1. Первый секс не заканчивается зачатием

Это миф. Для зачатия совершенно неважно, какой по очереди это секс. Оплодотворение — это когда созревшая яйцеклетка встречается со сперматозоидом. Для этого нужно только два условия: наличие клеток и их возможность найти друг друга.

Если для одного из партнёров это первый секс, а сперма при этом попадает во влагалище, то есть шанс зачатия. Не ведитесь на этот миф, если не уверены, что готовы к беременности.

2. Во время месячных не бывает зачатия

Как правило, не бывает. Но из этого правила есть исключения.

Менструальный цикл — это процесс созревания яйцеклетки. В первой его половине в яичнике зреет яйцеклетка, которая после выходит в маточную трубу. Это событие называется овуляция. Созревшая яйцеклетка сутки ждёт сперматозоид, а организм готовит матку к будущей беременности: создаёт «подушку» из эндометрия (внутреннего слоя матки), чтобы оплодотворённому яйцу было удобнее прикрепиться и начать развитие. Если же оплодотворения не случилось, то и яйцеклетка, и «подушка» выбрасываются — начинается менструация.

Считается, что овуляция обычно происходит на 14-й день циклаPeriods and fertility in the menstrual cycle. , то есть примерно сутки до и после женщина может забеременеть. Но это «средняя по больнице температура», а на практике всё может быть не так.

Например, у женщины долго длятся менструации, а овуляция происходит чуть раньше. Может быть, у женщины нерегулярный цикл (тогда вообще никто не предскажет, когда овуляция) или срок овуляции почему-то переместился из-за стресса либо нагрузок. К этому надо прибавить ещё несколько дней для возможного зачатия, потому что сперматозоиды могут жить в матке несколько дней.

И вот мы получаем ситуацию, когда секс во время месячных привёл к беременности.

3. Календарный метод и прерванный половой акт работают

Календарный метод контрацепции как раз рассчитан на то, чтобы воздерживаться от секса в период овуляции. Для этого овуляцию вычисляют, иногда отслеживают при помощи базальной температуры. Как мы уже выяснили, это не самая эффективная стратегия.

С прерванным половым актом тоже не всё гладко, потому что сперматозоиды могут выделяться и до эякуляции, а отследить это невозможно. Не говоря о тех случаях, когда акт прервать не удалось.

На самом деле эти методы подходят только женщинам с идеальным циклом, мужчинам со стальными нервами и парам, которые не против ребёнка, но просто не решаются.

Это идеальный способ забеременеть как бы случайно и порадоваться.

4. Нельзя забеременеть, если женщина кормит грудью

Только в том случае, если женщина кормит много и часто, каждые 3–4 часа, да и ночной перерыв немногим больше. Но когда ребёнок подрос и спит дольше, когда начинает есть прикорм, то эффективность этого метода стремительно снижается.

5. Не бывает беременности, если женщина не испытала оргазма

Мы уже выяснили, откуда берётся беременность. В процессе оплодотворения женский оргазм не играет никакой роли.

6. Внутриматочную спираль можно ставить только рожавшим женщинам

У внутриматочных контрацептивов нет таких противопоказанийIUD (intrauterine device). . Такие методы не подходят женщинам с заболеваниями матки и придатков, а беременность и роды ни при чём.

7. Два презерватива защищают надёжнее

Всё наоборот. Два презерватива скорее слипнутся между собой и порвутся, чем защитят от чего-то. Используйте продукцию надёжных производителей и правильно пользуйтесь кондомами, тогда не понадобится экстремальный второй слой.

8. Народные методы лучше

Смотря для чего. Если хочется посмеяться (хотя это чёрный юмор) или почитать триллер, то описания народных методов подойдут. На самом деле у них в лучшем случае нет достоверной эффективности, в худшем — они ещё и опасны. Самые популярные:

  • Долька лимона. Существует лайт-версия — дольку лимона ввести во влагалище после полового акта. Есть хардкор-версия с той же долькой, но введённой до акта, такой секс с лимоном. Заливать слизистую кислотой вредно, да и не факт, что это уничтожит все сперматозоиды. Зато если этим методом увлекаться, то есть шанс навредить слизистой и получить несколько инфекций.
  • Горячая ванна. Её рекомендуют и женщинам, и мужчинам, потому что от высоких температур снижается активность сперматозоидов. И хотя это правда, нужно помнить, что наше тело всё-таки умеет поддерживать постоянную температуру, а для зачатия достаточно всего лишь одного сперматозоида, чья активность не снизилась.
  • Подмывания и спринцевания растворами. Постоянные спринцевания нарушают микрофлору влагалища, повреждают слизистую, но не помогают предотвратить беременность.

9. Женщина не забеременеет в позе сверху

Нет, при эякуляции сперматозоиды быстро попадают в цервикальный канал и продвигаются в матку. Неважно, в какой позе это произошло. Влагалище не настолько огромно, чтобы этого не случилось.

10. Таблетки для экстренной контрацепции можно применять без ограничений

Препараты для экстренной контрацепции содержат большую дозу гормонов, которая ломает сложившийся цикл. Если заниматься такой практикой постоянно, последствия для организма будут непредсказуемымиEmergency contraception, myths and facts. . Экстренная контрацепция на то и экстренная, что используется только в исключительных случаях.

11. Контрацепция — это и про беременность, и про болезни

Одновременно от беременности и от заболеваний, передающихся половым путём, защищают только презервативы, как мужские, так и женские. Другие средства — только от нежелательной беременности (подробности можно прочитать в нашем гиде по контрацепции). Кроме того, есть болезни, которые передаются даже при использовании презерватива, например от лобковых вшей латекс не спасёт.

12. Пусть партнёр предохраняется, это не моя задача

Это самый опасный миф. В сексе участвуют как минимум двое, ответственность за безопасность распределяется между всеми участниками. Обсудите вопрос заранее, чтобы потом не было ничего в духе «Она сказала, что пьёт таблетки» или «Он обещал, что успеет». Такие подробности обговариваются на пороге спальни.