бы избавиться от необходимости ставить каждый вечер гаджет на подзарядку.

В процессе тестирования смартфон смог продержаться чуть более пяти часов при воспроизведении HD-видео с YouTube с максимальным уровнем яркости. При умеренном режиме использования (сёрфинг, разговоры по телефону, социальные сети, немного простых игр) время работы составляет около 6−7 часов. Заряжается смартфон за 1,5 часа при условии использования комплектного блока питания.

Камера

Слабое место большинства бюджетных китайских смартфонов — камеры. Не стал исключением и Bluboo S1.

Bluboo S1: камера

Во время рекламной кампании были показаны захватывающие дух фотографии. Производитель также заявлял, что в смартфоне будет установлена матрица от компании Sony. Основная камера действительно определяется как Sony IMX135. А вот качество снимков предлагаем оценить самостоятельно с помощью представленных ниже образцов.

Программное обеспечение

В качестве операционной системы используется Android 7.0 Nougat, дополненная фирменным лаунчером под названием Phenix. Он позволяет изменять оформление рабочего стола с помощью нескольких предустановленных тем. Общее меню приложений отсутствует, все иконки размещаются на рабочих столах, количество которых не ограничено. Значки приложений можно группировать по папкам.

Bluboo S1: Android 7.0 Bluboo S1: жесты разблокировки

Крайний левый экран предназначен для показа новостей. Радует, что подбор статей осуществляется с учётом местоположения, так что новости отображаются в основном релевантные. Хотя и рекламы тоже хватает.

Bluboo S1: лента новостей Bluboo S1: меню быстрого доступа

Среди полезных дополнений операционной системы можно выделить специальные функции для управления смартфоном с помощью жестов, возможность разбудить устройство двойным тапом и полезную утилиту для быстрого доступа к основным настройкам и переключателям.

Итоги

По итогам тестирования смартфон Bluboo S1 оставляет неоднозначное впечатление.

У устройства отличный внешний вид благодаря качественным материалам корпуса, добротной сборке и модной безрамочной компоновке. Можно похвалить телефон за качественный экран, хорошую производительность и большой объём памяти, которого точно хватит для работы ещё на несколько лет. Нет никаких претензий к качеству связи, работе беспроводных модулей и системе GPS-ориентирования.

Однако есть у данного устройства и недостатки. К плохим камерам китайских смартфонов мы уже почти привыкли, но отсутствие полного комплекта датчиков — это уже за гранью допустимого. Впрочем, производитель признал свою ошибку и во второй партии смартфонов исправил этот недостаток.

На момент написания статьи цена Bluboo S1 составляет 9 272 рубля.

Автор выражает благодарность компании Bluboo за предоставленное для тестирования устройство.