Мы запоминаем меньше деталей

Линда Хенкель (Linda Henkel), профессор психологии из Фэрфилдского университета в Коннектикуте, провела эксперимент, чтобы изучить, как именно фотографии влияют на наши восприятие и памятьPoint-and-Shoot Memories: The Influence of Taking Photos on Memory for a Museum Tour. . Для этого группа студентов отправилась на экскурсию в университетский художественный музей. Студентов попросили одни предметы фотографировать, а другие просто рассматривать.

На следующий день Хенкель проверила, как они запомнили увиденное. Оказалось, что сфотографированные предметы запоминаются хуже и в меньших деталях.

Когда мы делаем фотографию, мы рассчитываем, что её за нас запомнит камера. Мы не осмысливаем увиденное и не переживаем его эмоционально, ведь эту работу мы передали фотоаппарату.

Но разве фотографии не для того и нужны, чтобы укрепить нашу несовершенную память? Казалось бы, да. Проблема в том, что мы постоянно ждём, что же будет дальше, дальше, дальше, и не успеваем прочувствовать происходящее. Мы так заняты фотографированием, что никогда не смотрим на получившиеся снимки.

Мы хуже запоминаем увиденное, когда сами в кадре

Затем Хенкель провела второй экспериментMuseums and Visitor Photography: Redefining the Visitor Experience. . В этот раз студентов попросили делать два вида фотографий: отдельно предметы выставки и снимки, на которых ребята стоят рядом с этими предметами. Затем участники рассматривали фотографии и рассказывали, что они запомнили.

Оказалось, тот факт, есть ли мы сами в кадре, меняет наше восприятие. Если вы на фотографии, вы отдаляетесь от пережитого момента, как будто вы посторонний человек, наблюдающий самого себя со стороны. Если вас на снимке нет, вы возвращаетесь к взгляду от первого лица, заново переживаете событие со своей точки зрения, поэтому запоминаете больше.

Хенкель обнаружила, что фотографировать, не теряя воспоминаний о пережитом, всё же можно. Это происходит, когда мы крупным планом снимаем отдельные элементы предметов. Воспоминания об увеличенных деталях тогда такие же чёткие, как и об остальных частях предмета.


Попробуйте в течение суток не делать ни одной фотографии и смотреть на мир своими глазами, а не через экран камеры. Возможно, вам будет скучно и некомфортно, но вы сможете взглянуть на всё по-новому.