Что такое мэнспрединг?

На этот раз не просто новое слово в феминистских кругах, а действительно раздражающее явление. Сверля взглядом мужчин, расставивших ноги в общественном транспорте, даже не думаешь, что у этого явления есть название.

Термин manspreading (читается «мэнспрединг», от англ. man — «мужчина» и spread — «раскидывать(ся), расстилать(ся)») попал в словарь английского языка ещё в 2015 году. Дословно на русский язык он не переводится и обозначает мужскую манеру сидеть, широко расставив ноги.

Кто-то расположился так, что стесняет вас на сиденье? Или вы даже не можете сесть, потому что полноценного места нет? О да, это мэнспрединг.

Это грубо, ведь зачастую таким способом один человек занимает в общественном транспорте два или даже три места. Кроме того, это нарушает личное пространство абсолютно чужих вам людей. Поверьте, подавляющему большинству всё равно, как вы сидите, стоите и ходите, если вы не нарушаете чужое личное пространство. Мало кому приятно чувствовать прикосновения ног незнакомого мужчины.

В чём причина?

Женщины говорят о бескультурье, мужчины оправдываются своей доминантной природой, а врачи объясняют это особенностями анатомии:

Ширина таза у женщин значительно больше, чем у мужчин, а угол шейки бедренной кости более острый. Эти факторы играют определённую роль в том, что мужчинам не так удобно сидеть со сдвинутыми коленями, чем женщинам.

Джон Сатклифф, нейрохирург

Но и в этом вопросе не все специалисты сходятся во мнении. Майкл Айзенберг, доктор медицинских наук Йельского университета и доцент урологии в Стэнфордской школе медицины, говорит: «Нет убедительных данных о том, что сидение со сведёнными ногами имеет большое влияние на репродуктивную функцию. Конечно, могут быть некоторые условия, которые сделают такую позу неудобной для мужчины. Например, после определённых хирургических вмешательств чрезмерное давление на паховую область во время восстановления может быть неудобно и даже вредно. Кроме того, некоторые болезни, связанные с накоплением жидкости или грыжами в паху, могут затруднить сближение ног».

Где можно встретить?

В общественном транспорте по всему миру. Так, сейчас в Нью-Йорке мэнспрединг считается административным правонарушением. Но началось всё намного раньше.

Первое упоминание о явлении относят аж к 1915 году. Неудивительно, что упомянут мэнспрединг был не где-то, а в социальной рекламе, посвящённой этикету в общественном транспорте.

Листовки в метро Нью-Йорка за 1953 год были направлены сразу против нескольких видов некультурного поведения: заглядывания в чужую газету, перегораживания дверей и даже пренебрежительного отношения к чужой одежде. Мэнспрединг здесь был назван Space Hog, что можно перевести как «поглотитель пространства».

Мэнспрединг: листовки в метро Нью-Йорка
www.nymag.tumblr.com

Сам термин начал набирать популярность с 2013-го, когда в Сети появился блог One Bro, Two Seats («Один парень, два места»). Там публиковались фотоколлажи с мужчиной, который сидит в метро, широко раздвинув ноги.

Что такое мэнспрединг
www.twitter.com

В общественном транспорте Мадрида также появилась социальная реклама против мэнспрединга. Человек на иконке сидит так, что занимает не только своё, но и соседние места. Надпись в вежливой форме просит не разваливаться на сиденье.

Мэнспрединг: таблички в транспорте
www.theweek.com

В Токио плакаты в транспорте выглядят совсем иначе, но имеют тот же смысл. Мужчина с широко расставленными ногами стесняет пассажира справа и не даёт сесть ребёнку, который говорит: «Я бы тоже хотел сесть. Там достаточно места».

Мэнспрединг: плакаты в Токио
www.etiquipedia.blogspot.ru

Как с этим жить?

Здесь несколько вариантов. Вы можете перейти в активное наступление, присоединившись к борцам с мэнспредингом в России. Быть может, именно ваши действия помогут победить невежество по всей стране. Или набирайтесь сил и уверенности, чтобы делать «раскинувшимся» замечания в общественном транспорте (а вдруг прислушаются?). А можно и вовсе ограничиться своей зоной комфорта и не обращать внимания на то, кто сколько мест занимает. В тесноте, да не в обиде!

Одно правило одинаково для всех: будьте всегда взаимовежливы, ведь вы в этом мире, городе и автобусе далеко не одни.