Для успеха современному сериалу недостаточно иметь лихо закрученный сюжет и звёздный состав актёров. Важно личное участие зрителя, для которого авторы шоу придумывают множество игр и загадок, называемых пасхалками. Они не мешают просмотру и существуют независимо от сюжета, но в то же время заставляют фанатов с нетерпением ждать новых серий в поисках подсказок или новых задачек.

Способы заинтересовать публику во многом зависят от тона и жанра сериала. Иногда авторы прибегают к закладыванию пасхалок, когда у шоу уже появилась база фанатов. В других сериалах прозрачные намёки заложены изначально. Они помогают создать требуемую атмосферу или в скрытой форме рассказать о важном сюжетном повороте.

Пасхалки для самых внимательных

Самые простые пасхалки размещаются в кадре просто ради того, чтобы быть найденными. Например, в одном из самых популярных мультсериалов «Время приключений» в каждом эпизоде появляется крохотная улитка, которая приветливо машет зрителю. Задача смотрящего — отыскать её в течение серии.

Таких примеров множество. В английской чёрной комедии «Внутри девятого номера» место действия — это всегда помещение или дом под номером 9. Также в каждой серии есть один неизменный объект — серебристая фигурка зайца. Для «Ясновидца» тоже придумали нечто подобное и не менее бессмысленное: в каждом эпизоде авторы спрятали ананас.

В сериале «Грань» зрителя постоянно пугают загадочным Наблюдателем, притаившимся где-то на заднем плане. Чуть позже услугами этого персонажа стали пользоваться и другие проекты телесети Fox. Наблюдателя можно было видеть везде, начиная от попсовых музыкальных шоу и заканчивая спортивными трансляциями.

Про регулярно убиваемого и возрождаемого в следующей серии Кени из «Южного парка» знают все, кто хоть немного знаком с мультсериалом. Чуть менее известен Старина Фред из «Губки Боба», однажды воскликнувший «Моя нога!» Эта фраза часто звучала в первых двух сезонах, затем исчезла, но потом вернулась к огромному восторгу фанатов.

Продолжая тему мультсериалов, стоит упомянуть «Симпсонов». В некоторых эпизодах шоу показывают отрывки из очередного боевика о МакБейне. Они выглядят пародией на типичные голливудские блокбастеры, но если соединить все клипы в порядке выхода серий, получится короткая и логичная история.

Пасхалки для самых любознательных

Анаграммы в сериалах «Лучше звоните Солу» и «Во все тяжкие»

Часто с помощью скрытых сообщений авторы помогают понять подтекст ситуации или намекают, о чём они расскажут дальше. Например, во втором сезоне «Лучше звоните Солу» первые буквы названий эпизодов составляли анаграмму FRINGSBACK («Фринг возвращается»). Но создатели сериала напрасно радовались тому, что смогли тщательно спрятать намёк на появление Гуса Фринга. Винс Гиллиган собирался раскрыть тайну летом, однако пытливые зрители раскусили задачку ещё в апреле.

В драме об Уолтере Уайте тоже встречается загадка с названиями серий. Если выбрать заголовки первого и четвёртого эпизодов второго сезона, можно догадаться о крушении самолёта над Альбукерке.

Но и без анаграмм отсылок к сериалу «Во все тяжкие» предостаточно. Это и само название «Лучше звоните Солу», которое было написано на рекламной вывеске над офисом Сола во втором сезоне «Во все тяжкие», и знакомые локации, и мелочи вроде сохранившегося номера машины. Также сериалы объединяет целый ряд второстепенных персонажей.

Вездесущий Нибблер и язык пришельцев в «Футураме»

В первом эпизоде «Футурамы» в сцене случайного попадания Фрая в криокамеру на мгновение появляется тень Нибблера. Закрученная история о путешествии во времени и многочисленных корректировках прошлого, в которой Нибблер отправляется в 2000-й год, была рассказана лишь в пятом сезоне.

Стоит упомянуть и причудливый язык, надписи на котором видны на многих городских плакатах. Это не просто набор случайных символов, а два шифра. Первый заменяет английские буквы на соответствующие символы. Второй намного сложнее, но он был разгадан благодаря настойчивости и целеустремлённости фанатов.

пасхалки в сериалах: футурама
vulture.com

Обратный отсчёт в ситкоме «Как я встретил вашу маму»

Обычно подсказки касательно будущих сюжетных ходов даются заранее, но в эпизоде «Плохие новости» шестого сезона комедии «Как я встретил вашу маму» происходит обратный отсчёт. Он начинается с числа 50 на обложке брошюры, переходя к 49 в следующей сцене, затем к 48 на этикетке бутылки и так далее. Последнее число 001 спрятано в номере такси. За ним следует табличка Expired («Время вышло»). Сразу после этого Маршал узнаёт о смерти своего отца.

Пасхалки для любителей классики

Некоторые сериалы используют пасхалки для создания определённого настроения и антуража. Обычно это отсылки к известным фильмам, вдохновившим авторов, или скрытые элементы предыдущих сезонов.

Калейдоскоп сцен из фантастики 1980-х в «Очень странных делах»

Хит «Очень странные дела» вызовет ностальгические воспоминания у любителей культовой фантастики 1980-х. Сериал копирует кадры, ракурсы съёмки и содержание многих сцен таких фильмов, как «Чужой», «Инопланетянин», «Кошмар на улице Вязов» и многих других.

Изначально авторы шоу, братья Даффер, планировали снять телевизионную версию фильма «Оно» по роману Стивена Кинга, но в итоге придумали собственную историю. Нельзя сказать, что братья воспользовались чужими идеями: отсылки к киноклассике не бросаются в глаза и органично вписываются в сюжет.

