Уверены, что название китайской фирмы Knowledge Zenith (или сокращённо KZ) совершенно неизвестно большинству наших читателей. Однако в среде увлечённых меломанов это имя приобретает всё большую популярность.

Компания Knowledge Zenith стала знаменита благодаря тому, что её продукция неизменно собирает одобрительные отзывы экспертов, но стоит при этом как обычные китайские пищалки. Лайфхакер решил разобраться в этом феномене на примере модели KZ ZS5, стоимость которой на момент написания обзора составляет около 1 100 рублей.

Комплект поставки

KZ ZS5 1

Упаковка KZ ZS5 не предвещает ничего хорошего. Маленькая чёрная коробка с прозрачной пластиковой крышкой и невразумительным рисунком на задней стороне. Именно так должна выглядеть упаковка дешёвых китайских наушников-затычек.

KZ ZS5 2

Комплект поставки тоже не радует разнообразием. Кроме собственно наушников и соединительного кабеля, производитель предоставил только скромный кулёчек с двумя запасными парами силиконовых амбушюр разного размера.

KZ ZS5 3

Материалы и сборка

Выглядят KZ ZS5 странно. Странно для тех людей, которые привыкли к традиционным обтекаемым формам наушников-вкладышей. Корпус наушников кажется слишком большим и угловатым, даже несколько брутальным.

KZ ZS5 4

Впрочем, размер наушников объясняется их качественной начинкой. Дело в том, что KZ ZS5 — это гибридные четырёхдрайверные наушники с двумя арматурными и двумя динамическими драйверами. Мы не будем в рамках небольшого обзора углубляться во все тонкости звуковоспроизведения, отметим только, что это очень круто. Подобная система используется часто в высококачественных профессиональных наушниках высокой ценовой категории.

Хотя со стороны может показаться, что корпус выполнен из металла, на самом деле это пластмасса. И это правильно — лишний вес в ушах ни к чему. Кстати, весит каждый наушник 4,5 грамма.

KZ ZS5 5

Кабель в данной модели отсоединяемый. При повреждении провода, что, как всем известно, является основной причиной выхода из строя портативных наушников, его можно просто заменить. Или, если захочется, вообще приобрести специальный кабель с Bluetooth-модулем и превратить эти наушники в беспроводные.

KZ ZS5 6

Впрочем, кабель выглядит достаточно надёжным, так что его замена понадобится нескоро. Угловой штекер удобный и прочный, оплётка крепкая, место разделения проводов усилено пластиковым тройником. Всё просто, удобно и качественно.

Эргономика

Несмотря на угловатую форму, сидят в ушах KZ ZS5 хорошо. Наушник надёжно располагается в ушной раковине и дополнительно придерживается полужёстким проводом, который запоминает форму. Поэтому использовать KZ ZS5 можно не только в спокойной обстановке, но и во время ходьбы, бега и других спортивных занятий.

KZ ZS5 7

Тем не менее размер KZ ZS5 подойдёт далеко не всем. Люди с маленькой ушной раковиной могут испытывать при ношении наушников дискомфорт или даже болезненные ощущения. Поэтому мы не рекомендуем эту модель к покупке детям.

Качество звука

Звучат наушники KZ ZS5 неожиданно хорошо. А если ещё раз взглянуть на ценник, то рука сама собой тянется исправить «хорошо» на «отлично».

Используемая в данной модели многодрайверная схема позволяет построить яркую звуковую картину с плавным глубоким басом, проработанными средними частотами и правильными, совершенно не дребезжащими высокими.

KZ ZS5 9

Каждый инструмент звучит отдельно, чисто и сбалансированно. Звук остаётся приятным даже на самом высоком уровне громкости. Музыка в исполнении KZ ZS5 настолько преображается, что хочется по новой прослушать всю свою фонотеку. Это, как нам кажется, лучшая похвала для наушников.

Итоги

После тестирования KZ ZS5 остаётся впечатление, что мы столкнулись с каким-то феноменом. Ну не могут наушники за 20 долларов так звучать! Тем не менее это факт. Под невзрачной упаковкой и неоднозначным внешним видом скрывается качественная профессиональная начинка, выдающая бесподобный для этой ценовой категории звук.

Модель KZ ZS5 — это однозначный must-have для всех любителей хорошего звучания, которые не готовы платить сотни долларов за продукцию разрекламированных конкурентов. Купить со скидкой наушники можно здесь.

Автор выражает благодарность магазину GearBest за предоставленное для тестирования устройство.