1. Послесвадебная депрессия

5 главных проблем молодожёнов

В первые недели после свадьбы некоторые молодожёны начинают испытывать не радость, а скуку или даже грусть. Дело в том, что пары проводят месяцы, если не годы, планируя свадьбу. Когда праздник и медовый месяц оказываются позади, они вынуждены вернуться к повседневной рутине. И это не очень вдохновляет.

Решение

Делитесь новостями и маленькими победами друг с другом — именно из этих небольших событий будет состоять львиная доля вашей совместной жизни. Научитесь их ценить, и сможете построить крепкий брак.

2. Отсутствие личного времени и пространства

«Мой супруг — мой лучший друг». В таком отношении нет ничего плохого, если только вы не превращаетесь в сиамских близнецов и не изолируетесь от своего прежнего окружения. Тогда слияние может выйти боком.

Решение

Несмотря на то, что в вашей жизни начался удивительный период и хочется делить это время только с мужем или женой, помните: вы всё ещё остаётесь отдельной личностью. Не забывайте о своих друзьях и увлечениях, которые приносили вам радость до свадьбы.

3. Расстроенные родители

5 главных проблем молодожёнов

Новая семья — это ещё и новые отношениями с другими семьями, родительскими. И поначалу отношения эти могут быть напряжёнными: родители будут обижаться, что вы уделяете им мало времени, или ревновать, что с другой парой родителей вы встречаетесь чаще.

Решение

Принимайте все решения, в том числе — где и с кем проводить праздники и выходные, вместе с супругом. На ранних этапах очень важно поддерживать друг друга и укреплять свою новую семью. Родственники могут на время разочароваться в вашем выборе. Но в итоге они будут впечатлены тем, как вы исполняете данные друг другу обязательства.

4. Пресный секс

Секс после свадьбы существует, но может не приносить такой радости, как раньше. Вероятно, потому, что до брака его цель — укрепление связи между партнёрами, а после, как правило, — создание ребёнка. В этом случае секс становится похож на работу и не вызывает прежней бури чувств.

Решение

Помните, что секс, какую бы цель он ни преследовал, связан с удовольствием, вашим и партнёра. Также помните, что удовольствие может быть отдельной целью вашей интимной жизни.

Совет от Лайфхакера: если не помогает, экспериментируйте — например, с секс-игрушками или ролевыми играми.

5. Бесконечная критика

5 главных проблем молодожёнов

Жить вместе в новом статусе — испытание для пары. Вы будете притираться, наверняка столкнётесь с недопониманием и раздражением. Это нормально — главное, чтобы отношения не превратились в обмен упрёками.

Бывает и так, что открытой конфронтации нет, но один из супругов испытывает напряжение. И это тоже проблема.

Решение

В первый год вы задаёте тон вашему браку. Поэтому, несмотря на все разногласия, старайтесь быть более эмпатичными по отношению друг к другу. Тогда в будущем вы сможете справиться и с критикой, и с другими трудностями.


Другими полезными советами для супругов Лайфхакер делился в этих статьях:

15 секретов счастливого брака →

6 вещей, о которых я хотела бы знать до брака →

Почему брак — это испытание →