Намёки на фильмы братьев Коэн и прошлые сезоны в «Фарго»

Автор сериала «Фарго» Ной Хоули никогда не скрывал своей любви к фильмам братьев Коэн. Поэтому во всех трёх сезонах можно без труда отыскать очевидные и не очень отсылки к их работам.

Первой бросается в глаза фирменная манера съёмок автомобилей, когда камера издалека провожает машину героев. Многие кадры и сцены целиком позаимствованы у братьев Коэн. Например, в третьем сезоне во время путешествия Глории в Лос-Анджелес можно заметить несколько сцен из «Бартона Финка», прежде всего — вызов администратора настольным звоночком.

Комичная поездка Мориса на дело, когда тот пытается выкинуть сигарету в окно машины, но она попадает ему на брюки и провоцирует аварию, похожа на аналогичное происшествие с Чуваком из «Большого Лебовски». Оттуда же взят эпизод с фантастическим боулинг-клубом и философствующим за барной стойкой незнакомцем.

Мотивы НЛО из второго сезона косвенно отсылают к фильму «Человек, которого не было», а сцены в лесу и доме Герхардтов — к «Перекрёстку Миллера». Пересечения обнаруживаются даже в таких мелочах, как имена и фамилии второстепенных героев. А некоторые персонажи были перенесены в «Фарго» под другими именами, но их не спутаешь ни с кем. Вспомните мгновенно закипающего ветерана Карла Уэзерса, в котором возродился один из лучших друзей Чувака — Уолтер Собчак.

Но Ной Хоули не ограничивается отсылками лишь к Коэнам: во втором и третьем сезонах достаточно намёков на предыдущие эпизоды. Например, рыбки на мотивирующем плакате в подвале Лестера появились во втором сезоне в ванной комнате Пегги Блумквист. А на вопрос о повреждённом кузове автомобиля эта же героиня заявляла, что сбила оленя, как и Лорн Малво в первом сезоне.

В третьем сезоне одним из камней преткновения становится марка с изображённым на ней Сизифом, о котором так много рассуждали годом ранее. Из второго сезона взят видеоряд с НЛО на экране телевизора Энниса, равно как и комичный диалог, слышимый в комнате мотеля, где остановились Никки и Рэй.

Сам Ной Хоули в интервью заявил, что не стремился превращать «Фарго» в набор головоломок, где зрители ставят на паузу каждый кадр и вглядываются в изображение в поисках очередной находки. Но фанатов, которые однажды встретили спрятанную пасхалку, уже не остановить.

Пасхалки для хакеров и сыщиков

Задачки для хакеров из «Мистера Робота»

В последние пару лет взаимодействие сериалов с аудиторией выходит далеко за рамки экрана. Диалог со зрителем перетекает в интернет, где выпускающие телесети создают тематические сайты, дополняющие художественную историю. Одним из таких сериалов оказался «Мистер Робот», который рассказывает о хакерах и компьютерной безопасности.

Центральным сайтом стал Who is Mr. Robot, копирующий консоль Linux-сервера, а сейчас больше похожий на графическую рабочую среду с открытым терминалом. Иронично, что на этом сайте анонимные фанаты-хакеры нашли как минимум две уязвимости, которые пришлось спешно закрывать.

В дальнейшем акцент с этого сайта был перенесён на другие, адреса которых появлялись в сериале. В основном это ресурсы вымышленной корпорации E Corp, различные тематические промостраницы, ссылки на картинки со слоганами и манифестами или защищённые странички, к которым нужно подобрать логин и пароль.

Онлайн-погружение в сериал «Мир Дикого Запада»

За «Мистером Роботом» последовал сериал «Кремниевая долина», открывший сайты «Пегого дудочника» и венчурной фирмы Bream-Hall, но дальше этого он пока не зашёл. Зато другой проект HBO «Мир Дикого Запада» использует интернет гораздо активнее.

Их главный сайт Discover Westworld полон скрытых фокусов. Кликните и зажмите кнопку мышки на круглом белом логотипе по центру или просто зажмите Shift: вы сразу увидите один из них. Кроме того, можно поговорить в текстовом чате с роботом по имени Aeden и попробовать расшифровать его загадочные ответы.

Побродив по сайту, можно наткнуться на правила посещения парка, попробовать забронировать себе местечко на ближайшую дату или пройти личностный тест. Введя VIOLENTDELIGHTS в строку Access, вы попадёте на секретный сайт компании Delos, где собраны несколько системных сообщений и кусочков внутренней переписки сотрудников. Если очень постараться, там можно отыскать и настоящее сокровище: сразу после окончания первого сезона на сайте был обнаружен небольшой видеоролик, намекающий, что Элси, вероятно, ещё жива.

Головокружительный квест для фанатов «Арчера»

Но самые крутые интернет-приключения придумали создатели мультсериала «Арчер». В одном из эпизодов шестого сезона один из пользователей Reddit заметил шестнадцатеричный код, за которым скрывалась сокращённая ссылка на видео. Чуть позже другие зрители догадались открыть аудиодорожку в звуковом редакторе и получили новый сокращённый адрес. Перейдя по нему на сайт объявлений, они увидели очередное зашифрованное сообщение. После ещё нескольких шагов фанаты оказались на сайте безумного учёного Кригера.

Сайт обновлялся по мере выхода серий с новыми подсказками и до самого окончания сезона приковывал внимание фанатов, которым по ходу квеста пришлось разгадать кроссворд, миллион раз нажать на «финальную» кнопку и решить десятки загадок, чтобы в итоге получить забавный приз.

Удивительно, но в седьмом сезоне зрителей ждала новая, ещё более масштабная игра. В качестве приза создатели подарили фанатам файл с моделью пирата для 3D-принтера.

Расскажите в комментариях о пасхалках в сериалах, которые запомнились именно вам.