Свою кинокарьеру Мэттью Вон (или Мэттью де Вер Драммонд) начал в качестве продюсера ранних фильмов Гая Ричи. Так, вместе они работали над «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш» и «Унесённые», между которыми затесалась ещё картина с Винни Джонсом и Джейсоном Стэйтемом «Костолом» (Ричи прямого отношения к ней не имел). Но уже в 2004 году Мэттью Вон презентовал свою первую режиссёрскую работу, имя которой — «Слоёный торт».

Не мудрствуя лукаво, новоиспечённый режиссёр решил начать с жанра криминальной комедии. В идейном плане фильм продолжает линию предыдущих работ: тут и наркотики, и оружие, и серьёзные мужские разборки.

Получилось, конечно, не так изобретательно и свежо, как у его старшего приятеля и коллеги, но всё равно очень и очень недурно. А ещё в фильме засветились будущие звёздочки Дэниел Крэйг, Сиенна Миллер и Том Харди. Так что комом этот блин (то есть торт) точно не назовёшь. И успех этой картины позволил Вону приступить к работе над следующим проектом — экранизацией сказочного романа Нила Геймана «Звёздная пыль».

Здесь также собрался какой-то невероятный каст: и Мишель Пфайффер, и Роберт Де Ниро, и Марк Стронг, и Джейсон Флеминг, и многие другие. Но сама история является чуть ли не диаметральной противоположностью первой работе режиссёра. Здесь нет места криминалу, зато есть волшебство и круговорот приключений, в эпицентре которого оказались главные герои.

В итоге получилась хорошая бойкая история, которая периодически затрагивает не вполне детские вопросы, но более чем оправдывает слоган фильма: «Сказка, которую не расскажешь на ночь». Тем интереснее, что после этого Мэттью Вон резко перешёл к девизу «Заткнись. Мочи» в своей другой экранизации. На сей раз — комикса Марка Миллара и Джона Ромиты — младшего «Пипец».

«Пипец» стал первым по-настоящему коммерчески успешным проектом Вона. Кроме шикарной первоосновы, драйвовой музыки (основа которой — композиции The Prodigy) и пары звёзд в актёрском составе (Марк Стронг и Николас Кейдж), фильм вышел в превосходный момент.

Именно в эти годы фильмы по комиксам стали ключевыми блокбастерами. В 2008 году вышел «Железный человек» и «Невероятный Халк», двумя годами позже — продолжение «Железного человека», а в 2011 году — первые фильмы про Тора и Капитана Америку. Именно эти картины и окружали фильм «Пипец», который ехидно подтрунивал над каждой из них. И тем не менее после истории о псевдосупергерое Мэттью Вон приступил к работе над обновлением саги «Людей Икс».

Профессор Икс (Джеймс Макэвой) на ногах и без лысины, Магнето (Майкл Фассбендер) на стороне добра, а также Мистик (Дженнифер Лоуренс), Хэнк (Николас Холт) и множество других героев в исполнении молодых актёров — режиссёр решил показать команду сверхлюдей на заре их объединения в Институте Ксавье.

Здесь практически нет бешеных по динамике сцен и головокружительной компьютерной графики. Нравоучительным пафосом блокбастеров здесь также не пахнет. Зато Мэттью Вон рассказал о расколе двух близких друзей, о тех ценностях, которые каждый из них исповедовал. Причём сделал это так, что каждая из точек зрения кажется справедливой и зло уже не является таким беспросветным… а иногда и злом не является.

Однако Мэттью Вон отказался от режиссирования следующих частей саги, а переключился на новый проект, продолжение которого как раз-таки и стало поводом для написания этой статьи. Разумеется, речь о фильме «Kingsman: Секретная служба».

И вот в нём вообще все звёзды сошлись — во всех смыслах. С одной стороны, на съёмочную площадку пришли Колин Фёрт, Сэмюэл Л. Джексон, Марк Стронг, Майкл Кейн и даже Марк Хэмилл. Присоединились оператор Джордж Ричмонд и его команда, подарившие бесподобные по динамике сцены (вспомните хотя бы бойню в церкви).

В результате на съёмочной площадке было приготовлено самое успешное в коммерческом плане блюдо Мэттью Вона. Любовь к своему детищу, свободный полёт фантазии или финансовый успех (а вероятно, всё вместе) сподвигли режиссёра остаться в проекте и заняться первым сиквелом в карьере. Что из этого вышло, читайте в нашем еженедельном обзоре киноновинок. А пока — вот трейлер.